Болезненное состояние суставов при свободном или частичном отделении части сустава и суставных тканей от суставной сумки называется рассекающим остеохондритом, или болезнью Кенига.
Рассекающий остеохондрит
Впервые заболевание было описано в 1888 году Францем Кенигом, который родился в тысяча восемьсот тридцать втором году, изучал медицину в Берлине и Марбурге, был весьма эрудирован, написал трехтомник по хирургии. Данное заболевание относится к семейству остеохондропатий, но отличается тем, что при нём всегда поражается строго ограниченный участок хряща, который из-за некроза ткани впоследствии отторгается.
Причины развития данной болезни до конца не изучены, наиболее важным фактором считается получение травмы сустава. Но причиной рассекающего остеохондрита также может являться наследственность, мутации гена, особенности строения тела и метаболизма, взросление. Рассекающий остеохондрит больше всего любит поражать коленный сустав, хотя не обделяет своим вниманием локтевые, голеностопные, тазобедренные и плечевые суставы. Болезнь может продолжаться до четырех лет, и если не лечить может привести к деформирующему артрозу.
Большую проблему для любого возраста без сомнения создает рассекающий остеохондрит, поражающий большую часть сустава.
Факторы риска
К людям, могущим «заработать» остеохондрит, можно отнести тех, кто получил серьёзную или незначительную травму, профессиональных спортсменов, тем, кто часто делает резкие движения, носит тяжести. Так, например, если долго носить тяжёлую сумку на одном плече, то, скорее всего, получим остеохондрит. Как таковых возрастных ограничений данного заболевания нет, может страдать как совсем юный, так и весьма пожилой контингент, но наибольшая распространённость среди лиц 10-30 лет. Существуют много факторов, при которых нарушается питание хрящевой ткани, что может спровоцировать рассекающий остеохондрит. Так недостаточное кровоснабжение провоцирует некроз, и, как следствие, отслоение. Нужно отметить и то, что сильная половина человечества страдает от этого недуга чаще, чем прекрасная.
Диагностика
Симптомы не выражены и во многом зависят от стадии болезни. Выделяют такие стадии как:
- Первичная, когда возникает незначительная боль, реакция на погоду. Если врач отправит на рентген, будет обнаружен некротический объект, отделённый от основного, здорового сустава тонкой полосой.
- Вторичная стадия знаменуется синовитом, боль становиться сильней, рентген же покажет нарушение суставной пластины, а щель между омертвевшим и здоровым участком будет значительно больше.
- Третья стадия характеризуется частичной или полной блокадой сустава из-за не совсем отделившегося омертвевшего тела. Что полностью или частично парализует работу поражённой конечности, боль может усиливаться.
Четвертая стадия, в ней уже полностью отделяется омертвевшее тело от непораженного участка. Характеризуется сильной болью, несмотря на то что блокада снимается, в связи с полным отторжением никрозной ткани.
Осмотр
Может не дать большого результата. Может быть болезненность при пальпации сустава, снижение объёма мышц возле сустава, ощущение трения при движении, боль при активном движении. На снимке рентген аппарата хорошо видно инородное внутрисуставное тело.
Инструментальная диагностика
Для уточнения постановки диагноза можно использовать МРТ или КТ. Это позволяет отследить улучшения при курсовом лечении, спрогнозировать сроки восстановления. Применение УЗИ метода желательно для исследования поражённого органа в действии. Также в большинстве случаев используется рентгенография, как наиболее доступный метод диагностики.
Лечение
Бывает консервативным и хирургическим.
Консервативная терапия
Данная терапия включает в себя способы ускорения регенерации и восстановления сустава. На время лечения прекращается, или максимально сокращается двигательная активность, поражённого участка. Делается специальный массаж, способствующий восстановлению движения крови, и синовиальной жидкости. Корректируется питание, в сторону увеличения веществ, способствующих восстановлению, принятия специфических препаратов, при необходимости - антибиотиков и болеутоляющих. Для ускорения восстановления хряща в суставе можно использовать и некоторые народные средства, но без фанатизма, а лишь как добавление к основной терапии. К таким средствам можно отнести мёд, с ним можно делать лёгкий массаж, или просто наносить на повреждённый участок до впитывания. Для профилактики болезней суставов можно использовать глину.
Также желательно снизить вес при его избытке. Употреблять в пищу продукты, богатые хондроитином, глюкозамином, коллагеном. Эти замечательные вещества содержатся в такой продукции, как рыба лососевых пород, морская капуста, мясо, твердый сыр, хрящи животного происхождения. Поэтому можно употреблять в пищу в разумных пределах замоченный натуральный желатин…
Хирургический метод лечения
К сожалению, далеко не у всех больных болезнь проходит при консервативных методах лечения, для людей, страдающих третьей-четвертой стадией заболевания, скорее всего, будет нужна операция. Вот те признаки, которыми будет руководствоваться врач при направлении на оперативное вмешательство.
- Если сохраняется или же возникает подвижный фрагмент, несмотря на лечение.
- Если отсутствует положительный эффект от проводимых процедур.
- Если сохраняется или увеличивается отслоение, обнаруженное при контрольном инструментальном исследовании.Ну, или происходит полное закрытие эпифизарных зон. Во всех этих случаях показана операция.
Итак, какие на данный момент методы оперативного вмешательства может предложить медицина. Суть любой из них заключается в удалении или фиксации некрозного тела. Возможно атроскопическое вмешательство и артромия.
Теперь подробнее. Артромия это операция вскрытия суставной сумки, позволяет извлечь крупные нефиксированные объекты, удалить кровь или нагноения. Также может применяться для вставки протезов. Характеризуется длительным восстановлением после операции.
Теперь об Артоскопии, суть этого метода в эндоскопическом вмешательстве. Другими словами, делают небольшой надрез и с помощью микрокамеры и гибких фиброаппаратов вводятся специальные манипуляторы, при помощи которых и производится операция восстановления сустава или удаления инородного тела. Данная операция хороша тем, что даёт минимальное количество осложнений, обладает более сокращенным восстановительным постоперационным периодом.
Также сейчас существуют методы регенерации хряща, когда из собственных клеток человека восстанавливают поврежденный участок. Данный метод в значительной степени ещё на стадии разработок. Также существует трансплантация искусственного сустава или его части. Данные процедуры дорогостоящи, поэтому простым людям можно рассчитывать на первые два вида лечения. Порадоваться можно лишь тому, что данное заболевание относительно многих других костно-суставных болезней очень редко, и на начальной стадии возможно самоизлечение, или излечение консервативными методами. По этому поводу можно пожелать всем здоровья и беречь свои суставы, не допуская хирургического вмешательства. Любое заболевание значительно проще вылечить на начальной стадии, чем его осложнённый вариант.