Рассеянный склероз довольно распространён в наше время. При этом практически все знают симптомы этого заболевания, но никто не знает причины возникновения данного недуга. Как его лечить и как с ним жить? Это вопросы, которые интересуют многих.


Рассеянный склероз довольно распространён в наше время. При этом практически все знают симптомы этого заболевания, но никто не знает причины возникновения данного недуга. Как его лечить и как с ним жить? Это вопросы, которые интересуют многих.
Рассеянный склероз считается одним из аутоиммунных заболеваний. Так как при развитии этой болезни иммунная система начинает атаковать не опасные вирусы или бактерии, а организм человека. В этом частном случае удар приходится на нервную систему. Как следствие возникают различные отклонения: нарушение координации движений, ухудшение равновесия, теряется связь мозга с мышцами, а так же происходит ухудшение зрения.
Чтобы лучше понять природу этого заболевания, обратимся к физиологии человека. Центральная нервная система выполняет функцию информатора в теле человека. Благодаря огромному количеству нервов, покрытых специальным веществом миелином, сигналы практически мгновенно поступают от мозга к органам. Именно так запускается работа всех мышц. И как следствие мы можем ходить, бегать, разговаривать и совершать многие другие действия.
Ранее уже упоминалось столь важное вещество как миелин. Оно защищает нервы и помогает осуществлять передачу информации внутри тела человека. Если в организме стартует процесс его разрушения (демиелинизации), начинает образовываться рубцовая ткань. И когда эта ткань занимает значительные участки в головном и спинном мозге, человек заболевает рассеянным склерозом. Оставшиеся без защиты миелина нервы уже не могут в полной мере выполнять свою функцию передачи сигналов. Информация или вообще не достигает пункта назначения или приходит, но в искривлённом варианте. Отсюда и возникают симптомы свойственные рассеянному склерозу.
Конечно, нервы могут воспроизводить новый миелин, но скорость его создания не поспевает за скоростью распада. Различные стадии, как и симптомы, зависят от количества рубцовой ткани и от мест её образования.
Рассеянный склероз это не болезнь пожилых людей, в пенсионном возрасте она не встречается. Самый «популярный» для этой болезни возраст – от 20 до 40 лет, причём у женщин риск заболеть в три раза больше, чем у мужчин. Это болезнь настолько распространена, что сейчас в США большинство людей получивших инвалидность по неврологии, страдают именно этой болезнью.
Точной причины возникновения данного заболевания, на данный момент не выявлено. Но в ходе последних исследований стало известно, что наследственность, факторы окружающей среды и ранее перенесённые заболевания влияют на риск заболеть.
Вот последние данные по предрасположенности к рассеянному склерозу. Для начала, наиболее часто от него страдают представители белой расы. Но дело не только в цвете кожи, но и вместе проживания. В первую очередь в группе риска жители северных стран. Притом предрасположенность формируется примерно в подростковом возрасте. Например, если девочка, родившаяся в Норвегии, ещё в детстве переехала, к примеру, в Арабские Эмираты, её риск заболеть заметно снижается. Но к её родителям это не относится, так как они покидали родину в зрелом возрасте.
Распространённость этого заболевания уменьшается по мере отдаления от экватора. Эта тенденция справедлива для обоих полушарий.
В истории человечества наблюдалось и такое странное явление, как эпидемия рассеянного склероза. Казалось бы, не может быть! Это не заразное заболевание! Но после завершения Второй мировой войны одновременно заболела группа людей, проживавших вместе. Произошло это у берегов Дании. Подобный случай позволяет предположить, что свою роль в этом сыграла плохая экология в тех краях.
Что касается генетики, учёные так же полагают, что она имеет определённое значение. Награждая того или иного человека предрасположенностью к рассеянному склерозу. И это не один конкретный ген, а несколько. По мнению исследователей, уже с рождения в человека заложена вероятность развития данного заболевания. Но запускается этот процесс только при определённом стечении обстоятельств, одним из которых как мы уже знаем, является место проживания. К сожалению, более точную информацию относительно генетических основ этой болезни можно будет получить только после усовершенствования современного анализа генов.
Ранее упоминалось, что женщины подвержены рассеянному склерозу в большей степени, нежели мужчины. Если говорить более конкретно, то в три раза чаще больными являются представительницы прекрасного пола. Точная причина данной «дискриминации» не ясна, но предположительно это связанно с половыми гормонами. При высоком содержании в организме человека тестостерон и эстроген (даже в большей степени) оказывают негативное влияние на иммунную систему. Конечно, связь с рассеянным склерозом не бросается в глаза, но всё же это зацепка.
Исследователи так же прорабатывают версию зависимости данной болезни от различных вирусов (например, опоясывающего лишая) или вакцины от гепатита. Но пока определённый вывод ещё не сделан.
Все те, кто работает над поиском причин возникновения данного заболевания, сходятся в одном – провоцирует болезнь не один фактор, а несколько. Они накладываются друг на друга, и процесс запущен.
Первые симптомы рассеянного склероза очень легко спутать с обычным недомоганием. Да и проявляются они в таком возрасте, когда на болезни нет времени. Поэтому, как правило, больные обращаются к врачу только после неоднократного проявления признаков заболевания.
В самом начале развития рассеянного склероза проявляются следующие симптомы: онемение и покалывание, слабость в конечностях (или одной конечности), периодическая потеря равновесия, а также резкое ухудшение зрения или двоение в глазах. Иногда встречаются другие (более ярко выраженные) нарушения: паралич, ухудшение речи, отсутствие координации движений и пониженное когнитивное функционирование.
Чем дальше развивается заболевание, тем более явные изменения наступают. Появляется тонус в мышцах, меняется реакция организма на увеличение температуры, наблюдается слабость и прочие симптомы. Каждый из них мы опишем более подробно.
Все симптомы рассеянного склероза можно разделить на три группы.
Симптоматика заболевания абсолютно индивидуальна. У кого-то болезнь протекает в режиме затишья на протяжении многих лет с очень слабыми проявлениями, а кого-то скашивает за несколько месяцев. При том у каждого человека набор симптомов разный. Кто-то испытывает только проблемы с движением, а у кого-то затронута речь, нарушены глотательные функции и двоится в глазах.
На данный момент не существует анализа для определения рассеянного склероза. Всё чем располагает современная медицина, это перечь критериев, по которым человек болен или нет. Но даже это метод диагностики не совершенен.
Симптоматика этой болезни так обширна, что очень часто врачи ошибочно ставят диагноз рассеянный склероз, в то время как пациент страдает болезнью сосудов или множественными инсультами. Схожие проявления есть даже при авитаминозах и системной красной волчанке. Что уж говорить о повышенном мышечном тонусе, причиной которого может быть и стресс.
Рассчитать, как быстро будет прогрессировать болезнь практически невозможно. Иногда от первого симптома до следующего проходят годы, а иногда дни или даже минуты. Притом сила проявления недуга также может варьироваться от едва заметной дрожи, до колебаний мгновенно бросающихся в глаза.
Отдельный пациент не является «собранием» всех симптомов болезни. Как правило, в течение жизни он имеет одно или несколько проявлений заболевания, но не полный список.
На данный момент лучшим методом диагностирования рассеянного склероза является МРТ (магнитно-резонансная томография). Благодаря ему врач может убедиться в наличии рубцовой ткани в головном или спинном мозге. А как мы помним, её наличие является причиной возникновения основных симптомов.
Но всё не так просто, рубцовая ткань присуща не только данному заболеванию, но и многим другим. Например, атеросклерозу у пожилых пациентов. В связи с этим данные МРТ рассматривают не отдельно, а в совокупности с другими показателями. В нашем случае это как минимум возраст и симптомы. Ведь маловероятно, что девушка 25 лет страдает атеросклерозом сосудов.
Существует пяти процентная вероятность отсутствия признаков рубцовой ткани на МРТ, даже если пациент действительно болен. Как правило, это происходит при работе на аппаратуре с низким разрешением. Поэтому если симптомы рассеянного склероза на лицо, лучше пройти обследование ещё раз в клинике с более современным оборудованием.
Есть ещё один вариант постановки диагноза. Но скорее это можно назвать исключение других вариантов. При наличии определённых симптомов рекомендуют сделать спинномозговую пункцию. Результаты её анализа подтвердят или исключат заболевания центральной нервной системы со схожими проявлениями. Сам же рассеянный склероз с её помощью диагностировать невозможно.
С этой же целью назначают специальные анализы крови и нейрофизиологические исследования. Из-за небольших возможностей в диагностировании данного заболевания врачам приходится просто исключать все остальные варианты. Это делается для минимизации вероятности врачебной ошибки.
Когда человек узнаёт этот диагноз, в первую очередь его интересует вопрос, как долго продлится его жизнь, и какое она будет иметь качество. На оба этих вопроса точный ответ дать невозможно. Что касается длительности жизни, максимальным считается период от 7 лет, а далее всё зависит от пациента. Но бывают случаи и очень быстрого угасания. Качество оставшейся жизни также очень индивидуально. Оно будет зависеть от того, какие симптомы будут проявляться и в каком порядке. Даже при условии обеспечения полноценного лечения прогнозы развития болезни крайне туманны.
Сейчас появляется большое количество новых лекарств направленных на излечение этой болезни или, по крайней мере, купирование симптомов. Это в значительной степени даёт больше надежды на долгую жизнь.
Проявление действия препаратов в длительной перспективе ещё не до конца изучено, но уже сейчас многие больные идут на этот риск. И взамен они получают ремиссию и надежду на выздоровление. В связи с появлением новых лечебных средств изменились и критерии диагностики.
Раньше диагноз рассеянный склероз ставился только после повторного проявления группы симптомов. В настоящее время используются два новых критерия.
Во-первых, клинически изолированный синдром. Это значит, что один или несколько симптомов должны наблюдаться на протяжении не менее 24 часов. При этом тяжесть проявления болезни значения не имеет, будь то нарушение речи или покалывание в руке.
Во-вторых, результаты МРТ. Во внутренних структурах головного и спинного мозга должна наблюдаться рубцовая ткань, образовавшаяся вследствие отмирания миелина.
Таким образом, для постановки диагноза достаточно только подтверждения двух перечисленных критериев. Отсутствие необходимости ожидания повторного приступа экономит время пациента. И лечение может быть начато в кратчайшие сроки, что увеличивает шансы на успех.
Вот некоторые препараты, доказавшие свою эффективность: авонекс, копаксон, экставиа и гиления.
Но какой препарат самый надёжный? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Видимо рассеянный склероз это такая болезнь, при которой абсолютно всё индивидуально. Эффективность препаратов не исключение. Каждому пациенту подбирается определённое лекарство. При этом врач учитывает побочные действия и противопоказания. Но даже при одинаковой клинической картине пациентов один и тот же препарат действует по-разному. Поэтому иногда, несмотря на высокую стоимость некоторых из них, приходится перепробовать несколько вариантов. А единая панацея вряд ли появится в скором времени.
Лечение стероидами так же имеет место. Наиболее популярной в настоящее время является методика пульс терапии. Она проводится для уменьшения неврологического дефицита путём введения одновременных значительных доз. Остальное лечение направленно на минимизацию проявлений заболевания. Например, применяются витамины и миорелаксанты. Довольно часто больным назначается ЛФК, но в очень лёгкой форме. Устранению вторичной симптоматики также уделяется большое внимание. Напомним, что к ней относится профилактика пролежней и инфекций мочевыводящих путей.
Хочется верить, что в скором времени учёные смогут до конца разобраться в механизмах этого заболевания и после этого будут созданы препараты, которые помогут заболевшим людям. А в дальнейшем предотвратят возникновение рассеянного склероза у людей с предрасположенностью к этому заболеванию.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПрохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
Здравствуйте! Проходила лечение в клинике Бобыря из-за болей в шее и прострела в лопатке. До этого лечилась у невролога, колола Медикалм, Мильгамму, Мовалис, пила Цлебрекс, но ничего не помогало. В декабре попала на прием к Сорокину С.Д. (клиника находится на Алексеевской). При себе на момент... Читать дальше
Работа как самой клиники, так и специалистов очень качественно организована, очень вежливые, все во время. Администраторы, и доктора были безупречны профессиональны, каждый этап разъяснялся, всё было очень комфортно. Читать дальше