Клиника Бобыря
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-21:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
+7(495)7404444


Ретролистез

В данной статье речь пойдет о патологии ретролистеза - вытеснении одного из позвонков и его скольжении назад. Частичное или полное смещение сопровождается ярко выраженными симптомами, от дискомфортных ощущений в позвоночнике до полной обездвиженности. Дал

Дефанотерапия

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

ОБЛЕГЧЕНИЕ ПОСЛЕ ПЕРВОГО СЕАНСА

Дешевле, чем мануальная терапия
Мы работаем в карантин

Получайте пропуск и приезжайте к нам!

Бесплатная консультация

Только с 20 по 31 мая! Записывайтесь сейчас!

17 июня 2019

В данной статье речь пойдет о патологии ретролистеза - вытеснении одного из позвонков и его скольжении назад. Частичное или полное смещение сопровождается ярко выраженными симптомами, от дискомфортных ощущений в позвоночнике до полной обездвиженности. Дал

В данной статье речь пойдет о патологии ретролистеза - вытеснении одного из позвонков и его скольжении назад. Частичное или полное смещение сопровождается ярко выраженными симптомами, от дискомфортных ощущений в позвоночнике до полной обездвиженности. Дал

Смещение позвонка, обусловленное чрезмерной нагрузкой на диски, может происходить в нескольких направлениях. Например, при антеролистезе, или спондилолистезе, скольжение происходит в сторону вышележащего элемента позвоночника. Для обозначения дисфункции позвонков также часто используется термин «сублюкация», но под ним следует понимать более серьёзное нарушение, требующее оперативного мануального вмешательства.

Патология легко различима на рентгеновском снимке, однако большую роль играет поза, в которой находится пациент. Например, если он лежит, то определить степень подвижности будет непросто, поскольку позвонок в этом положении занимает свое «привычное» место. Самый лучший метод — аккуратно поместить больного в латеральное положение, избегая любых поворотов корпуса тела.

Ретролистез, или ретроспондилолистез, как его называли до недавних пор, встречается реже, чем другие типы смещения, когда один из верхних сегментов позвоночного столба сдвигается внутрь, по направлению к грудной клетке. Чаще всего эта патология встречается у людей, предрасположенных к артриту, который предполагает повреждение тканей амортизирующих дисков.

В основном ретролистезу подвергается шейный отдел позвоночника, где элементы меньше по размеру и, следовательно, подвержены более высокому риску смещения. Не так часто врачи сталкиваются с движением сегментов поясничного и грудного отделов. Такие случаи отличаются иными симптомами, а потому их нетрудно отличить.

Классификация ретролистеза

Существует два основных типа классификации заболевания: по степени смещения позвонка относительно смежных элементов и по расстоянию, на которое сдвигается один из них. Вторая классификация получила более широкое распространение, поскольку наиболее полно описывает клиническую картину и помогает определить, сохранилась ли способность сустава к движению и насколько она стабильна.

Расстояние может выражаться в мм, но чаще всего можно встретить следующую классификацию по степеням смещения, где за 100 процентов принимается размер тела позвонка:

  • первая степень – 25%;
  • вторая степень – 25 – 50%;
  • третья степень – 50 – 75%;
  • четвертая степень – 75 – 100%.

Причины

Как известно, во время интенсивных физических нагрузок суставы подвергаются большой степени напряжения. В результате происходит истончение тканей, иногда растяжение связок, которые повышают травматический риск. Именно травмы и их различные следствия, как микротрещины, являются основной причиной ретролистеза и подобных ему заболеваний.

Одно из нежелательных последствий — нарушение нормального функционирования нервных окончаний, которые оказываются под избыточным давлением от смещённого сегмента. Лимфатическая система также страдает от этого воздействия, что может привести к мышечным спазмам и даже нарушению функций нервной системы. Перераспределение нагрузок на диски ведет, в свою очередь, к дегенерации суставных поверхностей, чреватой развитием таких хронических заболеваний, как спондилоартроз. Другие ткани также подвергаются повреждениям различной степени:

  • нарушается стабильность активности суставов, как было сказано выше, ее можно увидеть на рентгеновском снимке;
  • связки перестают выполнять свою основную функцию — обеспечивать безопасное движение костей;
  • диски также обеспечивают снижение опасной активности во время движений по оси, сгибания и разгибания суставов, поэтому при чрезмерной компрессии движение вызывает болезненные ощущения;
  • фасции — своеобразные «оболочки» для мышц, перестают выполнять свою главную, опорную, функцию;
  • мышечный тонус находится в состоянии асимметрии, поскольку напрямую зависит от правильного функционирования нервной системы;
  • позвоночные сегменты оказывают излишнее давление на смежные элементы и нервные окончания, что нарушает координацию в организме;

Симптомы

Интенсивность и степень выраженности симптомов болезненного состояния зависит от степени смещения и силы давления сегмента на смежные ткани сустава. Самое незначительное проявление — это ощущение слабости и дискомфорта во время движения. Однако если окончания оказываются зажатыми, то нервная система спинного мозга не способна к стабильному функционированию, что ведет к неточности движений, дрожи в руках и т. д. Если суставы подверглись серьёзным изменениям, то может наблюдаться неточность движений, а также неспособность пошевелиться. Возможно развитие такого процесса, как выпирание позвонка в пределах фиброзного кольца, когда происходит дегенерация диска; или разрыв кольца, когда развивается грыжа диска.

Протрузия не всегда различима на рентгеновском снимке, поэтому медицина использует томографические методы сканирования органов для определения точных причин болезни.

Диагностика

Если правильно расположить корпус тела, то определить суставную стабильность и степень смещения возможно с помощью рентгенографии. Ниже перечислены несколько признаков, которые выявляет этот метод:

  • краевые костные разрастания, или остеофиты;
  • нестабильность при сгибании двигательных сегментов позвоночного столба;
  • краевой склероз, то есть замена нормальных тканей на соединительные, похожие на рубцы между телами позвонков;
  • привычная высота расположения диска–прокладки меняется;
  • разбухшее пульпозное ядро образует вакуум внутри диска, когда на фиброзном кольце появляются трещины под его давлением. Эффект вакуума различим на снимке.

Врачи не ограничиваются проведением одного метода, применяя также магнитно–резонансную томографию, фиксирующую внешне различимые повреждения всех смежных тканей. Использование нескольких методов гарантирует верный выбор лечения и более надежный прогноз развития болезни.

В том случае, если необходимо понять, произошло ли повреждение нервных корешков, применяется методика электронейромиографии, определяющая уровень и область повреждения нервной системы.

Лечение

От результатов диагностических тестов зависит курс лечения. Хирургическое вмешательство, или оперативное лечение, применимо лишь в тех случаях, когда степень смещения позвонка очень высока и вызывает сильное повреждение нервных структур.

В большинстве случаев медицина прибегает к методам консервативного лечения: массаж, лечебная физкультура, приём лекарств, комплекса витаминов и микроэлементов, таких, как цинк, марганец, медь, глюкозамин. Очень эффективна специальная мануальная терапия, или репозиционирование смещенных позвонков, техника миофасциального расслабления.

Больному обеспечивается физический покой с обязательными регулярными упражнениями, способствующими постепенному восстановлению мышц и объёму движений.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

Записаться на бесплатный прием

Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся
 

Читайте так же

ОТЗЫВЫ О НАС

  • Большое спасибо Мусину Спартаку Рамизовичу! После беременности и падения на копчик мучилась несколько лет болями в пояснице. Мануальный терапевт не помог практически ни чем за 10 сеансов, боль возвращалась. После 2 посещений остеопата почувствовала значительное облегчение. Еще 2 сеанса избавили... Читать дальше
    Орлова Ирина
  • Огромное спасибо Сергею Дмитриевичу Сорокину за профессионализм, за чуткость и огромное желание не только помочь, но и научить самостоятельно себе помогать и поддерживать себя в физической форме несложными упражнениями, которые достаточно элементарно включить в свой жизненный ритм. Обратилась с... Читать дальше
    Ирина
  • Бабий Александр Сергеевич-чудо-врач, очень советую, правда. Дочери 18 лет, он единственный сказал причину сколиоза у нее (передняя торсия крыла правой подвздошной кости-в карте написано), т.е была травма еще в детстве и сдвинулась в тазу кость, из-за этого сколиоз. Почему ни один врач в обычных... Читать дальше
    Светлана
  • Разрешите выразить свою благодарность всему персоналу клиники «Бобыря»! Ранее обследовалась во многих клиниках (называть клиники из этических соображений не буду), но желанного результата достичь не удалось. Однако случилось чудо! Я прошла лечение у докторов Бобыря М.А. и Торопцева Д.А.,... Читать дальше
    Анна