В этой статье рассказывается о том, что собой представляет синдром лестничной мышцы, какие причины у этой болезни, в чем проявляются симптомы и побочные явления заболевания, как осуществляется диагностика и лечение синдрома лестничной мышцы.


В этой статье рассказывается о том, что собой представляет синдром лестничной мышцы, какие причины у этой болезни, в чем проявляются симптомы и побочные явления заболевания, как осуществляется диагностика и лечение синдрома лестничной мышцы.
Синдром лестничной мышцы, или скаленус, представляет собой несколько болезней, которые включают в себя болевые ощущения, онемение и потерю мышечной силы в шейном и плечевом отделе, а также в руках. Симптомы могут появиться из-за надавливания на нервы и сосуды или вреда нанесенного им в отделе ребер и ключиц. Такая область находится между ключицей и самым верхним ребром с двух сторон тела. Большая часть каналов, проходящих по руке, следует через эту область на теле. При сужении данной области может возникнуть сдавливание каналов, а это повредит нормальному действию руки. Причины для сужения разнообразны: от травмы и лишнего веса до врожденных патологий и неправильной осанки. Однако на практике часто не получается установить причину синдрома.
Синдром делится на следующие разновидности:
Рассматриваемый синдром способен возникнуть по причине серьезного болевого синдрома. Часто его диагностирование затруднительно. Синдром может серьезно изменить образ жизни, так как влияет на уровень активности, а также отдых и способность трудиться. В случае, если нет адекватного лечения, то синдром может стать причиной того, то нервы будут повреждены. Иногда они могут быть даже атрофированы. Стоит отметить, что в современном мире такой синдром может вполне удачно лечиться.
Для того, чтобы сосудам и нервам работать на нормальном уровне, им нужно иметь определенное место. Сжатие сосудов в промежутке между ребрами и ключицами может стать причиной повреждения, а иногда это становится причиной даже потери руки. Для нормальной работы нервы и сосуды должны иметь пространство. Если происходит нарушение пространства, компрессия, то нарушается их работа.
Если сосуды, по которым течет кровь на выходе из грудной клетки, подвергаются компрессии, то это может сделать ток крови от руки также хуже. Такое положение вещей может привести к образованию тромба или сгустка крови, а он способен серьезно помешать току крови по сосуду или вовсе заблокировать его. Если сгусток разрывается, то он может пойти вниз по руке и заблокировать мельчайшие сосуды. Порой тромб может попадать даже в легкие. Это очень опасно, может возникнуть эмболия легких.
Нервам также требуется пространство для нормального функционирования. У них должна быть возможность растягивается при движении руки. Если при выходе из груди нерв пережат и не может быть подвижным, то у человека возникают ограничения на движения. Такое состояние может сопровождаться потерей чувствительности или болью.
Такой синдром возникает чаще у представительниц женского пола, нежели у мужчин. Люди в возрасте от двадцати до пятидесяти лет больше подвержены этому синдрому, чем все остальные. Этот синдром часто имеет взаимосвязь с такими болезнями, как нарушение ротаторной плечевой манжетки, остеохондроз в шейной области, травмированное плечевое сплетение, недостаточная функция щитовидной железы, сахарный диабет.
Синдром появляется от того, что нервы и сосуды подвергаются компрессии.
Базовые факторы:
Болезни, сопровождающиеся нарушением работы нервов, например недостаточная работа щитовидной железы и диабет, способны также повлиять на возникновение синдрома.
Симптомы болезни могут быть разнообразными в зависимости от степени компрессии нервов и сосудов.
Симптоматика сжатия нервов:
Симптомы сжатия артерии:
Симптомы сжатия вен:
Осложнения могут проявляться в том, что лица, страдающие от синдрома, будут длительное время реагировать на боль фиксацией мышц. Это проявляется рефлекторно. Они вынуждены держать позу для снижения уровня боли. Однако эта защитная реакция на уровне рефлекса еще больше способствует болезни и увеличению болевых ощущений. Дефанс мышц вынуждает потом проводить лечение отдельно от основного. Важно не пропускать без внимания синдром на первых стадиях и уже тогда лечить его. Если нет лечения, синдром может поспособствовать повреждениям нервной или сосудистой ткани, что в перспективе может стать причиной для удаления руки.
Диагностировать это заболевание достаточно трудно. Симптоматика отличается по виду и силе. Это зависит от особенностей пациента. К тому же, такие же симптомы бывают и при других болезнях, например при травме ротаторной манжеты или при болезнях шейной области, которые вызывают сжатие корешков.
Начало болезни можно определить с помощью исследования истории болезни и осмотра.
Помимо прочего, есть и внешние показатели синдрома. Это отекающие руки, перемены в цвете кожи, изменение ощущений и так далее. Во время осмотра врач может, например, померить давление руки в разнообразных положениях для того, чтобы выявить симптомы.
Исследование с помощью инструментов
1. Медикаменты
- нестероидные лекарства против воспалений. Такие препараты снижают болевые ощущения и воспалительные процессы, например, отеки и красноту. К таким лекарствам относится, например аспирин, а также ибупрофен.
- миорелаксанты — это препараты, применимые для медикаментозного лечения спазмов мышц. Такие лекарства снижают болевые ощущения и расслабляют мышцы. Среди этих лекарств такие как, диазепам или валиум, циклобензаприл, а также тизанилидин.
- нейропаты — это препараты, которые действуют за счет перемен в нейротрансмиттерной транспортировке импульсов боли в мозг. Среди лекарств, выполняющих указанное действие, такие, как флуоксетин или прозак, золофт, а также пароксетин, амитриптилин и доксепин.
- опиоиды — это болеутоляющие наркотического класса, применимые лишь при чрезвычайно сильных болевых ощущениях, если все остальные медикаменты не приносят ожидаемого эффекта.
2. Лечебная физкультура.
Такой вид лечения очень важен при борьбе с рассматриваемым синдромом. Специальные физические упражнения могут сделать осанку лучше, а также распределить нагрузку на мышцы правильным образом. Физическая активность такого рода дает возможность увеличить количество движений в руках.
Упражнения на растяжение мышц и их укрепление помогают снизить воздействие на ткани. Есть множество разнообразных движений для такой гимнастики.
3. Физиотерапия
Разнообразные способы физиотерапевтического лечения дают возможность уменьшить отек, уровень воспаленнности, улучшить обращение кров и снизить давление на нервы.
4. Мануальная терапия
Применение мануального лечения определенными способами помогает осуществить мобилизацию позвоночного отдела и ребер и увеличить объем подвижности в суставе плеча.
5. Блокады
Такой метод иногда используется для проведения дифференциальной диагностики и лечения. Однако при учете особенностей анатомии этой области следует знать, что вводить лекарства медик может лишь при наличии опыта таких действий.
По мнению терапевтов, занимающихся лечением иглами, в здоровом организме есть каналы, которые пропускают энергию. При закрытии этих каналов энергия не может спокойно идти и это вызывает разнообразные болезни. Введение игл осуществляется в определенные биологически активные зоны. Иногда иглотерапия дает возможность снизить болевые ощущения и привести в норму проводимость по нервам.
Массаж может способствовать снятию стрессовых явлений и расслаблению напряженных мускулов. Массаж также способствует нормализации обращения крови в организме и помогает тканям организма улучшить обмен веществ.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВсю жизнь, занимаясь спортом, до 32-х лет не предполагал, что что-то может пойти не так. И вдруг внезапно прихватила спина! Да так, что хоть стреляйся! Пришел в клинику к «Бобырю». Меня там успокоили, заверили, что ничего страшного, боли пройдут. И действительно! По истечении двух сеансов – боль... Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше