В норме суставы позвоночного столба имеют определённую амплитуду движений; поддерживающие элементы обеспечивают надлежащий уровень гибкости и защищают от избыточного вращения. При нарушении данного механизма наблюдается синдром фасеточных суставов.


В норме суставы позвоночного столба имеют определённую амплитуду движений; поддерживающие элементы обеспечивают надлежащий уровень гибкости и защищают от избыточного вращения. При нарушении данного механизма наблюдается синдром фасеточных суставов.
Назначение фасеточных суставов состоит в том, что они позволяют эффективно сохранять равновесие тела при разнообразных нагрузках скручивающего типа, вращении и пр. Фасеточные суставы имеются вдоль всего позвоночника, поэтому корпус при наклоне или поворотах туловища не «запрокидывается». Шейный и поясничный отделы стабилизируются фасеточными суставами особенно значительно. Двигательный объём грудных позвонков сам по себе достаточно незначителен (движения «вперёд-назад» малой амплитуды, небольшой диаметр вращения), поэтому фиксация здесь минимальна. То же самое можно сказать и об области крестца.
Что касается подвижной зоны поясницы, то недостаточная поддержка позвонков могла бы привести к тому, что они бы легко смещались относительно друг друга. Это повлекло бы повреждение спинномозгового канала с последующим нарушением функций в частях организма, иннервируемых соответствующими отделами.
Расположение в пространстве фасеточных суставов зависит от естественных изгибов позвоночника. На всём его протяжении фасеточные плоскости распределяются различно. Особенно важно, чтобы должным образом ограничивалась избыточная ротация позвонков, влекущая их оседание (спондилолистез).
Анатомически фасеточные суставы имеют двухстороннее расположение. С каждой стороны они окутывают позвонок, несколько распределяясь вниз и вперёд. Верхняя часть фасеток соприкасается с нижней границей предшествующего позвонка. Структуру завершает суставная сумка, покрытая хрящевой тканью и окружающая каждый фасеточный сустав; она содержит синовиальную жидкость для смазки и защиты от истирания. Каждая сумка обильно снабжена нервными окончаниями, благодаря чему возможна чуткая реакция при смене положения позвонков.
Как правило, движение позвонков и фасеточных суставов происходит синхронно. Поскольку объём активности достаточно велик, под воздействием различных факторов хрящевые структуры могут истончаться и дегенерировать. При этом костная ткань компенсирует потерю хряща собственным разрастанием. Образуются так называемые остеофиты, представляющие собой выпуклые наросты. Они внедряются в нервные сплетения, что ощущается в форме болевых ощущений. Участки воспаления распухают, развивается артрит, который также именуют синдромом фасеточных суставов.
В ответ на воспалительную реакцию спазмируются окружающие позвонки мышцы. Визуально это определяется тем, что корпус может занять противоестественное положение, зачастую сопряжённое с образованием горба. На данном этапе успешность терапии заключена в способности придать мышцам наиболее расслабленный вид. В этих целях широко используются методы мануального воздействия, направленные на релаксацию. Воспаление фасеточной мышечно-суставной структуры – одна из наиболее распространённых причин дискомфорта в шейном и поясничном отделах. Нередко данная патология влечёт за собой утрату полноценной трудоспособности человека, поэтому требует грамотного и своевременного лечения. Всё дело ещё и в том, что поставить верный диагноз при данном заболевании довольно проблематично, требуется ряд анализов и наблюдений. Первичные симптомы синдрома фасеточных суставов схожи с клинической картиной, наблюдаемой при грыжах межпозвонковых дисков, трещинах позвонков и даже при инфекционно-воспалительных заболеваниях брюшной полости.
Наиболее характерные симптомы, свидетельствующие о воспалении фасеточных суставов:
Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо грамотно поставить диагноз. Картина складывается на основе жалоб пациента, его первичного осмотра, пальпации врачом воспалённой области, результатов анализов. При подозрении на синдром фасеточных суставов проводят следующие виды обследований:
Терапия при синдроме фасеточных суставов должна носить многоплановый характер. Рассмотрим основные её направления.
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика — действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней — почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Долго были серьезные проблемы с позвоночником, многие врачи назначали кучу ненужных препаратов и уколов . Ничего не помогало .Случайно узнал о клинике Бобыря и попал на прием к врачу Магди. И не пожалел, врач просто волшебник, за восемь сеансов ушли все проблемы и боли со спиной. Большое Спасибо... Читать дальше