БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1935

Сколиоз 1 и 2 степени. Реабилитация

Сколиоз (искривление позвоночника) является одним из сложнейших ортопедических заболеваний. В мировой практике существуют два основных вида его лечения: метод консервативного лечения и хирургическое вмешательство. Причем использование первого метода позво

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Сколиоз (искривление позвоночника) является одним из сложнейших ортопедических заболеваний. В мировой практике существуют два основных вида его лечения: метод консервативного лечения и хирургическое вмешательство. Причем использование первого метода позво

Сколиозом называется искривление позвоночника чаще всего во фронтальной плоскости в правую или левую стороны. Является очень распространенным заболеванием. Его появление, как правило, начинается в грудном отделе, а затем может распространиться на поясничный отдел позвоночника. Заболевание оказывает влияние не только на осанку, но и на походку, дыхательные функции и сердечно-сосудистую систему.

Самым распространенным видами такого заболевания является идиопатический сколиоз у подростков. В четырех из пяти таких случаев причина заболевания остается не выясненной, хотя болезнь относят к деформациям во время быстрого роста тела человека. Профилактикой, чтобы не допустить заболевание, при этом является выбор для детей удобной и соответствующей санитарным нормам мебели и выработка ими правильной осанки. Кроме него также встречаются травматический, паралитический и другие виды сколиозов, но их доля невысока в общем числе случаев заболевания.

Традиционными методами лечения считаются лечебно-физическая культура, корсетирование и хирургическое вмешательство. Притом длительные наблюдения показывают, что использование только двух первых методов, в том числе используемые в реабилитации, достаточно эффективны при сколиозе I и II степеней. 

Справка

К первой степени сколиоза относится ситуация, когда угол искривления позвоночника составляет до 10 градусов, ко второй степени относят патологии с углом от 11 до 25 градусов. Далее уже идут третья и четвертая группы.

Реабилитационный комплекс не только позволяет уменьшить искривление, но и оказывает влияние на общую подвижность и выносливость позвоночника. Кроме этого реабилитация ведет к ослаблению болей, хотя их возникновение не всегда связано напрямую со сколиозом, а при правильно подобранной программе является хорошим средством социально- психологической адаптации больного в обществе.

В последние десятилетия в медицинской среде регулярно появлялись сообщения о неэффективности того или иного комплекса лечебной физкультуры в борьбе со сколиозом. В итоге сложилось мнение, что упражнения не оказывают оздоровительного влияния на больных. Однако наблюдения показывают, что сочетание правильно подобранных упражнений и применение корсетов вносят значительный вклад в лечение сколиоза.

Распространенные подходы к лечению сколиоза в Европе

В Европейских странах при первом обнаружении у человека этого диагноза сразу начинают применять консервативные методы лечения. При искривлении позвоночника до 15 градусов назначается посещение комплекса специальных лечебных упражнений. Искривление 20-30 градусов предполагает дополнительно ношение корсета. А при изгибе от 30 градусов используют стационарное лечение с интенсивной реабилитацией.

Также там распространена методика трехмерного лечения, которая направлена на выполнение двух задач: коррекции осанки и ее поддержание в обычной жизни. Важное место в лечении занимает работа инструктора по лечебно-физической культуре, который осуществляет контроль над каждым упражнением программы реабилитации. Существуют несколько видов методик трехмерного лечения. Одна из наиболее известных - интенсивная программа Катарины Шрот. Ее применение эффективно при искривлении позвоночника больного более чем на 30 градусов, в других случаях выбирают другие методики, например, терапию с использованием различных корсетов по правилу Эббота-Шено. Методика Шрот также отличается сложностью обучения.

Основная цель этих подходов в том, чтобы запрограммировать больного таким образом, чтобы он самостоятельно без присутствия врача или собственного отражения в зеркале постоянно сохранял правильную осанку все время. Поддержание такого состояния требует всего не более получаса в день регулярного выполнения ряда упражнений. Но такой способ оправдан только с пациентами, у которых сколиоз является основным заболеванием, если же его появление вызвано какими-то другими причинами, к примеру, неврологическими, то требуется другие концепции лечения.

По статистике, чтобы интенсивный стационарный курс реабилитации был эффективным его продолжительность должна составлять не менее месяца, поэтому в последнее время акцент делается на применении амбулаторных методов лечения сколиоза. Стационарный же относят к устаревшим.

Кроме того, одного применения интенсивных мер не достаточно для закрепления достигнутых результатов. Дело в том, что больные сколиозом комфортнее себя чувствуют, когда их тело изогнуто в соответствии с кривизной позвоночника, и испытывают неудобство при новой скорректированной позе. Поэтому они инстинктивно снова хотят принять прежнее неправильное положение. Для устранения этой привычки необходим ежедневный жесткий самоконтроль во всех положениях (стоя, сидя, лежа) и регулярные короткие упражнения.

Корсетирование

Ортопедические корсеты используются как часть комплексного лечения больного сколиозом. Их основные функции заключаются в остановке дальнейшей деформации позвоночника, некоторое выпрямление угла его искривления и поддержки общей осанки человека. Наблюдения зафиксировали реальный эффект от использования данных средств. 

Несмотря на то, что боли в спине не всегда вызваны сколиозом, в ряде случаев именно он является их причиной. В этом случае кроме физических упражнений обязательно прибегают к ношению корсета.

При использовании качественного корсета, который вносит сильную начальную коррекцию изгиба, согласия пациента к достаточно длительному его ношению и стабильного ежедневного выполнения всех физических упражнений у подростков можно добиться почти полного выздоровления от сколиоза. Конечно, это еще сильно зависит и от других факторов, как возраст больного, степень искривления, качества проводимой терапии.

Все вышесказанное относится только к случаям заболевания сколиозом первой и второй степеней без прогрессирующей фазы. В этом случае можно добиться улучшения состояния пациента. При сколиозах третьей и четвертой степеней интенсивные методы могут нарушить стабильное уравновешенное состояние организма и привести к еще большему прогрессированию болезни.

В настоящее время в медицинской промышленности продолжается разработка и выпуск все более совершенных корсетов.

Реабилитационные методы после хирургического лечения сколиоза

В случаях, когда исчерпаны все консервативные методы лечения и наблюдается дальнейшее ухудшение состояния больного, приходиться прибегать к операционному вмешательству.

Показания для отправления на операцию варьируются в зависимости от возраста больного, его психологического состояния и настроя на предшествующее событие, кривизны, как правило, от 45 до 70 градусов, и места патологии в позвоночнике. Учитывается уровень и опыт хирурга, а также возможная эффективность «бескровных» методов.

Хирургический метод является последней инстанцией при лечении данной болезни и используется только тогда, когда все другие возможности уже исчерпаны.

При проведении операционного лечения позвоночник в местах изгиба выпрямляют до нужного угла, а затем фиксируют при помощи металлических пластин. Прооперированный участок позвоночника становиться обездвиженным. Такой метод позволяет улучшить состояние и главное остановить дальнейшее прогрессирование болезни.

Риск таких операций, рассчитанный по Европейским данным, составляет порядка пяти процентов. Это проявляется в возникновении различных осложнений, таких как воспаление дыхательных органов, последствия, сказывающиеся на нервной системе, и т.п. Риск таких операций в крупных клиниках Европы считается умеренным, так как большинство операций не приводят в последствии к осложнениям.

В большинстве случаев после операции пациенты не нуждаются в каких-то особых способах реабилитации. Однако иногда у некоторых из них могут появиться послеоперационные боли в спине. В этом случае, а также и при их отсутствии будет полезен полный курс лечебной физкультуры. Он поможет как в снятии болей, так и в лучшей фиксации позвонков и улучшении подвижности ребер для нормализации дыхания.

Распространены три основные методики для нормализации биомеханического состояния человека со сколиозом: Lyonais, Dobosiewicz и Side Shift.

С помощью Lyonais метода пациента учат самостоятельной коррекции осанки. Сами упражнения выполняются несимметрично, чем данный метод отличается, например, от концепции Карины Шрот. Некоторые упражнения выполняются в корсете. Данная методика рекомендована для лечения определенных видов сколиоза.

Особенности метода Dobosiewicz не очень распространены в медицинской среде из-за его малоизвестности и краткости описания в литературе. В этом методе делается акцент на работу с грудным отделом позвоночника и почти не затрагивается поясничный. Результаты исследований показывают, что метод позволяет исправить угол искривления позвонков до 5 градусов.

Наиболее рекомендуемая и часто используемая для лечения сколиоза техника Side Shift (Метод бокового сдвига). Она предполагает местные воздействия на позвоночник в местах искривления. Проводимые наблюдения подтверждают эффективность данного метода.

Краткий обзор и выводы

Способы реабилитации применяются как для частичного устранения симптомов сколиоза при отсутствии необходимости в операции, так и для восстановления пациента после хирургического вмешательства. Основной целью реабилитации является не только исправление кривизны позвоночника, но и улучшение нарушенных функций человека в связи с этой болезнью. Многолетний опыт показывает, что при сколиозе первой и второй степеней применение мер реабилитация довольно эффективно, особенно для подростков. Улучшение угла искривления в этом случае может составлять от пяти до десяти градусов. У взрослых людей добиться такого прогресса достаточно сложно, однако вполне реально несколько уменьшить искривление и повысить двигательные функции человека.

Клиентам нашего центра с проблемами позвоночника предоставляются услуги по проведению как специальных гимнастических упражнений, так и занятий с использованием тренажеров. Опытные инструкторы покажут эффективные и безопасные приемы для улучшения Вашего здоровья.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Наталья
    2021-02-22 17:18:35
    Пришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
  • Оксана Анатольевна
    2014-09-17 12:08:33
    Пришла в клинику «Бобыря» с болями в спине, также мучили головные боли. Сама, будучи мед.работником, не раз обследовалась, мне назначали лечение. Но результатов не было никаких! В клинике «бобыря», прошла заново обследование у Михаила Анатольевича, он назначил лечение. Прошла спина, и голова тоже... Читать дальше
  • Наташа
    2014-01-06 04:28:08
    Я попала в клинику Бобыря из-за болей в шее. Криулин С.Г., который вел прием, сказал, что у меня сколиоз первой степени. Рекомендовал пройти шесть сеансов дефанотерапии и десять сеансов массажа. У меня на тот момент не было денег, пришлось отказаться. На следующий день посчастливилось попасть в... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет