Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Спондилолистез спондилолиз

Спондилолистез – это заболевание позвоночника, вызванное, как правило, спондилолизом, врожденным дефектом, которое описывается как несрастание дуг позвонков. Спондилолистез – это смещение верхнего позвонка относительно нижнего, по направлению к груди. Чащ

Каждый позвонок состоит из тела и дуги. Эти две составляющие образуют позвоночное отверстие, от дуги позвонка отходят отростки в разные стороны. Отростки, отходящие вниз, так называемые ножки, являются соединяющими элементами, образующими канал для кровеносных сосудов и нервных соединений. Неустойчивость, а затем перелом ножки, играют главную роль в развитии спондилолистеза.

Причинами поражения нижних отростков могут быть:

  • врожденная аномалия позвонка,
  • приобретенный перелом.

Врожденная аномалия вызвана серьезным заболеванием – спондилолизом. Приобретенной причиной развития этого заболевания может быть перелом нижнего отростка, который не срастается. Он может появиться в результате занятий спортом, каких-то травм, часто встречающихся у детей, тяжелыми физическими нагрузками и т.д.

Спондилолистез может быть двух видов:

  1. передний – смещение позвонка вперед относительно другого;
  2. задний – смещение позвонка назад.

Обычно это заболевание встречается у людей старше 40 лет, и сопровождается болями в поясничном отделе. Встречаются случаи, когда спондилолистез протекает без каких-либо симптомов, но к пожилому возрасту появляются хронические боли, сопровождающиеся развитием стеноза. Часто вследствие заболевания происходит сдавливание нервных окончаний, что приводит к временным острым болевым приступам, распространяющимися и на нижние конечности, иногда с частичным онемением ног.

Диагностировать спондилолистез можно двумя способами: рентгенографией и магнитно-резонансной томографией (МРТ). Как правило, обычного рентгена достаточно, чтобы выяснить присутствует ли это заболевание у пациента или нет. Магнитно-резонансная томография позволяет провести более точный анализ состояния нервных окончаний, кровеносных сосудов и спинного мозга. За счет перелома отростка может возникать образование лишней рубцовой ткани в области поражения, которое тоже поможет выявить МРТ.

лечение спондилолистеза может проходить как медикаментозно, так и с хирургическим вмешательством. Хирургия применяется редко, в тех случаях, когда происходит серьезное защемление нерва, которое отражается на двигательной способности пациента. Операция, как правило, заключается в удалении рубцовых образований, давая освобождение позвоночному каналу и нервным волокнам.

Медикаментозное лечение назначается врачом, и основывается на анальгетиках и лекарственных препаратах, снимающих спазмы. Наряду с этим, врачи рекомендуют носить корсет, в периоды обострения заболевания или проводить укрепляющую гимнастику для мышц спины и пресса.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44