Источники пищевого кальция для профилактики остеопороза
Особенно часто подобное наблюдается у женщин в период менопаузы или после ее наступления. Как результат, кости становятся очень хрупкими, развиваются патологические переломы.
Главным профилактическим средством при возникновении риска дефицита кальция и остеопороза является специальная диета, обогащенная солями кальция. Источники данного вещества - это спаржа, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, орехи, семечки, инжир, яичные желтки, бобовые. Основная масса пищевого кальция поступает в человеческий организм с молочными продуктами. Также много кальция в костях лосося и сардин.
Кроме того, недостаток кальция могут устранить лекарства, в состав которых входит данный элемент. Но такие препараты плохо всасываются. Поэтому так важно получать и природный кальций. Есть очень популярный рецепт народной медицины, позволяющий эффективно бороться с дефицитом кальция с целью профилактики остеопороза. Вам понадобится сырое яйцо. Залейте его смесью коньяка и лимонного сока (в равных пропорциях). Емкость с яйцом плотно закрывают. Она должна храниться в темном месте на протяжении 15 дней. Затем осторожно выньте яйцо из жидкости, поскольку скорлупа потеряла соли кальция и стала очень мягкой. Принимайте полученный настой по 1 чайной ложке дважды в день.
Свой ежедневный пищевой рацион можно также обогатить солями природного кальция при помощи другого простого рецепта. Для этого тщательно вымойте и сварите куриное яйцо. После очистите его и удалите с внутренней стороны скорлупы беловатую пленку. Высушите скорлупу, а затем тщательно разотрите ее, чтобы образовался мелкий порошок. Взрослому человеку необходимо принимать по половине чайной ложки скорлупы 3 раза в день. Чтобы кальций лучше усваивался, непосредственно перед употреблением в скорлупу добавьте 15 - 20 капель свежевыжатого лимонного сока.
Кальциевая диета показана не только пациентам, которые страдают остеопорозом, но и всем людям, попавшим в группу повышенного риска развития данного заболевания.