Спондилография
В основном при осуществлении процедуры делают рентгеновские снимки фрагмента позвоночника. Участок обработки в большинстве случаев охватывает 4-6 позвонков. Объект изучается в задней и боковой проекциях. Также просматриваются стенки, просвет позвоночного канала, межпозвонковых отверстий, структура, контуры и форма тел позвонков, дуг, остистых, суставных и поперечных отростков. Уделяется внимание состоянию суставов и межпозвонковых дисков. Особое значение придается патологиям в паравертебральных тканях, позвоночном канале и дорсальной поверхности тел позвонков. Могут быть выявлены остеофиты, гемангиомы тел позвонков, компрессионный перелом тела позвонков и проч.
Анализ снондилограмм и раннее определение признаков развивающейся патологии часто затрудняются через сложность анатомического строения объекта обследования, а также из-за наслоения изображений других органов и тканей.
Дополнительную информацию можно получить на функциональных спондилограммах, которые выполняются при стандартном положении позвоночника и при максимальном его разгибании, сгибании, при наклонах в стороны. Это помогает узнать биомеханические возможности позвоночника и изучить состояние отдельных его сегментов. Информативность функциональных спондилограмм особенно важна при последствиях травматического поражения позвоночника и при дегенеративных изменениях в нем.
Во время спондилографии можно выявить нестабильность позвоночника, различные проявления остеохондроза, кальцинацию связочного аппарата позвоночного столба.
Данная процедура в ряде случаев не может дать ответ на все вопросы, возникающие у нейрохирурга. Это зависит от индивидуальных особенностей пациента, качества оборудования и квалификации, практического опыта диагноста. Иногда с помощью спондилографии тяжело выявить имеющийся перелом позвонка. Метод часто не дает полного представления о характеристике перелома и об объеме повреждения. Таким образом врачу трудно определиться с оптимальной тактикой лечения.
Диагностика повреждений позвоночника посредством спондилографии в специализированном стационаре результативна только у 50% больных.