Основным методом лечения обменно-дистрофических заболеваний суставов является медикаментозная терапия. Но чтобы усилить лечебный эффект медикаментов и облегчить состояние пациента, при артрозе показана и физиотерапия.


Основным методом лечения обменно-дистрофических заболеваний суставов является медикаментозная терапия. Но чтобы усилить лечебный эффект медикаментов и облегчить состояние пациента, при артрозе показана и физиотерапия.
Современная ревматология и ортопедия предлагает большое количество лечебных процедур, которые проводятся и в домашних, и в стационарных условиях. Поэтому физиотерапия помогает облегчить симптомы заболевания и подходит в качестве курсового лечения.
Домашняя физиотерапия при артрозе в основном предусматривает применение тепловых процедур - прогревание тканей и суставов с помощью сухого тепла. Главные процедуры - это аппликации с озокеритом, парафинотерапия, накладывание на болевые участки мешочков с солью или песком, а также компрессов с мазями либо экстрактами лекарственных трав. Для такого лечения не понадобится специальное оборудование, именно поэтому его можно без проблем проводить и дома.
Но перечень соответствующих процедур в условиях физиотерапевтического кабинета санатория, поликлиники или стационара значительно шире. В этот список входит воздействие ультразвуком, магнитным полем, лечебными грязями, электрическими токами, ультрафиолетовым инфракрасным или лазерным излучением, применение обертываний или ванн. Такое лечение стимулирует собственные защитные силы организма, что позволяет снизить дозу медикаментов и улучшить состояние пациента.
Благодаря высокому уровню развития медицинской техники сегодня больным артрозом предлагают эффективное физиотерапевтическое оборудование. Конечно, стоит оно недешево, но для лечения и профилактики различных заболеваний некоторые категории населения могут позволить себе подобное приобретение. Но при обращении к физиотерапии стоит помнить, что назначать конкретный метод лечения должен только врач, который может правильно оценить степень прогрессирования воспалительных и дистрофических изменений в суставах при артрозе. Также учитывается общее состояние организма пациента.
Есть заболевания, при которых используются определенные методики воздействия. Например, электрофорез или ультразвук противопоказан пациентам с гнойничковыми болезнями кожи в месте осуществления процедуры. Кроме того, физиотерапия не назначается при тяжелой сердечной недостаточности, гипертонической болезни.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОбращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря (г. Зеленоград, корп. 814) с жалобами на сильные головные боли, боли в шейном отделе и пояснице, которые мучили меня не один год. Результат превзошел все мои ожидания! Я попала к специалистам, у которых по-настоящему золотые руки и добрые сердца! Очень хочу... Читать дальше
Огромное спасибо Халили Рамазану Нусретовичу .Сразу поставил диагноз и начал лечение не откладывая. За пару приемов я вылечила все ,что болело. Очень грамотный врач. Профессионал своего дела. Хочу чтобы вся семья лечилась у него. Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше