Лордоз у взрослых и детей
Несмотря на то, что лордоз принято считать физиологическим изгибом позвоночника, есть и патологические случаи искривления. Тогда такое неправильное положение позвоночника называют гиперлордозом. Он может быть врожденным или приобретенным. Данное заболевание часто сопровождается и другими болезнями позвоночника. Что касается приобретенного гиперлордоза, то в большинстве случаев он является последствием рахита, ослабления мышц брюшного пресса, болезни Кашина-Бека, анкилоза, контрактуры, двухсторонних вывихов бедра, беременности, грудного или крестцового кифоза.
По фиксации гиперлордоз квалифицируется на фиксированный, частично фиксированный и нефиксированный. Первый вид чаще всего возникает вследствие дисплазии анкилозов, туберкулезных или неспецифических коститов, двусторонних вывихов. При гиперлордозе происходит смещение центра тяжести человеческого тела назад. Таким образом получается замкнутый круг. В результате при увеличении отклонения центра тяжести усложняется и гиперлордоз.
Часто гиперлордоз вызывает остеоартроз межпозвонковых суставов. Если больной занимает горизонтальное положение, гиперлордоз сглаживается.
К внешним симптомам гиперлордоза относится раздвижение в коленях, выпирающий вперед живот, уплощение грудины, отклонение назад таза и корпуса, ограничение подвижности, боли из-за перенапряжения мышц спины и связок позвоночника. Со временем лордоз приводит к деформации других частей тела. И чем моложе человек, тем четче будет видна деформация. У детей и подростков гиперлордоз может послужить причиной вторичной деформации грудной клетки и органов, которые расположены в грудной полости. Прежде всего, страдает сердечно-сосудистая и дыхательная системы, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта. Поскольку деформированные органы не могут выполнять свои функции в полном объеме, человек быстро и часто устает, замедляется обмен веществ. А это очень плохо для молодого растущего организма.