Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Мигрень у подростков

Мигрень - это приступы головной боли, для которых характерна односторонняя локализация. В основном приступы мигрени длятся несколько часов. Но иногда состояние не улучшается на протяжении нескольких суток.

У ребенка мигрени появляются при достижении подросткового возраста. При этом девочки по сравнению с мальчиками страдают такими головными болями в четыре раза чаще. Данное заболевание вопреки общественному мнению абсолютно не зависит от местности и климата.

Мигрень существует двух типов:

  1. Обычная (без ауры).
  2. Классическая (с аурой).

Аура - это расстройства, которые означают нарушение зрения, слуха и других чувств. К ауре также относятся резкие перепады настроения, возникновение агрессивности, тревожности и слезливости. В большинстве случаев аура ощущается несколько минут, максимум - час.

Классической формой мигрени с аурой страдает примерно пятнадцать процентов всех больных данным типом головной боли.

В современной медицине придерживаются такой теории возникновения мигрени: нарушается нормальный процесс работы сосудов головного мозга. Но почему происходят эти сбои, до сих пор не удалось выяснить. Известно только что в 70% случаев мигрень является наследственным заболеванием.

Медики среди факторов, которые провоцируют приступы мигрени, выделяют физическое и нервное перенапряжение, стресс, алкоголь, смену атмосферного давления, нарушение режима сна, употребление кофе, шоколада, рыбы, орехов. У девушек головная боль может проявляться на фоне гормональных колебаний месячного цикла. И в основном приступ провоцирует сочетание нескольких факторов.

Мигрень диагностирует врач-невропатолог, который подробно расспрашивает родителей и подростка о частоте и характере приступов головной боли. Параллельно могут быть назначены определенные анализы и инструментальные обследования (МРТ).

Врач также может предложить подростку вести дневник для фиксирования приступов и событий, предшествующих им. Таким образом легче установить факторы, которые и провоцируют мигрень.

Пациенту при первых признаках начинающегося приступа рекомендуется полное уединение в затемненной и тихой комнате. Перед этим следует принять таблетку от головной боли, которую выписал лечащий врач. При отсутствии улучшений могут быть назначены препараты для нормализации мозгового кровообращения.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44