Диагностика заболеваний Биохимическая диагностика
Например, побочный продукт активности клеток мышечных тканей креатинин выводится из организма через почки. Если во время анализа покажет повышенный уровень содержания в крови данного вещества, то это может свидетельствовать о болезни почек или обезвоживании.
При подозрениях на наличие заболевания опорно-двигательного аппарата очень показательным является кальций. Его повышенный уровень встречается чаще, чем пониженный. В первом случае – это, скорее всего, свидетельствует о хронической почечной недостаточности.
С-реактивный белок в крови здорового человека почти отсутствует. Если он был выявлен биохимическим анализом, то будьте уверены - в организме начался воспалительный процесс. Болезнь может быть очень серьезной: ревматоидный артрит или другие хронические заболевания суставов.
Высокую диагностическую ценность представляет собой и биохимический анализ мочи. С его помощью можно контролировать лечение, корректировать дозы медицинских препаратов либо следить за динамикой патологического процесса.
Расшифровкой анализа должен заниматься только врач. Хотя многие ищут информацию в Интернете и самостоятельно ставят диагнозы, что без наличия медицинского образования не всегда получается сделать правильно.
Несмотря на то, что биохимический анализ дает много информации о состоянии организма, ставить диагноз, полагаясь только на него, нельзя. Для правильной постановки диагноза понадобится изучение комплекса симптомов и данных, полученных от прочих объективных и лабораторных исследований.