Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Кифосколиоз позвоночника и его лечение

Заболевание спины, включающее в себя искривление шейно-грудного отдела позвоночника сразу в двух плоскостях, называется – кифосколиозом. Это название состоит из двух терминов: сколиоз и кифоз. Сколиоз – отклонение позвоночника в боковую сторону от нормаль

От природы позвоночник человека имеет несколько естественных изгибов. Эта его особенность предназначена для смягчения нагрузок при выполнении человеком определенных физических действий. Но современный малоподвижный образ жизни, наследственность, разнообразные неблагоприятные условия привели к тому, что практически каждый человек имеет патологии изгибов позвоночника.

Избыточная масса тела, тяжелые физические нагрузки, недостаток движения, неправильное положение тела при ходьбе, сне, сидении за столом приводят к усилению искривлений позвоночника. При этом нарушения сказываются как на отдельных участках спины (межпозвоночных дисках, позвонках), так и на состоянии всего организма.

При прогрессировании заболевания наблюдается снижение подвижности шейно-грудного отдела позвоночника и малоподвижность грудной диафрагмы. Как следствие – растяжение мышц спины, ослабление мышц брюшного пресса, уменьшение объема легких, затруднение и учащение дыхания, нарушение газообмена и кровообращения всего организма. Со временем недостаток кислорода в крови приводит к легочной недостаточности.

Причины возникновения кифосколиоза

Причины возникновения искривления позвоночника в восьми случаях из десяти до конца установить не удается. Медицине известно только, что как кифоз, так и сколиоз может формироваться в первые два года жизни ребенка, а затем прогрессирует в период усиленного роста организма (полового созревания). Кроме того этим заболеваниям больше подвержены девочки. Основные причины возникновения кифосколиоза следующие:

  • наследственность;
  • травматические повреждения мышц спины или непосредственно позвонков, ампутация конечностей;
  • плохое развитие нервной, опорно-двигательной и мышечной системы в подростковом периоде;
  • тяжелые вирусные инфекции, полиомиелит;
  • злокачественные опухоли;
  • болезни, связанные с нарушением соединительных тканей или обменом веществ в костях;
  • хирургические операции на сердце, и т. д.

Первые признаки кифосколиоза

  • боли в спине, особенно в шейном и грудном отделе;
  • изменения правильного положения тела (осанки), чрезмерная сутулость;
  • снижение чувствительности нижних конечностей, слабость в ногах, постоянное ощущение холода в ступнях;
  • затрудненное дыхание при выполнении физических упражнений;
  • нарушение кровообращения и газообмена в организме;
  • болевые ощущения в межпозвоночных нервах поврежденных участков даже при легких нажатиях на них;
  • изменение структуры грудной клетки, направления ребер.

Лечение кифосколиоза

Кифосколиоз, как и другие заболевания спины, довольно успешно лечится на ранней стадии. Комплекс лечения будет подбираться врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от конкретного случая и стадии развития болезни, то есть ее степени:

  • первая степень характеризуется незначительными отклонениями в боковой плоскости, практически незаметными невооруженным взглядом;
  • на второй степени уже заметна сутулость спины и просматривается скручивание позвонков;
  • третья стадия выражена четкой и устойчивой деформацией всего позвоночника;
  • четвертая, самая тяжелая степень характеризуется полным искривлением всего туловища.

Успех лечения также будет зависеть от уровня повреждения внутренних органов и наличия хронических патологий.

Следует отметить, что первая и вторая степень кифосколиоза отлично лечатся в раннем подростковом возрасте, когда позвоночник еще не потерял свою гибкость. В этот же период можно заметно улучшить общее состояние при третьей и четвертой стадии развития болезни. Со временем, когда позвонки утрачивают свою подвижность, исправить искривления практически невозможно, все методы лечениясколиоза, кифоза или кифосколиоза приводят только к фиксированию состояния и уменьшению прогресса заболевания.

лечение грудного отдела позвоночника на любой стадии болезни кроме медикаментозных предписаний содержит еще: массаж, лечебную гимнастику, обязательно плавание, в некоторых случаях – вытяжку позвоночника, а также по желанию больного – мануальную терапию и остеопатию. Все вышеуказанные методы лечения призваны укрепить шейно-спинные мышцы, а также мышечную систему всего организма, а тем самым начать самоисправление поврежденных участков спины.

Применение перечисленных методов для третьей и четвертой стадии поможет избежать в некоторых случаях хирургического вмешательства (фиксации позвонков, при помощи металлических стержней) и вернуть человека к активной деятельности, снизив количество применяемых для обезболивания препаратов.

Пациенты, перенесшие операцию, некоторое время носят специальный корсет, поддерживающий определенный участок позвоночника. В некоторых случаях ношение корсета и корректоров осанки назначают и при ранних стадиях заболевания.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44