Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Остеохондроз Питание при остеохондрозе

Остеохондроз позвоночника является наиболее частой причиной болей в спине, однако лечением этого заболевания люди часто начинают заниматься уже на более поздних стадиях, когда нельзя обойтись без врача.

В тоже время использование на ранних стадиях различных профилактических мер может затормозить развитие болезни и предотвратить появление осложнений. К таковым мерам относятся щадящие занятия физкультурой, коррекция образа жизни (правильный сон и организация работы), а также правильное питание.

Основные принципы правильного питания при остеохондрозе следующие. Рацион должен включать в себя нормальное количества белка (80 грамм в сутки), жира (50 грамм животного и 30 грамм растительного), ограниченное количества углеводов (300 грамм), ограниченное количество соли (3 грамма). Данные цифры указаны для рациона взрослого человека со средним ростом и массой тела, при необходимости они должны быть скорректированы. Следует исключить из рациона алкоголь, натуральный кофе, крепкий чай, острые и соленые блюда. Кроме этого, организм должен быть полностью обеспечен витаминами С, В1, В2, Р и РР. 

Добиться соблюдения всех указанных норм можно, руководствуясь следующими рекомендациями. При приготовлении пищи не следует добавлять соль, организму вполне достаточно соли, содержащейся в хлебе и других продуктах. Супы по возможности должны быть вегетарианскими, употребление мясных и рыбных супов возможно не чаще одного раза в неделю. Сахар по возможности надо заменить медом и вареньем. В зимнее время и в начале весны необходим прием витаминных препаратов. 

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44