Остеопороз Лечение остеопороза биофосфонатами
Лечение остеопороза, до недавнего времени, ограничивалось мерами по коррекции образа жизни, лечением сопутствующих заболеваний, а также приемом препаратов кальция и витамина D. В последнее время для лечения остеопороза стали использоваться различные лекарственные средства, например биофосфонаты. Данные препараты, как показывают различные исследования, дают хороший результат в лечении остеопороза и профилактике ломкости костей, однако, обладают определенными побочными эффектами.
Биофосфонаты – это группа препаратов, тормозящих истончение костных структур при остеопорозе. Кроме остеопороза, биофосфонаты могут применяться для лечения таких заболеваний, как деформирующий остит, первичный гиперпаратиреоз, и другие болезни, сопровождающиеся ломкостью костей. Биофосфонаты были открыты еще в 19 веке, однако только 60-ых годах прошлого века были предприняты попытки использования их в медицинских целях, что же касается промышленного выпуска лечебных препаратов на основе биофосфонатов, то оно началось в 90-ых годах 20 века.
Как уже было отмечено выше, биофосфонаты весьма эффективны в профилактике переломов при остеопорозе, однако имеют ряд побочных эффектов. Наиболее серьезный побочный эффект биофосфонатов – повышение риска онкологических заболеваний у пациентов, имеющих предрасположенность к этим заболеваниям. Насчет этого факта у специалистов нет единого мнения, однако очевидно, что решение о назначении биофосфонатов должно приниматься квалифицированным специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента.