Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Физиотерапия История грязелечения

Грязелечение (другое название – пелоидотерапия, от греческого слова «пелос» - ил, грязь) – это очень древний метод физиотерапии, с большим успехом применяемый для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе болезней позвоночника.

Человечеству с давних пор были известны целебные свойства природных лечебных грязей, первые упоминания о применении грязей в лечебных целях в литературе датированы 2 веком нашей эры. В России, как считает большинство исследователей, лечебные грязи стали использоваться приблизительно в 13 веке. 

Для грязелечения используются так называемые лечебные грязи, или пелоиды – природные образования, состоящие из воды, а также различных веществ минерального и органического происхождения. Целебные свойства грязи связана в первую очередь, с содержащимися в них биологически активными веществами, а также со специфической структурой пелоидов. Специалисты различают три основных вида лечебных грязей (в зависимости от состава): сапропелевые грязи, иловые грязи и торфяные грязи.

На территории России с давних времен были известны несколько основных месторождений лечебных грязей. Это, в первую очередь, грязелечебный курорт в Старой Руссе, Сестрорецкий курорт, месторождение «Хилово» в Псковской области. Позднее стали активно использоваться месторождения лечебных грязей на Кавказе и в Крыму. 

В настоящее время возможно проведение  сеансов грязелечения не только в специальных грязелечебницах, расположенных вблизи месторождений грязей, но и в обычной больнице. Это стало возможным после появления фасованных лечебных грязей, которые могут использоваться даже в домашних условиях. 

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44