37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1927

Грыжа Шморля (или хрящевой узелок)

Грыжа Шморля (или хрящевой узелок) образуется в результате проваливания хряща межпозвоночного диска в полости, образованные в теле позвонка.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Грыжа Шморля (или хрящевой узелок) образуется в результате проваливания хряща межпозвоночного диска в полости, образованные в теле позвонка.

Появление этих пустот может быть обусловлено различными причинами, но чаще всего провоцируется еще в детском возрасте, когда костная ткань в своем развитии не успевает за ростом мягких тканей.

Хрящевой узелок не имеет явно выраженных симптомов и является скорее обозначением характерного состояния позвоночника, обнаруженном при рентгенографии, чем диагнозом. Однако такая патология позвонка может привести к осложнениям, например, к образованию межпозвоночной грыжи, и поэтому требует дополнительного обследования и лечения.

Обнаружить грыжу Шморля можно на рентгеновском снимке, названо это состояние по имени немецкого ученого, который первым зафиксировал его во время интерпретации рентгенографического исследования. При наличии сопутствующей боли в спине рекомендуется сделать магнитно-резонансную или компьютерную томографию для выявления возможных патологий.

Суть заболевания состоит в следующем: костная ткань тела позвонка становится менее прочной, чем межпозвоночный хрящ, что приводит к продавливанию хряща в тело позвонка. Такое явление можно назвать микро переломом позвонка, ведь истончившаяся его стенка ломается под давлением хрящевой ткани.

Со временем снижается подвижность позвоночника в отделе, где образовались узелки. Это может привести к увеличению нагрузки на позвонки и межпозвоночные диски, а при наличии крупных грыж – к надломам позвонков при значительных физических нагрузках, резких поднятиях тяжестей.

Причины появления узелков Шморля

Выделяют несколько основных причин формирования хрящевых узелков:

Несоответствие в скорости развития костных и мягких тканей при быстром росте ребенка. Сам позвонок становится более мягким, чем хрящ межпозвоночного диска, провоцируя таким образом провал позвонка.

Наследственная предрасположенность – хрупкость костной ткани может быть заложена на генетическом уровне.

Снижение плотности костной ткани из-за пожилого возраста пациента и естественных процессов потери кальция.

Низкая прочность костной ткани позвонков возникает при уже имеющихся проблемах с позвоночником, которые влияют на нарушение процесса его кровоснабжения.

Непродуманная физическая нагрузка может спровоцировать появления различных патологических состояний позвоночника, в том числе и узелков.

Травмы грудного отдела позвоночника могут привести к образованию грыж.

Некоторые болезни позвоночника, например, кифоз или болезнь Шейермана-Мау могут сопровождаться появлением грыжи Шморля.

Лечение хрящевого узелка

Несмотря на свое довольно неприятное название, подобные узелки не несут прямой угрозы здоровью и сами по себе не требуют безотлагательного и обязательного лечения. Однако их наличие может привести в дальнейшем к развитию серьезных проблем с позвоночником:

  • провалу всего диска и нарушению его функциональности;
  • развитию грыжи межпозвоночного диска;
  • артрозам межпозвоночных суставов;
  • компрессионным переломам позвоночника, которые возможны при большой нагрузке или из-за сильного удара.

Чтобы избежать возможных осложнений, узелок Шморля рекомендуют лечить или проводить профилактические мероприятия для предупреждения образования новых узлов. При небольших грыжах достаточно наблюдения у специалистов – вертебролога или невропатолога, а также проведение профилактических мероприятий, таких как лечебная гимнастика, плавание, массаж.

В более серьезных случаях при наличии грыж большого размера, которые сопровождаются болевыми ощущениями, а также после перенесенных травм (особенно у спортсменов) назначают лечение грыжи шморля.

Основными методами лечении является физиотерапия:

электротерапия и магнитотерапия улучшат кровоснабжение позвоночника и межпозвоночных дисков;

лечебная физкультура и водная гимнастика помогут укрепить мышечный корсет для поддержки суставов;

мануальная терапия и массаж помогут восстановить подвижность позвоночника.

При болевом синдроме возможно применение анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Это помогает остановить воспалительный процесс в межпозвоночных дисках.

Отдельно стоит выделить такое эффективное средство как аутогравитационная терапия или вытяжение позвоночника. Этот метод позволяет привести позвоночник в естественное состояние, снять напряжение в нем.

Во время лечения используют специальные тренажеры, которые представляют собой своеобразные кушетки. Их поверхность повторяет форму позвоночника благодаря гладким подвижным трубкам-ребрам.

Принцип действия тренажеров заключается в тянущей силе, которая передается позвоночнику через кожу и мышцы. Происходит это благодаря трубкам, которые раздвигаются по направлению к голове и ногам пациента. Это позволяет позвоночнику расслабиться, вытянуться. Позвонки приобретают подвижность, улучшается кровообращение, снимается нагрузка с ущемленных нервных окончаний межпозвоночных дисков.

Дополнительно к физиотерапевтическим методам назначают средства для укрепления скелета, которые содержат кальций и витамин Д. Назначать такие препараты должен только лечащий врач, чтобы избежать возможных побочных действий и осложнений.

Не стоит пренебрегать и специальной диетой, основанной на употреблении в пищу некоторых продуктов, содержащих кальций. Это позволит укрепить костные ткани, предупредить дальнейшее образование грыжи Шморля.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Юлия С.
    2017-02-13 21:29:25
    Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
  • Михаил
    2020-01-30 00:20:25
    Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше
  • Владлена
    2017-03-14 19:48:28
    Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет