37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 9120

Боли в шее и затылочной части головы. Причины возникновения и их лечение

Боль в затылке или шейном отделе – беда современного общества. Такие боли всегда малоприятны, очень утомляют, сильно изматывают, мешая нормальной жизни человека. Причем большинство людей просто даже не могут представить себе причину недугов, отговариваясь

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Между тем источником головных болей или болей в спине могут быть серьезные заболевания. Самым распространенным на сегодняшний день является остеохондроз, но могут встречаться и другие болезни шейно-грудного отдела спины.

Шея – очень чувствительная и деликатная часть человеческого тела. В этом достаточно небольшом участке проходят все важные для жизни человека скопления. Это и крупные вены и аорты, сосуды и нервные скопления, лимфатические узлы и пр. Неудивительно, что проблемы этого отдела позвоночника влекут за собой ухудшение самочувствия, снижения трудоспособности и нарушения работы всего организма.

Симптомы проявления остеохондроза в шейном участке спины часто бывают схожи с симптомами такой болезни как – синдром позвоночной артерии. Тогда усиливаются ощущения ноющей боли в затылке и шее, сопровождаемые перенапряжением мышц или их повышенным тонусом, воспалительными процессами, нарушениями кровообращения, отеками.

На ранних стадиях заболевания боли могут появляться при долгом нахождении в неудобном положении, при продолжительном напряжении мышц шеи, резких поворотах или наклонах шеи. Также причиной боли могут стать локальные переохлаждения, получаемые от длительного нахождения вблизи от кондиционера или при перемещении в транспорте с открытыми окнами и пр.

Локализация болевого синдрома в шейном отделе может оказаться как с левой стороны, так и справа, или же сразу ощущаться с двух сторон. При этом интенсивность боли может колебаться от сильнейших острых приступов до ноющей хронической, малозаметной.

Первопричина возникновения боли в шейном отделе:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночника, патологическое повреждение связок или мышц шейного корсета;
  • травматические повреждения, опухоли (также и онкологические);
  • спазмы мышц, возникшие после резких движений или продолжительной статической физической нагрузки;
  • вирусные инфекции, артриты (например, ревматоидный);
  • менингит, заглоточный абсцесс;
  • переохлаждения и долговременное пребывание в неудобной позе.

Первопричина возникновения боли в затылке:

  • болезни шейного отдела позвонков;
  • спондилез шейного отдела;
  • нарушение состояния мышц шейного корсета, в результате неправильной осанки, переохлаждения, нервного перенапряжения, стресса;
  • мышечные спазмы физического или нервного происхождения;
  • перенапряжения физического или умственного происхождения;
  • невралгия затылочных нервных окончаний (в этом варианте боли могут распространяться по спине, отдавать в верхние конечности, а также в нижнюю челюсть, уши);
  • артериальные гипертензии;
  • мышечное переутомление, вызванное неправильной физической нагрузкой;
  • мигрень шейного отдела (ощущение жгучих болей в височных частях черепа, затылочной части, в надбровных дугах).

Диагностирование болей в домашних условиях

В домашних условиях крайне трудно провести диагностику, особенно если это пытается сделать не специалист в соответствующей области. Нередко бывают случаи, когда причиной головной боли считают гипертонию (повышенное артериальное давление), не подозревая, что боли могут возникать при заболеваниях позвоночника. В этом случае назначенное лечение не принесет никакого результата или же будет обратный эффект.

Для того чтобы установить точный диагноз, а соответственно первопричину возникновения боли в затылке или шейном отделе, применяют различные методы исследования. Это и рентгенография, и магнитно-резонансная томография, и компьютерная томография, и пр. Основываясь на результатах снимков, доктор установит правильный диагноз и назначит определенное лечение. Соответственно эту диагностику в домашних условиях провести просто невозможно, и даже не пытайтесь заняться самолечением.

Лечение

Первым шагом в лечении болей в шее и затылке будет купирование болевого синдрома. Для этих целей используют обезболивающие препараты, иногда применяется их сочетание с противовоспалительными или средствами, снимающими отек. После того как больному станет немного легче, начинают процесс диагностики заболеваний, которые вызывают боли.

Установив точный диагноз, врач назначает курс лечения. Причем для каждого больного он будет индивидуальным, учитывая все особенности строения организма, состояние здоровья и симптомы и стадии болезни. При различных обнаруженных заболеваниях будет назначаться и различное терапевтическое лечение, но принципы и методы лечения, в большинстве случаев будут схожими.

После медикаментозного лечения или параллельно с ним обычно назначают физиотерапию, курс специальной лечебной физкультуры, все виды общих массажей, мануальную терапию и остеопатию. Практически при всех заболеваниях рекомендуется наначать плавание.

лечение позвоночника, в том числе и шейного отдела, - очень длительный и сложный процесс, еще более усложняющийся из-за особенностей строения шеи. Ведь для шейного участка практически невозможно организовать полный покой, который необходим для лечения.

Если болевые синдромы сопровождают пациента продолжительное время и серьезно ограничивают его двигательную активность или болезнь начинает отражаться на функционировании внутренних органов и других систем организма – допустимо хирургическое вмешательство. Но помните, операция применяется только в крайних случаях или при тяжелых осложнениях. В основной же массе вылечить недуги, вызывающие боль в затылке или шее, удается консервативными вышеперечисленными методами.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Иола Коленова
    2015-06-17 09:21:03
    Хочу выразить огромную благодарность врачу клиники в Митино Никольскому Николаю Александровичу. После пяти сеансов мануальной терапии он в буквальном смысле поставилд меня на ноги. очень внимательный, чуткий и профессиональный доктор. Спасибо огромное за Ваш труд, успехов в Вашей трудной, но... Читать дальше
  • Дмитрий
    2023-06-25 12:32:06
    Надорвал поясницу, мази не помогали. Пришел в клинику Бобыря к врачу Животову. Хочу сказать огромное спасибо доктору! За несколько сеансов боль прошла. Алексей Анатольевич очень грамотный специалист - "чувствует пациента" и знает, что делает! Читать дальше
  • Василий Григорьевич
    2014-09-19 13:27:33
    Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
  • Анна
    2016-07-28 15:44:23
    Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет