37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 5198

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно неприятное, но часто встречающееся заболевание. Причины возникновения болезни: особенности строения шейного отдела, малоактивный образ жизни, вредные привычки и т.д. Для профилактики и лечения остеохондроз

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно неприятное, но часто встречающееся заболевание. Причины возникновения болезни: особенности строения шейного отдела, малоактивный образ жизни, вредные привычки и т.д. Для профилактики и лечения остеохондроз

Остеохондроз – довольно неприятное, но и довольно распространенное заболевание позвоночника. Оно сопровождается хронически прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставных хрящах. Со временем болезнь может развиться в любом хрящевом соединении, но чаще всего поражает самые подвижные части тела.

Именно таким – тонким и подвижным – участком позвоночника является шейный отдел. В нем проходят самые большие и жизненно важные магистрали организма (кровеносные, нервные и т.п.), но, несмотря на свой довольно тонкий мышечный корсет, шея способна выдерживать значительные нагрузки. Однако чрезмерные физические нагрузки, травмы или наоборот малоактивный образ жизни в большинстве случаев провоцируют остеохондроз позвоночника.

остеохондроз шеи в наши дни

На сегодняшний день остеохондроз шейного участка позвоночника встречается не только у пожилых людей, все чаще им страдает молодежь. Всему виной современный образ жизни с недостаточной физической активностью, вредные привычки и неблагоприятная экологическая обстановка.

Постепенно заболевание приводит к спазму мышечных тканей, ограничению двигательной способности, снижению подвижности патологического участка позвоночника и уменьшению кровообращения. И получается как бы замкнутый круг: не получающие достаточного питания защемленные мышцы со временем начинают атрофироваться, не выполняя свои функции. Как следствие – искривление осанки, дистрофия позвонковых дисков, уменьшение межпозвонковых отверстий, ущемление и деформация нервных окончаний. Косвенно все эти нарушения влекут за собой и сбой работы всех внутренних органов человека.

На данный момент, люди страдающие остеохондрозом, разделились на три группы:

  • те, кто проходят официальное лечение под наблюдением доктора;
  • те, кто занимаются самолечением;
  • те, кто молча терпят боль и скованность мышц, не решаясь обратиться в больницу.

Не следует забывать, что не выявленный вовремя остеохондроз шейного отдела позвоночника может перерасти в другие, не менее опасные заболевания (протрузию межпозвоночных дисков, грыжа позвоночника, радикулит и пр.).

Более того, существует такое понятие, как профилактика остеохондроза, и всем лицам, имеющим предрасположенность по тем или иным причинам к данному заболеванию, рекомендуют на ранних стадиях посетить врача и разработать с ним план мероприятий, не допускающих развития болезни. Как правило, доктор может назначить прохождение курса общего массажа, ЛФК, конкретную физическую нагрузку, плавание и пр.

Многие убеждены, что все вышеперечисленные процедуры можно назначить себе самому и заняться самолечением. Но опытный врач после осмотра сможет порекомендовать пациенту тот комплекс упражнений, который будет необходим именно ему. Конечно, существует масса упражнений и утренних зарядок призванных укреплять мышцы спины и всего тела. Их выполнение хуже не сделает, но если вы констатировали у себя первые признаки остеохондроза шейного сегмента спины, то лучше пройти осмотр у врача.

Симптоматика остеохондроза в шейном сегменте

В шейном сегменте расположены крупнейшие кровеносные, лимфатические и нервные скопления, обеспечивающие связь с головным мозгом, спинным мозгом, сердцем и другими внутренними органами. Таким образом, появление болезни в этом сегменте чрезвычайно опасно, и может проявляться такими симптомами:

  • довольно частая головная боль или мигрень, плохо снимающаяся обезболивающими препаратами и усиливающаяся при резких поворотах головы;
  • головокружение, снижение координации движения, потеря сознания;
  • ощущение шума в ушах, нарушение слуха;
  • резкое появление нестабильности артериального давления, плохо поддающееся лечению;
  • ослабления зрения, потемнения и мелькание «бабочек» в глазах;
  • резкое ухудшение зубной эмали;
  • боли в сердце, не купирующиеся сердечными препаратами;
  • изменения голоса, внезапное возникновение храпа, неполадки в работе щитовидной железы;
  • ощущение онемения и холода в верхних конечностях, чувство слабости рук.

Комплекс упражнений для профилактики и лечения остеохондроза шейного сегмента

При малейших признаках вышеперечисленных симптомов желательно обратиться к врачу. Тщательно продуманное и правильно подобранное лечение шейного отдела позвоночника позволит избежать дальнейшего развития болезни, а выполнение всех рекомендаций, лечебной физкультуры и режима физических нагрузок укрепят мышцы организма, полностью нейтрализовав все неприятные ощущения.

Упражнение №1

Лягте на полу спиной вниз. Одна ладонь располагается на животе, другая – на груди. Полностью расслабляем все мышцы. Делаем медленный плавный вдох, постепенно приподымая живот, а затем грудную клетку. При выдохе опускается грудная клетка, затем живот. Упражнение повторяем 10-15 раз.

Упражнение №2

Лягте на полу животом вниз. Лбом обопритесь на пол, руки протяните вдоль тела. Постепенно медленно поднимайте сначала голову, потом плечи и грудную клетку. Зафиксируйте корпус в таком положении на 1-1,5 минуты. Если сразу у вас не получится продержать тело заданное время, то начните с возможного, постепенно увеличивая время. Следите за тем, чтобы плечи были развернутыми, а перегиб спины приходился не на поясницу, а на участок чуть ниже лопаток. Выполните упражнение 4-5 раза.

Упражнение №3

Лягте на полу животом вниз. Лбом обопритесь на пол, руки протяните вдоль тела. Постепенно медленно поворачиваете голову в сторону, стараясь прижать ухо к полу. Возвращаемся в первоначальное положение, затем повторяем в другую сторону. Каждое боковое движение зафиксируйте на несколько секунд. Если при выполнении упражнения возникают болевые ощущения, то начните с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Упражнение выполняется по 8-12 раз в каждую сторону.

Упражнение №4

Сядьте прямо, плечи расправлены. Делаем медленный вдох и плавно запрокидываем голову назад, насколько хватит возможности. Затем на выдохе медленно опускаем голову вперед, стараясь прижать подбородок к груди. Следите за тем, чтобы плечи оставались неподвижны. Упражнение повторяем 10-15 раз.

Упражнение №5

Остаемся сидеть прямо. Поднимаем руки и прикладываем ладони ко лбу. Затем делаем медленный вдох, а на выдохе пытаемся максимально надавить лбом на ладони. При этом плечи должны быть неподвижны, а в упражнении принимают участие только мышцы шеи (спиной помогать не рекомендуется). 

Переводим руки за голову и упираемся затылком в ладони. Делаем медленный вдох, а на выдохе надавливаем головой на руки. И первую, и вторую часть упражнения повторяем по 5-8 раз.

Упражнение №6

Остаемся сидеть прямо. Прикладываем руку к боковой части головы. Плечи расправлены, спину держим ровно. Также как и в предыдущем упражнении выполняем медленный вдох, а на выдохе надавливаем головой на ладонь. При этом задействованными должны быть только мышцы шеи. Повторяем упражнение для противоположной части тела. И первую, и вторую часть упражнения повторяем по 5-8 раз.

Упражнение №7

Далее можно попробовать выполнять медленные аккуратные вращательные движения головой. Сразу в одну сторону, затем в другую. При этом не должно возникать никаких болевых ощущений. Если боль все же возникает, то на первых порах откажитесь от этого упражнения. Введите его в комплекс, когда мышцы шеи хоть немного окрепнут. Повторение упражнения постепенно доводим до 8-10 раз в каждую сторону.

Все вышеперечисленные упражнения способствуют укреплению и растяжке мышц шеи. Они способны не только помочь при излечении остеохондроза, но и существенно улучшат общее состояние организма.

Приведенный комплекс упражнений довольно прост и доступен практически любой возрастной группе. Кроме того, некоторые упражнения можно выполнять не только дома, но и на рабочем месте. И если вам все же не безразлично ваше здоровье, то рекомендуем повторять упражнения, хотя бы два раза в день и через месяц улучшения будут на лицо.

Как показывает статистика, ЛФК в профилактических целях снижает риск появления остеохондроза в шейном отделе позвоночника на 90%, а регулярное выполнение гимнастики пациентами, страдающими данным заболеванием, даже без применения лекарственных препаратов уже через две недели значительно уменьшает болевой синдром при движениях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ольга
    2016-06-22 13:02:07
    Прохожу лечение в клинике. Грыжа в шейном отделе. При лечении обнаружилась еще и протрузия в поясничном отделе. Периодические боли в течении года. После 5 процедуры боли нет, веду активный образ жизни. Лечащий врач, Бабий Александр Сергеевич. Большое спасибо за золотые руки и профессионализм!!! Читать дальше
  • Юлия
    2015-10-08 11:52:19
    Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
  • Зинаида
    2022-07-25 15:03:11
    Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет