Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника довольно неприятное, но часто встречающееся заболевание. Причины возникновения болезни: особенности строения шейного отдела, малоактивный образ жизни, вредные привычки и т.д. Для профилактики и лечения остеохондроз

Остеохондроз – довольно неприятное, но и довольно распространенное заболевание позвоночника. Оно сопровождается хронически прогрессирующими дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставных хрящах. Со временем болезнь может развиться в любом хрящевом соединении, но чаще всего поражает самые подвижные части тела.

Именно таким – тонким и подвижным – участком позвоночника является шейный отдел. В нем проходят самые большие и жизненно важные магистрали организма (кровеносные, нервные и т.п.), но, несмотря на свой довольно тонкий мышечный корсет, шея способна выдерживать значительные нагрузки. Однако чрезмерные физические нагрузки, травмы или наоборот малоактивный образ жизни в большинстве случаев провоцируют остеохондроз позвоночника.

остеохондроз шеи в наши дни

На сегодняшний день остеохондроз шейного участка позвоночника встречается не только у пожилых людей, все чаще им страдает молодежь. Всему виной современный образ жизни с недостаточной физической активностью, вредные привычки и неблагоприятная экологическая обстановка.

Постепенно заболевание приводит к спазму мышечных тканей, ограничению двигательной способности, снижению подвижности патологического участка позвоночника и уменьшению кровообращения. И получается как бы замкнутый круг: не получающие достаточного питания защемленные мышцы со временем начинают атрофироваться, не выполняя свои функции. Как следствие – искривление осанки, дистрофия позвонковых дисков, уменьшение межпозвонковых отверстий, ущемление и деформация нервных окончаний. Косвенно все эти нарушения влекут за собой и сбой работы всех внутренних органов человека.

На данный момент, люди страдающие остеохондрозом, разделились на три группы:

  • те, кто проходят официальное лечение под наблюдением доктора;
  • те, кто занимаются самолечением;
  • те, кто молча терпят боль и скованность мышц, не решаясь обратиться в больницу.

Не следует забывать, что не выявленный вовремя остеохондроз шейного отдела позвоночника может перерасти в другие, не менее опасные заболевания (протрузию межпозвоночных дисков, грыжа позвоночника, радикулит и пр.).

Более того, существует такое понятие, как профилактика остеохондроза, и всем лицам, имеющим предрасположенность по тем или иным причинам к данному заболеванию, рекомендуют на ранних стадиях посетить врача и разработать с ним план мероприятий, не допускающих развития болезни. Как правило, доктор может назначить прохождение курса общего массажа, ЛФК, конкретную физическую нагрузку, плавание и пр.

Многие убеждены, что все вышеперечисленные процедуры можно назначить себе самому и заняться самолечением. Но опытный врач после осмотра сможет порекомендовать пациенту тот комплекс упражнений, который будет необходим именно ему. Конечно, существует масса упражнений и утренних зарядок призванных укреплять мышцы спины и всего тела. Их выполнение хуже не сделает, но если вы констатировали у себя первые признаки остеохондроза шейного сегмента спины, то лучше пройти осмотр у врача.

Симптоматика остеохондроза в шейном сегменте

В шейном сегменте расположены крупнейшие кровеносные, лимфатические и нервные скопления, обеспечивающие связь с головным мозгом, спинным мозгом, сердцем и другими внутренними органами. Таким образом, появление болезни в этом сегменте чрезвычайно опасно, и может проявляться такими симптомами:

  • довольно частая головная боль или мигрень, плохо снимающаяся обезболивающими препаратами и усиливающаяся при резких поворотах головы;
  • головокружение, снижение координации движения, потеря сознания;
  • ощущение шума в ушах, нарушение слуха;
  • резкое появление нестабильности артериального давления, плохо поддающееся лечению;
  • ослабления зрения, потемнения и мелькание «бабочек» в глазах;
  • резкое ухудшение зубной эмали;
  • боли в сердце, не купирующиеся сердечными препаратами;
  • изменения голоса, внезапное возникновение храпа, неполадки в работе щитовидной железы;
  • ощущение онемения и холода в верхних конечностях, чувство слабости рук.

Комплекс упражнений для профилактики и лечения остеохондроза шейного сегмента

При малейших признаках вышеперечисленных симптомов желательно обратиться к врачу. Тщательно продуманное и правильно подобранное лечение шейного отдела позвоночника позволит избежать дальнейшего развития болезни, а выполнение всех рекомендаций, лечебной физкультуры и режима физических нагрузок укрепят мышцы организма, полностью нейтрализовав все неприятные ощущения.

Упражнение №1

Лягте на полу спиной вниз. Одна ладонь располагается на животе, другая – на груди. Полностью расслабляем все мышцы. Делаем медленный плавный вдох, постепенно приподымая живот, а затем грудную клетку. При выдохе опускается грудная клетка, затем живот. Упражнение повторяем 10-15 раз.

Упражнение №2

Лягте на полу животом вниз. Лбом обопритесь на пол, руки протяните вдоль тела. Постепенно медленно поднимайте сначала голову, потом плечи и грудную клетку. Зафиксируйте корпус в таком положении на 1-1,5 минуты. Если сразу у вас не получится продержать тело заданное время, то начните с возможного, постепенно увеличивая время. Следите за тем, чтобы плечи были развернутыми, а перегиб спины приходился не на поясницу, а на участок чуть ниже лопаток. Выполните упражнение 4-5 раза.

Упражнение №3

Лягте на полу животом вниз. Лбом обопритесь на пол, руки протяните вдоль тела. Постепенно медленно поворачиваете голову в сторону, стараясь прижать ухо к полу. Возвращаемся в первоначальное положение, затем повторяем в другую сторону. Каждое боковое движение зафиксируйте на несколько секунд. Если при выполнении упражнения возникают болевые ощущения, то начните с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Упражнение выполняется по 8-12 раз в каждую сторону.

Упражнение №4

Сядьте прямо, плечи расправлены. Делаем медленный вдох и плавно запрокидываем голову назад, насколько хватит возможности. Затем на выдохе медленно опускаем голову вперед, стараясь прижать подбородок к груди. Следите за тем, чтобы плечи оставались неподвижны. Упражнение повторяем 10-15 раз.

Упражнение №5

Остаемся сидеть прямо. Поднимаем руки и прикладываем ладони ко лбу. Затем делаем медленный вдох, а на выдохе пытаемся максимально надавить лбом на ладони. При этом плечи должны быть неподвижны, а в упражнении принимают участие только мышцы шеи (спиной помогать не рекомендуется). 

Переводим руки за голову и упираемся затылком в ладони. Делаем медленный вдох, а на выдохе надавливаем головой на руки. И первую, и вторую часть упражнения повторяем по 5-8 раз.

Упражнение №6

Остаемся сидеть прямо. Прикладываем руку к боковой части головы. Плечи расправлены, спину держим ровно. Также как и в предыдущем упражнении выполняем медленный вдох, а на выдохе надавливаем головой на ладонь. При этом задействованными должны быть только мышцы шеи. Повторяем упражнение для противоположной части тела. И первую, и вторую часть упражнения повторяем по 5-8 раз.

Упражнение №7

Далее можно попробовать выполнять медленные аккуратные вращательные движения головой. Сразу в одну сторону, затем в другую. При этом не должно возникать никаких болевых ощущений. Если боль все же возникает, то на первых порах откажитесь от этого упражнения. Введите его в комплекс, когда мышцы шеи хоть немного окрепнут. Повторение упражнения постепенно доводим до 8-10 раз в каждую сторону.

Все вышеперечисленные упражнения способствуют укреплению и растяжке мышц шеи. Они способны не только помочь при излечении остеохондроза, но и существенно улучшат общее состояние организма.

Приведенный комплекс упражнений довольно прост и доступен практически любой возрастной группе. Кроме того, некоторые упражнения можно выполнять не только дома, но и на рабочем месте. И если вам все же не безразлично ваше здоровье, то рекомендуем повторять упражнения, хотя бы два раза в день и через месяц улучшения будут на лицо.

Как показывает статистика, ЛФК в профилактических целях снижает риск появления остеохондроза в шейном отделе позвоночника на 90%, а регулярное выполнение гимнастики пациентами, страдающими данным заболеванием, даже без применения лекарственных препаратов уже через две недели значительно уменьшает болевой синдром при движениях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44