Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Грыжи позвоночника Позвоночная грыжа нужна ли операция

Сегодня такое распространенное заболевание, как позвоночная грыжа, лечится двумя способами: хирургическим и консервативным. Удаление грыжи диска делают в специализированных нейрохирургических клиниках или отделениях.

Этот метод проводится только по строгим показаниям: 

  • параличи и парезы сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря;
  • упорство и выраженность корешковой боли, отсутствие улучшений на протяжении двух недель, особенно если размер выпячивания грыжи более 7 мм (тем более с секвестрацией). 

Эти показания являются неотложными, и операция считается обязательной, в противном случае ухудшения неизбежны. 

Все остальные ситуации требуют тщательного взвешенного решения, ведь речь идет о том, чтобы по собственной воле лечь под скальпель хирурга. Это касается следующих ситуаций:

  • параличи конечностей и сегментов;
  • неэффективность консервативного лечения на протяжении трех месяцев и более;
  • симптомы атрофии мышц из-за отсутствия функциональной активности корешка. 
  • Эти показания являются относительными, то есть человек может выдержать боль, работать и обслуживать себя. 

Современные методы диагностики и терапевтические достижения медицины позволяют предупредить проведение ненужных и далеко небезопасных операций при заболеваниях позвоночника, что дает возможность устранять многие проблемы путем консервативного лечения. 

Что касается неудовлетворительных ближайших результатов хирургического лечения грыжи диска, то подобное наблюдается в 10-20% случаев. У 10-28% пациентов после оперативного вмешательства случаются рецидивы. Процент осложнений равен 3-5%. Кроме того, у половины прооперированных, которым поставили диагноз «Позвоночная грыжа» перед операцией, эта проблема не является главной и единственной причиной пояснично-крестцовой боли. 

Сегодня в медицинских кругах сложилось мнение, что хирургическое вмешательство при дискогенной болезни показано только 10-12% больных. А все остальные пациенты с остеохондрозом и его осложнениями должны лечиться консервативным методом. В других случаях показано комбинированное консервативное лечение с использованием современных лекарств и методик. 

В то же время опыт западных медиков свидетельствует о том, что количество операций в ближайшее время увеличится. Ведь применение щадящих микрохирургических операций существенно расширило показания к оперативному вмешательству.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44