Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Диагностика заболеваний Диагностика стеноза позвоночного канала

Позвоночник состоит из тел позвонков, связочного аппарата, суставных отростков и межпозвонковых дисков. Его главная функция – защита спинного мозга и корешков.

Позвоночный столб представляет собой семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных, копчик и крестец. С возрастом межпозвонковые диски поражают дегенеративные изменения, в результате чего их высота уменьшается. Таким образом наблюдается патологическая подвижность в пораженном сегменте. В организме, чтобы сегмент зафиксировался, развиваются остеофиты и окостеневают связки. Происходит концентрическое сужение позвоночного канала. Подобное состояние называют стенозом. Такой процесс может начаться в любом из отделов позвоночника. Но в основном поражается поясничный и шейный. 

Чтобы диагностировать стеноз, проводят такие обследования:

  • Анализ симптоматики, а также истории заболевания. Для постановки правильного диагноза пациент должен изложить клинические проявления, информацию о сопутствующих болезнях, случаи травматизма в максимально полном размере. 
  • Физический осмотр. При осмотре специалист оценивает диапазон движений, определяет положения, в которых боль чаще всего возникает, выявляет, в каких местах она самая сильная. Также проверяются рефлексы, чувствительность и мышечная сила.
  • Рентген.  Данное исследование необходимо, чтобы выявить травмы, опухоли и прочие нарушения. Подобная процедура дает возможность врачу наглядно увидеть структуру позвонков и очертания суставов. Также таким образом можно обнаружить кальцификацию. 
  • МРТ. С помощью магнитно-резонансной томографии можно выявить повреждения или болезни мягких тканей: межпозвонковых дисков и связок. Снимки покажут участки защемления нервных корешков и спинного мозга. 
  • Аксиальная компьютерная томография. Демонстрирует анатомическое строение, а также размеры позвоночного канала. Данным способом выявляют, не попали ли в него осколки и не деформировались ли близлежащие структуры. 
  • Миелограмма. Такое рентгенологическое исследование позвоночника включает использование контрастной техники. При помощи специального красителя в эпидуральном пространстве выделяют структуры, которые сложно заметить на обычном рентгеновском снимке. Миелограмма рекомендована в тех случаях, когда нужно оценить степень давления грыж дисков, опухолей или костных шпор на нервные волокна.
  • Остеосцинтиграфия. Радиоактивный материал, который вводится и скапливается в костной ткани и особенно заполняет поврежденные и деформированные участки. Благодаря данному обследованию можно диагностировать опухоли, переломы, инфекции и спондилоартроз.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44