37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 2170

Диагностика заболеваний. Диагностическая артроскопия

Чтобы оценить состояние внутренних органов, можно воспользоваться одним из множества нетравматических методов: ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентген.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Чтобы оценить состояние внутренних органов, можно воспользоваться одним из множества нетравматических методов: ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентген.

Для диагностики травм суставов подходят все эти методы. И самым точным из них является МРТ. Но так можно разглядеть далеко не все. В этом плане очень эффективна артроскопия, которая является особым видом хирургического вмешательства и предполагает минимальное повреждение здоровых тканей. Данный метод дал небывалые ранее возможности. Благодаря ему можно провести максимально точную диагностику и сразу же перейти к операции. Пациента выписывают в тот же день. Это единственный и самый малотравматичный способ диагностики повреждений суставов не опосредованно, а напрямую.  

При артроскопической диагностике достаточно 5-10% информации. А это совсем мало по сравнению с другими способами изучения сустава изнутри. С помощью десятикратного увеличения можно рассмотреть самые мелкие детали. Даже если сравнить артроскопию с артротомией (вскрытие полости сустава), то первый метод дает более четкую картину, поскольку хирург может видеть максимально реальное взаимодействие элементов органа, который поддается исследованию. А обычно это нарушается при рассечении тканей, а также обнажении сустава.  

Диагностическая артроскопия     используется для любых суставов, но в основном подобным образом исследуют и лечат такие суставы, как тазобедренные, коленные, локтевые, плечевые, лучезапястные, суставы стопы. Использование артроскопии предусматривает внушительный список нарушений, в который входят различные виды патологий органического и травматического характера. Артроскопия эффективна при разрывах, повреждениях хрящей, связок и прочих элементов сустава, при коррекции разрастаний, рубцов, при диагностике обычных и воспалительных заболеваний суставов (артроз, артрит, остеоартрит). 

Процедура осуществления артроскопической диагностики 

Чтобы провести артроскопическую диагностику, используется специальное оборудование. Это артроскоп, а также специальные хирургические инструменты. Артроскопом называется оптический прибор, который состоит из очень тонкой трубки с объективом, что расположен сбоку или с торца. Изображение выводится на экран. Артроскопы бывают разных размеров. Например, прибор диаметром 5 мм подходит для обследования коленного сустава. 

Вмешательство проводят при общей, местной, спинномозговой или проводниковой анестезии. Чтобы облегчить работу хирурга, в область сустава вводят ирригационную жидкость, которая увеличивает пространство внутри сустава. Артроскоп и инструменты вводят через маленькие надрезы (их длина – не более 5 мм). 

В некоторых случаях в ходе обследования может выясниться, что необходимо сделать дополнительные надрезы, чтобы ввести другие инструменты. После окончания исследования на раны накладывают швы, а на сустав – повязку, которую фиксируют бандажом или бинтом. 

Возможные негативные последствия артроскопии 

Данная процедура, как и любое другое хирургическое вмешательство, может иметь негативные последствия. Но такая вероятность ничтожно мала по сравнению со стандартными операциями. Кроме того, осложнения легко и быстро устраняются. 

Возможные осложнения:

  • дискомфорт в зоне сустава (онемение, мурашки);
  • растяжение связок;
  • артрит (после попадания в область сустава инфекции);
  • крайне редко – тромбоэмболия, повреждение подколенной вены или артерии, гемартроз (кровоизлияние в сустав).
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анелия
    2019-02-16 09:38:22
    После операции на позвоночник в грудном отделе не могла ходить так же были проблемы в поясничном и шейном отделе позвоночника....был целый букет проблем...благодаря врачам в клинике им.Михаила Анатольевича Бобыря я снова иогу полноценно жить и участвовать в жизни детей и внуков . Очень благодарна... Читать дальше
  • Вероника
    2020-08-21 14:28:39
    Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
  • Юлия С.
    2017-02-13 21:29:25
    Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше
  • Федоров Олег
    2014-09-17 12:18:37
    Выражаю благодарность М.А. Бобырю! Много лет мучаюсь болями в шее. Все прошло! Даже не представлял, что когда-нибудь избавлюсь от этой напасти! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет