БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1223

Головные боли. Головная боль у детей

Многие родители считают головную боль «взрослым заболеванием», пока от их детей не начинают поступать жалобы на подобные неприятные симптомы. Есть разные причины возникновения боли у детей, а также щадящие методы ее лечения.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Многие родители считают головную боль «взрослым заболеванием», пока от их детей не начинают поступать жалобы на подобные неприятные симптомы. Есть разные причины возникновения боли у детей, а также щадящие методы ее лечения.

Формы головной боли у детей

В большинстве случаев различают функциональные головные боли, когда нельзя выявить обуславливающее и структурное нарушения, и симптоматические головные боли, когда причину выявить можно. Многие маленькие пациенты сталкиваются именно с первой проблемой. Это могут быть головные боли, связанные с вегетативной дистонией, головные боли напряжения и мигрень. И если у взрослых относительно легко различить отдельные формы болезни, то у детей это сделать намного сложнее, так как часто из-за неумения разговаривать или четко доносить свои мысли либо описывать ощущения, они с трудом могут сообщить старшим о своем недомогании. Именно поэтому американские медики ввели понятие «Банальная мигрень». Такой диагноз они ставят для обозначения разных форм головной боли, упрощая подобным образом типологию. 

Причины головных болей у детей

Если у ребенка симптоматическая головная боль, то основными причинами могут быть общие заболевания. К примеру, инфекции, что сопровождаются повышением температуры тела. Среди неврологических причин выделяют воспалительные болезни центральной нервной системы. 

Если говорить о дифференциальном диагнозе, то нельзя забывать о кровотечениях, которые предшествуют ложной опухоли или черепно-мозговой травме. Родители как раз и боятся в первую очередь опухоли мозга. К счастью, данная болезнь встречается очень редко и в основном ее можно распознать по яркой выраженной и длительно сохраняющейся симптоматике. 

Есть мнение, что детская головная боль может возникать из-за неправильной осанки. Информации на эту тему немного, но лучше все же ребенка дополнительно проверить и у ортопеда после визита к терапевту и неврологу. Но определить, действительно ли проблема в этом, можно только после курса лечения. И если положительная динамика проявила себя, то значит, что проблема действительно заключалась в аномальном состоянии опорно-двигательного аппарата или неправильной осанке. 

С жалобами ребенка на головную боль также обращаются к стоматологам. Они изучают соотношение челюстей, а также состояние височно-нижнечелюстного сустава у маленького пациента и часто называют головную боль одним из ряда симптомов неправильного соотношения челюстей и дисфункций. 

Еще одна причина детской головной боли – нарушение зрения. С таким обращаются к офтальмологам. Но стоит отметить, что головная боль, обусловленная нарушениями зрения и челюстными аномалиями, встречается относительно редко. 

Для детей характерно и наличие мигрени. Уже давно доказано, что в семилетнем возрасте почти полтора процента детей страдает из-за развития данного патологического процесса. В 15-19 лет частота головных болей возрастает до 5-11%. Но специального определения мигрени для детей нет до сих пор, хотя проблема существует давно. Есть подтверждения того, что мигрень у детей может проявляться одно- и двусторонними головными болями, которые уменьшаются во сне с появлением тошноты либо рвоты. Конечно, однозначно утверждать, что мигрень – распространенная болезнь в детском возрасте нельзя, потому что маленьким пациентам трудно описывать свои симптомы. Но здесь часто выручает семейный анамнез, так как в большинстве случаев поставить правильный диагноз ребенку, страдающему серьезными головными болями, позволяет тот факт, что один из родителей или даже оба страдают мигренью. Это допускает, что и их чадо могло унаследовать подобное заболевание. Поэтому часто в первую очередь из детского меню исключают такие продукты, как сыр, шоколад, орехи, соленья, копчености, разные фрукты, которые способствуют развитию мигрени.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Александр
    2019-12-16 11:39:45
    Бабий Александр Сергеевич - прекрасный врач. Помог выздороветь и дал полные рекомендации для профилактики. Горячо рекомендую! Большое спасибо! Читать дальше
  • константин
    2015-06-20 13:02:24
    Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
  • Моби Дик
    2021-06-29 21:11:40
    Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
  • Вероника
    2020-08-21 14:28:39
    Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет