37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 3377

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела может стать следствием травмы, автокатастрофы и сопровождаться сильными болями. Второй распространенной причиной могут стать заболевания позвоночника, при таком варианте боль будет умеренной, не прино

Позвоночник – это главная соединяющая часть и своеобразная ось, опора всего человеческого тела. Он состоит из отдельных позвонков, которые довольно прочны и способны выдерживать существенные нагрузки, но только при условии, что они не подвержены какому-либо заболеванию. Подвижность позвоночного соединения, распределение и амортизацию нагрузок обеспечивают и регулируют межпозвоночные диски.

Самую большую нагрузку несет поясничный отдел позвоночника, он же является и самым подвижным сегментом. В нормальном здоровом состоянии костная ткань необычайно прочна, но все же имеет свои пределы. Пораженная такими заболеваниями позвоночника, как: остеохондроз, остеопороз, протрузии межпозвоночных дисков, грыжа межпозвоночных дисков или другие дегенеративно-дистрофические изменения в отдельных сегментах позвоночника, может стать очень хрупкой и ломкой. И тогда будет достаточно даже незначительной травмы или просто неудачного резкого поворота корпуса, чтобы получить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

Причины возникновения компрессионных переломов позвоночника

Компрессионные переломы позвоночника в здоровом состоянии могут произойти только при воздействии на тела позвонков огромной силы. Подобная сила может образоваться во время резких и сильных осевых ударов, например, при падении с большой высоты или при прыжке с большой высоты на выпрямленные ноги, а также при резких рывках тела при автомобильной аварии.

Причиной компрессионного перелома могут стать и возрастные изменения в структуре межпозвонковых хрящей или их «износ». В этом случае происходит как бы проседание хряща, он теряет свои амортизационные качества, и тела позвонков «наплывают» один на другой, оказывая сильное давление. Таким образом, незащищенные костные ткани позвонков, даже при небольших травмах или резких поворотах способны создать компрессионный перелом, сдавливая, и повреждая друг друга.

Еще одной причиной перелома может стать развитие такого заболевания, как остеопороз. Как показала статистика, ему чаще подвержены женщины среднего и пожилого возраста. Заболевание провоцирует изменение костной структуры, снижение костной массы, в результате чего кости становятся хрупкими и ломкими. В этом случае для появления компрессионного перелома достаточно даже незначительных физических нагрузок (поднять небольшую сумку, неудачно обернуться или нагнуться или даже банально чихнуть или покашлять). Именно этот недуг заставляет пожилых людей становиться меньше ростом или вызывает появление горба.

Таким образом, можно подытожить, что для компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника должны быть либо серьезные травматические причины (падения с высоты, автомобильные аварии, производственные травмы, связанные с резкой и сильной нагрузкой на позвоночную ось и пр.). Либо к перелому могут привести физиологические изменения в самих телах позвонков или межпозвоночных дисках (хрящах). Но еще одной не совсем приятной причиной может стать образование раковых опухолей в позвоночнике или в непосредственной близости от него или распространение метастазов.

Симптоматика компрессионных переломов

Симптомы компрессионных переломов позвонков могут быть совершенно разными, характер их проявления будет зависеть от причин их возникновения, от степени повреждения позвонков и места локализации. Поэтому разделив причины – получим и разделение общей симптоматики заболевания:

  • Переломы, образовавшиеся в результате сильной травмы, – характеризуются резкой болью, которая часто распространяется по всему позвоночнику, на конечности и мягкие ткани. Нередко сопровождаются головокружением, болевым шоком и потерей сознания.
  • Переломы, образовавшиеся в результате возрастного изменения или заболевания межпозвоночных дисков, – характеризуются резкой болью при физических нагрузках, существенным снижением двигательной способности. Как правило, сопровождаются защемлением позвонками нервных корешков, что провоцирует слабость, снижение чувствительности, покалывание, онемение нижних конечностей, головную боль, тошноту и другие неврологические признаки.
  • Компрессионные переломы, образовавшиеся в результате прогрессирования остеопороза – характеризуются небольшой ноющей хронической болью, которая постепенно усиливается при нагрузках.

Главной проблемой единичных компрессионных переломов, вызванных остеопорозом или заболеваниями межпозвоночных дисков, является их скрытость. Человек с одним переломанным позвонком практически не ощущает боли и продолжает вести привычный образ жизни. Только когда повреждаются несколько тел позвонков и возникают боли в спине посильнее, пациент обращается в больницу, но на этой стадии заболевание уже гораздо труднее вылечить.

Худшим же последствием компрессионного перелома позвонков может стать повреждение и сдавливание самого спинного мозга. Тогда к болевым и неврологическим синдромам добавляется полная или частичная обездвиженность тела или конечностей, нарушение работы внутренних органов, утрата работоспособности.

Диагностика компрессионных переломов

При выявлении первых признаков компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника следует немедленно обратиться к доктору. Чем дольше вы оттягиваете приход в больницу, тем сложнее будет избавиться от заболевания.

Первым делом врач назначит проведение рентгенограммы и, как правило, в двух проекциях (прямой и боковой). Это поможет выявить, действительно ли есть перелом, а так же более точно указать его расположение и степень повреждения костной ткани.

Далее проводится исследование на магнитно-резонансном томографе, которое позволяет более подробно рассмотреть структуру перелома. Кроме того на МРТ снимках будут визуализироваться нервные окончания, кровеносные сосуды, мягкие ткани и спинной мозг, что позволит оценить степень их повреждения. Если компрессионным переломом были затронуты нервные корешки или спинной мозг, то к обследованию может быть привлечен невролог и назначено прохождение миелографического исследования.

Если компрессионный перелом был получен в результате заболевания остеопорозом, то пациенту назначается прохождение денситометрии (определение плотности костной ткани). Денситометрию рекомендуют проводить всем пожилым людям, а женщинам средних лет, входящим в группу риска, раз в два года.

Лечение компрессионных переломов поясничного отдела позвоночника

Когда диагностика компрессионного перелома будет завершена и установлен точный диагноз, лечащий врач определится с методами и сроками лечения и реабилитации. Но сразу можно отметить, что лечение будет небыстрым. Даже самая легкая форма перелома требует щадящего режима сроком более чем на три месяца.

Консервативные методы лечения на первых порах предписывают постельный режим с исключением любых нагрузок и желательно полной неподвижностью. Для купирования болевых синдромов назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты, которые помогут снять отечность мягких тканей и уменьшить компрессию нервных окончаний.

В некоторых случаях доктор может порекомендовать сделать блокаду (обезболивающие препараты вводятся непосредственно возле поврежденного позвонка). Это существенно снимет резкую боль, что позволит проводить дальнейшее лечение без негативных ощущений. Но не следует думать, что если боль прошла, то вы уже полностью здоровы. Как уже было сказано, сращивание позвонков – процесс длительный.

Для частичного снятия нагрузки с позвоночника при лечении могут применяться специальные корсеты и бандажи. Во время лечения категорически противопоказаны любые нагрузки, резкие повороты или наклоны, поднятие тяжестей. В особо тяжелых случаях, при сдавливании нервных корешков или спинного мозга, пациенту назначается вытяжка позвоночника или оперативное хирургическое вмешательство. Но при хирургическом вмешательстве существует риск возникновения осложнений, так как для операции необходимо делать довольно большое трепанационное отверстие для доступа к переломанному позвонку, а фиксация обеспечивается железными пластинами (протезами).

В последнее время получили распространение новые, более щадящие методы быстрого восстановления тел позвонков. Вертебропластика – введение в тело поврежденного позвонка специального вещества, напоминающего цемент, которое значительно снижает болевой синдром и повышает прочность кости. Кифопластика – введение в тело позвонка специального воздушного шарика. Затем его надувают до необходимого размера, что позволяет восстановить естественную высоту тела позвонка. Образовавшееся пространство также заполняют специальным костным цементом, который, застывая, имитирует ткань здорового позвонка.

По прошествии некоторого периода покоя пациенту постепенно будут вводить комплексы лечебной гимнастики для активизации атрофировавшихся мышц и связок спины для восстановления подвижности, упругости и гибкости скелета. Выполнение всех назначенных процедур и предписаний должны контролироваться лечащим врачом. На протяжении всего лечения проводят постоянный рентгенологический контроль состояния поврежденных позвонков.

После окончания курса консервативного лечения больному назначаются реабилитационные процедуры. Это могут быть физиотерапевтические курсы, курсы ЛФК, общий массаж спины, мануальная терапия и остеопатия, иглоукалывание и рефлексотерапия, плавание и пр. Учитывая длительность лечения и риск возникновения осложнений, желательно не затягивать визит к доктору для быстрого и качественного избавления от недуга.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Стефан
    2019-01-25 13:18:37
    В 2017 м году попал на прием к доктору Животову Алексею Анатольевичу. У меня плоскостопие разных степеней, и купленные в аптеке ортопедические стельки уже не давали нужного эффекта. Алексей Анатольевич продиагностировал все дефекты, изготовил индивидуальные стельки, и также посоветовал немало... Читать дальше
  • Ирина А.
    2014-09-17 10:43:15
    Адресую свою благодарность Бабию Александру Сергеевичу. Я проходила у него лечение в размере 10 сеансов, результат более чем положительный! Прекратились боли в спине, отступил сколеоз, больше не мучают боли. Читать дальше
  • Михаил
    2020-01-30 00:20:25
    Бесконечно благодарен за оказанную помощь!!! Наблюдаюсь уже несколько лет, через руки Врача именно здесь небесная Премудрость совершила настоящее чудо!.. Протрузия 8 мм, несколько грыж.. Конечно, я сейчас не бегаю и не поднимаю штангу, но жизни вполне рад! БЛАГОДАРЮ СЕРДЕЧНО !!! Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #