Сколиоз второй степени развивается как результат прогрессирования искривления позвоночника в боковой проекции и уже проявляет себя характерными внешними признаками, которые легко определяет специалист на осмотре в клинике доктора Бобыря.


Сколиоз второй степени развивается как результат прогрессирования искривления позвоночника в боковой проекции и уже проявляет себя характерными внешними признаками, которые легко определяет специалист на осмотре в клинике доктора Бобыря.
Если обратиться к количественным характеристикам, то сколиоз 2 степени представляет собой искривление линии позвоночника во фронтальной проекции от вертикальной оси позвоночника в диапазоне угла от 10 до 250.
В зависимости от возраста, в котором заболевание диагностируется уже на второй стадии, существует вероятность тех или иных осложнений, резкого прогрессирования и других проблем:
К искривлению позвоночника в этом возрасте присоединяется и другая проблема – деформация грудной клетки, которая выражается выпячиванием ребер и образованию реберного горба. Эта деформация в свою очередь вызывает проблемы с легкими, затрудняя процесс дыхания из-за их сдавливания.
В повседневной жизни на глаз выявить визуальные признаки сколиоза второй степени очень затруднительно – они не сильно заметны и маскируются под одеждой или в движении тела. В большинстве случаев определить эту стадию может только врач на специальном осмотре.
Специалисты рекомендуют наибольшее внимание позвоночнику и осанке уделять у детей, водить их на регулярные осмотры, чтобы вовремя диагностировать искривление позвоночника, лечение которого на начальной стадии проходит намного быстрее, легче и успешнее.
Во время приема ребенка (как и взрослого) раздевают до белья и ставят ровно, чтобы вес тела равномерно распределялся на ноги, а руки были свободно опущены.
В процессе осмотра врач обращает внимание на следующие моменты:
Обнаружить сколиоз второй стадии возможно уже на визуальном осмотре у специалиста, для более четкого диагноза и уточнения локализации и угла искривления, асимметричных изменений других костей врач назначит рентгенографию позвоночника.
Также необходимо определить какой именно тип искривления присутствует – фиксированный или нефиксированный. При увеличении нагрузки на позвоночник во втором случае сколиоз усилится, а вот фиксированный тип практически не даст каких-либо явно выраженных изменений.
Проведение теста на торсию – основание для назначения рентгенографии, и выполнить его можно даже в домашних условиях. Он представляет собой пробу с наклоном – пациент плавно наклоняется вперед, округляя поочередно разные отделы позвоночника (шейный, грудной, затем поясничный). Врач или родственник в это время наблюдает за симметричностью правой и левой сторон тела, уделяя особое внимание воображаемой линии, которую можно повести от мышц-разгибателей поясницы по задней поверхности ребер грудного отдела.
Если наличествует торсия, то с одной стороны будут сильнее выступать ребра на уровне грудного отдела или заметнее выделяться мышца на уровне поясничного. Еще одно заметное следствие торсии – западание ребер с одной стороны грудной клетки.
Адекватное лечение позвоночника на этой стадии заболевания может провести только специалист после всех необходимых обследований, разрабатывая индивидуальный комплекс мероприятий для каждого пациента. В его основу ложатся разнообразные методы физиотерапии, которые проходят под надзором врача.
Методы лечения сколиоза 2 степени могут использоваться по отдельности, но наибольший эффект дают в комплексе. К ним относятся:
В своей основе методы лечения направлены на стабилизацию позвоночника (остановки или значительного замедления процесса деформации), балансировку мышц. Последние при правильном выполнении упражнений сами останавливают прогресс болезни и начинают постепенно выравнивание позвоночника в нужное физиологичное положение.
Относительно мануальной терапии специалисты пока расходятся во мнениях, считая, что методика с одной стороны дает хороший краткосрочный эффект, в то же время в длительном периоде может вызвать резкий прогресс из-за невозможности зафиксировать результат лечения. Над этой проблемой в настоящее время серьезно работают врачи, мануальные терапевты в исследовательских центрах.
Хирургическое лечение сколиоза на втором этапе не рассматривается, так как для этого пока нет показаний – серьезных нарушений работы внутренних органов.
Из домашних методов профилактики появления или обострения сколиоза можно назвать общую физическую подготовку, домашнюю гимнастику (найти комплексы специальных упражнений в Интернете несложно, есть они и на нашем сайте), плавание.
Необходимо следить также за симметричность нагрузок, чтобы не спровоцировать прогрессирование заболевания, особенно актуален этот момент для школьников – родители должны приобретать для них только ранцы, желательно с ортопедическими спинками и другими профилактическими признаками.
Центр лечения позвоночника доктора Бобыря приглашает всех желающий пройти углубленное обследование для выявления проблем со спиной, а также сопутствующих им вторичных заболеваний или нарушений работы организма. Наша клиника предлагает услуги опытных высококвалифицированных врачей и полный лечебный комплекс по приемлемым ценам.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьС методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить в клинику молодую женщину с серьезными нарушениями позвоночника, приехавшую в Москву специально на прием к чудо-доктору Бобырю Анатолию Ивановичу, автору метода. В клинике я узнала больше про... Читать дальше
Михаил Анатольевич, большое Вам спасибо за то, что не бросили меня, когда так нужна была помощь! Спасибо, что помогли и помогаете до сих пор! Немного поделюсь своей историей, я перенесла 2 операции на позвоночник, установку и снятие конструкции. Была на консультациях и лечении у врачей, чьи... Читать дальше
Хочу выразить благодарность Скоритченко Александру Антоновичу. Потрясающий врач. Два года назад обратился с болями в плече - два сеанса и никаких проблем. Несколько недель назад стал болеть локоть. Записался на прием. Уже после первого сеанса боль прошла. Спасибо огромное! Читать дальше
В клинике Бобыря мне понравилось – и персонал, и атмосфера там замечательные. Обращалась к двум врачам – Животову и Безносову. Лечиться у первого почему-то понравилось больше. Не хочу сказать, что Безносов плохой специалист. Нет, мне кажется, в учреждениях такого уровня просто нет... Читать дальше