БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 10583

Трещины в позвоночнике. Симптомы и лечение

Позвоночник – один из наиболее нагружаемых и используемых человеком органов тела. Его роль в жизни человека невозможно переоценить. Он несет основную нагрузку при ходьбе, поддерживает тело в вертикальном положении, отвечает за равновесие. Поэтому неудивит

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Позвоночник – один из наиболее нагружаемых и используемых человеком органов тела. Его роль в жизни человека невозможно переоценить. Он несет основную нагрузку при ходьбе, поддерживает тело в вертикальном положении, отвечает за равновесие. Поэтому неудивит

Так называемая «трещина» в позвоночнике – это общеупотребимая фраза. К сожалению, она не раскрывает проблему, а скорее запутывает человека, снижая психологическую нагрузку от понятия «перелом». Все дело в том, что травмы позвоночника имеют в основном компрессионный характер (т.е. происходит нарушение анатомической целостности костей под воздействием силы), и на рентгеновском снимке выглядят как трещины.

Врач видит трещину в теле позвонка и об этом смело сообщает пациенту, но имеет-то он в виду именно перелом. Лечение любых травм позвоночника является сложным и длительным процессом (например, лечение перелома шейного отдела позвоночника), он занимает примерно от 10 до 12 недель, а дальнейшая реабилитация проходит около года.

Надо сказать, что позвоночник имеет достаточный запас прочности для предохранения позвонков от переломов и сильных повреждений, но с возрастом эта способность утрачивается по причине снижения плотности костей, и получить травму позвоночника можно даже при незначительных нагрузках. Это заболевание позвоночника называется остеопороз, лечение которого и постоянный контроль состояния организма могут длиться до конца жизни.

Основные симптомы травмы позвоночника

Признаки практически всех повреждений позвоночника очень сходны по своим проявлениям. Потому ранняя диагностика перелома является основной задачей во избежание серьёзных осложнений. Существуют основополагающие симптомы, среди которых следует отметить:

  • Резкая и сильная боль в спине, но этот синдром возникает при травматических повреждениях, а если компрессионный перелом одного позвонка спровоцировал остеопороз, то боль возникнет только после повреждения соседних тел позвонков.
  • В большинстве случаев боль притупляется при принятии пациентом лежачего положения и конкретной позы.
  • Боль может усиливаться при ходьбе, положении стоя или даже незначительных физических нагрузках.
  • Возникновение резкой боли при поворотах корпуса, наклонах, при поднятии незначительных тяжестей, ограничение подвижности.
  • Существенное снижение роста, возникновение деформаций естественного состояния позвоночника (кифоз, лордоз, сколиоз и пр.).

Повреждения разных участков позвоночника обуславливает и различное проявление заболевания, а также различные последствия для организма. В случае если при травме задет спинной мозг или нервные окончания, появляются нарушения чувствительности, двигательных возможностей и висцерально-вегетативные отклонения.

Так двигательные нарушения зачастую зависят от уровня поражения. Это может быть обездвиживание конкретной группы конечностей или всего тела. Самым критическим является повреждение в четвертом шейном позвонке, при этом диафрагма оказывается парализованной, останавливается дыхание и наступает гибель пострадавшего.

Повреждения нервных окончаний зачастую приводят к изменению осязательных ощущений. Это частичное или полное онемение конечностей, ощущение холода или покалывания в них и т.д. По характеру этих нарушений, по их выраженности и степени проявления можно довольно четко и достоверно диагностировать, в каком позвонке произошел перелом.

При этом очень важно отслеживать динамическое развитие симптомов. Так, например, ухудшение состояния больного (еще большая степень потери чувствительности или двигательных возможностей) говорит о сдавливании спинного мозга или нервов смещенными позвонками, гематомами, осколками тел позвонков или связками. Эта ситуация уже требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Висцерально-вегетативные изменения, прежде всего, отражаются в работе внутренних органов. Это проблемы мочеиспускания и дефекации, рассогласованность деятельности пищеварительного тракта (объем вырабатываемо желудочного сока не соответствует количеству ферментов поджелудочной железы или желчного пузыря и пр.). Также в тканях наблюдается заметное снижение тока жидкостей (кровяной, лимфатической), образуются отеки и пролежни.

Лечение переломов позвоночника

Основной принцип оказания первой помощи и успешность дальнейшего лечения при переломе позвоночника всецело зависит от правильности действий и транспортировки пострадавшего. Главная цель – не ухудшить состояние больного (не усугубить повреждения).

При автокатастрофе или травматическом повреждении спины пациента укладывают на щит или носилки, тело надежно фиксируют шинами или специализированными ремнями, особое внимание уделяют шее и голове. Далее транспортируют в хирургическое отделение для дальнейшей диагностики и оперирования. В этом случае больному потребуется участие и помощь сразу нескольких врачей (хирурга, травматолога, нейрохирурга, невролога). 

Консервативное лечение позвоночника при остеопорозной компрессии позвонков или других видах травматических повреждений проводит врач вертебролог, невропатолог, при необходимости – онколог и др. Для диагностики и первоначального лечения пациента госпитализируют в отделение интенсивной терапии. Там он проходит курс медикаментозной терапии, физиопроцедур, ЛФК, массажа. При необходимости лечащий доктор может назначить тракцию позвоночника (вытяжку) или ношение жесткого корсета.

Последующее восстановление сил и реабилитацию, как после операционного вмешательства, так и после плановых мероприятий, могут проводить участковый терапевт или врач мануальной терапии, реабилитолог и другие специалисты. Эта часть лечения проходит в домашних условиях или в специализированных санаториях и профилакториях.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Полина
    2017-05-19 13:18:09
    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше
  • Отец Александр Викторович
    2014-09-22 13:22:20
    Спешу выразить свою радость и благодарность! Моей дочери определили сколеоз 3-й степени. Мы проходили лечение в клинике «Бобыря» в течение 8 месяцев, и в результате рентген показал явные улучшения! Другие врачи утверждали, что это невозможно, но теперь я точно знаю, что в этой клинике... Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Кручинин Владимир
    2020-11-28 13:48:16
    По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет