37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1877

Сколиоз I степени

Сколиоз – довольно распространенное заболевание спины, характеризующееся боковым отклонением позвоночной оси от естественного нормального состояния. Как правило, заболевание возникает в раннем возрасте, быстро прогрессирует во время интенсивного роста орг

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Более успешное и быстрое лечение сколиоза происходит, когда заболевание выявлено на ранней стадии. Тяжелые и запущенные случаи требуют длительного лечения, а иногда и хирургического вмешательства. Для своевременной диагностики и лечения подрастающего поколения рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры по месту учебы или у участкового врача в поликлинике по месту жительства.

Этиология заболевания

Сколиотическую болезнь относят к деформационно-диспластическим заболеваниям периода роста. Причины ее возникновения могут быть как врожденные, так и приобретенные. Например, постоянно неправильное положение тела ребенка в сидячем состоянии, вирусные инфекции (полиомиелит, туберкулез, грипп и др.), травматические повреждения позвоночника или мышц спины, заболевания нервной системы, нарушения обмена веществ и пр.

По степени искривления позвоночника разделяют стадии болезни:

  • I – угол отклонения позвонков от оси до 10о;
  • II – угол отклонения составляет 11-25о;
  • III – отклонение от оси 26-50о;
  • IV – отклонение более чем на 50о.

Чаще всего в медицинской практике встречаются поражения грудного и поясничного сегментов начальной стадии и сколиоз II степени, лечение их обычно состоит в физиотерапевтических процедурах, ЛФК, сеансах мануальной терапии, при необходимости могут назначаться фармацевтические препараты.

Еще заболевание может классифицироваться по форме искривления позвоночника. Например, когда отклонение от оси отмечается только в одну сторону и в одном отделе позвоночника (вправо или лево), говорят о С-образной форме искривления. S-образная форма болезни характеризуется двойным отклонением позвоночника от оси в противоположные стороны, как бы в противовес друг другу. Например, в грудном отделе искривление позвоночника происходит в правую сторону, а в поясничном – в левую или наоборот. Гораздо реже встречается так называемое трехмерное отклонение или Z-образное.

Важно понимать, что сколиоз – это не просто деформация позвоночника, а асимметрия всего тела. Это нарушения расположения лопаток, ребер, плеч, ключиц и тазобедренных костей, неравномерное развитие мышечной структуры и как следствие – нарушения в работе внутренних органов и систем.

К сожалению, в наше время родители настолько привыкли слышать о данном заболевании, что просто перестают обращать на него внимание и перестают следить за осанкой своего ребенка. Конечно, заболевание 2-4 стадии более заметно, чем сколиоз 1 степени, но его лечение не менее важно. И дать гарантию, что болезнь не будет прогрессировать, можно, только если соблюдаются требования врача и выполняются все предписания.

Основные признаки, симптомы и диагностика сколиоза I степени

В большинстве случаев это заболевание выявляется именно при профилактических осмотрах. Болевые ощущения или какие-либо другие симптомы редко беспокоят детей, а зрительно неспециалист редко заметит начальные отклонения.

Искривления позвоночника пациента визуализируются в положении наклона. Ребенок становится прямо, затем без напряжения мышц наклоняется вперед, руки при этом расслабленны и свисают вниз. При установлении степени сколиоза врач отмечает характер, асимметрию и размеры выпирания тех или иных ребер, лопаток, бедер и устанавливает направленность искривления позвоночника.

Окончательно подтвердить диагноз и замерить угол отклонения позвоночника можно только по рентгеновским снимкам. Но так как облучение ребенка в раннем возрасте не рекомендуется, то это исследование назначается только при тяжелых стадиях заболевания. Также при подозрении на другие причины заболевания (например, опухоли разной качественности) пациенту назначается магнитно-резонансная томография.

Гораздо худшим вариантом считается, когда болезнь сопровождается и другими изменениями состояния позвоночника: кифоз Шейермана-Мау (сутулость) или лордоз (сильный прогиб спины в пояснице). В этом варианте отклонения позвоночного столба от оси происходят сразу в двух плоскостях и лечатся гораздо труднее.

Игнорирование адекватного и своевременного лечения сколиоза может привести к усугублению состояния здоровья, сильным деформациям тела, его укорочению, сужению грудной клетки, нарушению работы сердца и внутренних органов, вплоть до сокращения срока жизни.

Лечение и профилактика заболевания

Безусловно, при лечении первых стадий заболевания никаких кардинальных медикаментозных или хирургических методик не применяется. Для профилактики и поддержания мышц тела в нормальном и активном состоянии больному прописывается лечебная физкультура, плавание, аэробика, йога, курсы массажа и мануальная терапия. Навредить данные мероприятия ребенку никак не могут.

Самым распространенным способом терапии заболевания I степени является метод лечения сколиоза К. Шрот и другие идентичные дыхательные упражнения. При более тяжелых вариантах болезни применяется корсетотерапия и обездвиживание позвоночника при помощи фиксирующих металлических элементов.

Все лечебные методики в данном случае направлены на укрепление мышечного корсета ребенка, их равномерного (симметричного) развития, растяжку связок. Пациент получает навыки удерживания осанки в правильном положении, регулирования дыхания, а, следовательно, налаживания работы нервной и сердечнососудистой системы.

Немаловажным в излечении ребенка будет и участие родителей. Совместные прогулки на свежем воздухе, активные игры и занятия спортом приведут к улучшению состояния здоровья как психического, так и физического. Также укреплению организма будет способствовать правильный распорядок дня, полноценное и сбалансированное питание.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2020-06-19 15:48:54
    Безмерно благодарна Золотареву Евгению Юрьевичу за помощь в лечении мамы. С его помощью она прекрасно восстановилась. Улучшение "на лицо". Стала ходить, боль постепенно проходит, нога сильно не опухает. Огромное спасибо таким прекрасным врачам, как Евгений Юрьевич! Желаю вашей клинике , всем... Читать дальше
  • Наталия
    2014-11-19 21:28:36
    Очень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
  • Олеся
    2017-12-30 19:00:03
    Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
  • Елена
    2015-04-27 21:47:51
    Хочу написать слова благодарности врачам мёд.центра в Саратове. Работа за компьютером, как следствие, проблемы со спиной. Прошла лечение, а потом и дочку-второкласницу пролечила. Остались очень довольны. Радует не только профессионализм врачей, но и душевное отношение к пациентам, внимательное и... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет