37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1567

Стеноз позвоночного канала. Диагностика, лечение

Стенозом называют постепенное сужение просвета канала полых анатомических структур в организме человека. Сужение позвоночного канала – это хронический процесс старения, износа и дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника. Он характеризуется нарас

Стеноз может поражать как сам позвоночный канал, так и прочие межпозвоночные отверстия или латеральные карманы. В тоже время уменьшение просвета, вызванное заболеваниями позвоночника (например, грыжа позвоночника, лечение которой в большинстве случаев требует хирургического оперирования) и приводящее к компрессионному защемлению сосудистых или нервных структур, к стенозу не относится.

Как правило, данное заболевание отмечается у пожилых людей (старше 60 лет). В раннем возрасте сужение встречается гораздо реже и считается врожденной патологией спинномозгового канала.

Анатомия и этиология заболевания

Канал спинного мозга представляет собой сквозные отверстия, проходящие через тела позвонков. Это своего рода трубочка, ограниченная со всех сторон костными, хрящевыми телами и жесткими связками. Сам спинной мозг не способен расширяться, но в канале все же существует некоторый запас места (просвет). Свое анатомическое пространство и место имеют нервные отростки и кровеносные сосуды, оплетающие спинной мозг.

Чаще всего болезнь поражает поясничный отдел спины, но может обосноваться и в других сегментах. Как правило, она обнаруживается на рентгенографических снимках во время диагностики и лечения искривления позвоночника.

Стеноз позвоночного канала может быть вызван различными воспалительными процессами в организме, инфекциями, метаболическими сбоями, разрастаниями опухолевых образований, травмами и пр. Стойкое сужение просвета провоцируют патологические и старческие изменения в организме:

  • разрастание остеофитов (деформирующий спондилоартроз, лечение и сама этиология которого во многом схожи с остеохондрозом);
  • утолщение связок (гипертрофические изменения и оссификация желтых связок);
  • смещение тела позвонка вперед или назад по отношению к другим (дегенеративно-дистрофический спондилолистез, лечение);
  • патологическое изменение суставных соединений (болезнь Бехтерева);
  • резкое увеличение костного вещества в статических костных тканях (болезнь Форестье);
  • образование послеоперационных спаек и рубцов и пр.

Симптомы и диагностика стеноза

Хроническая компрессия спинного мозга и нервных окончаний вызывает стойкое снижение и несоответствие кровотока, провоцируя ишемию нервных корешков. При физической нагрузке, даже незначительной (ходьбе, длительном стоянии на ногах и др.), в организме усиливаются биохимические процессы, и требуется дополнительное количество кислорода. Следовательно, сосуды чуть расширяются, требуя определенного пространства, которое отсутствует в результате стеноза. Пациент ощущает боли в спине, отдающие в ногу, слабость во всем теле и ногах иногда возникает хромота.

Постоянное сдавливание нервно-сосудистых структур в позвоночном канале вызывает повышение эпидурального давления, формирование воспалительных процессов и усиление болевого синдрома. Болевые ощущения могут быть напрямую связаны с положением тела. Например, при наклоне или приседании суставные отростки чуть расходятся, увеличивается просвет канала, высвобождаются защемленные элементы, налаживается их кровоток, и боль практически исчезает.

Стойкое сужение позвоночного канала может развиться вследствие прогрессирования остеохондроза, симптомы которого совпадают со стенозом.

Диагностика заболевания происходит на основе сбора анамнеза, осмотра пациента, результатов аппаратных исследований и дополнительных анализов (крови, мочи и пр.). Первоначально делается рентгенография позвоночного столба, позволяющая отметить патологии костных структур. Далее более детально рассмотреть пораженные участки помогает магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и спондилография позвоночника.

Лечение стеноза

После прохождения всех необходимых исследований, определения степени серьезности заболевания и установки диагноза, больному назначается соответствующая терапия. Консервативное лечение позвоночника в данном случае мало отличается от лечения других болезней спины и состоит из курса:

  • средств, снижающих болевые ощущения (анальгетиков);
  • противовоспалительных препаратов;
  • препаратов, улучшающих сосудистую систему и циркуляцию кровяной жидкости;
  • при необходимости могут назначаться миорелаксанты, антидепрессанты, витамины группы В и пр.;
  • при сильных болях в спине успешно применяются местные обезболивающие процедуры – комбинированные блокады (из смеси анальгетических веществ (новокаин, лидокаин) и противовоспалительных препаратов);
  • боли вызванные стенозом поясничного отдела позвоночника могут купироваться эпидуральным адгезиолизом (в области сужения канала устанавливается тонкий катетер, через который эпидурально вводятся препараты, снимающие воспаление и расширяющие канал).

По рекомендации врача пациенту могут назначаться ЛФК, физиопроцедуры, массажи, плавание и другие мероприятия. Так как сужение спинномозгового пространства процесс медленно прогрессирующий, то и лечение стеноза позвоночного канала в основном заключается в снятии болевого синдрома и проведении процедур регулирующих компрессию мозга, нервных корешков и сосудов.

В этом случае лечебная физкультура направлена на:

  • контроль симптомов заболевания (пациент должен научиться находить положение тела и разучить упражнения, позволяющие расширять позвоночный канал и купировать боль);
  • выработку правильной осанки и движений тела (для уменьшения нагрузки на патологический участок позвоночника);
  • развитие максимальной гибкости, подвижности и прочности позвоночника, усиление мышечного корсета спины;
  • улучшить состояние сердечнососудистой системы и кровообращения для улучшения общего самочувствия пациента.

В большинстве случаев стеноз спинномозгового канала сочетается с другими заболеваниями позвоночника (например, искривлениями и нестабильностью позвонков, грыжами, остеохондрозом и пр.) и лечение всех недугов проходит в комплексе. Как правило, при тщательном выполнении всех предписаний доктора, после прохождения консервативного лечения пациент ощущает облегчение. Но встречаются случаи, когда щадящие методы оказываются малоэффективными, тогда больному показано оперирование.

Немедленное хирургическое вмешательство проводится если:

  • состояние больного резко ухудшилось или болевой синдром не снимается медицинскими препаратами;
  • слабость в ногах привела к атрофии мышц и обездвиживанию;
  • появились проблемы в работе внутренних органов (мочеиспускание, потенция, дефекация).

Выделяют несколько типов операций при стенозе позвоночного канала, и они имеют ряд специфических особенностей:

  • Декомпрессивная ламинэктомия – подразумевает удаление сдавливающих структур, например, остистого отростка, дуги позвонков, желтых связок, межпозвоночных суставов, но может вызвать нестабильность позвоночника, поэтому зачастую проводится в сочетании со стабилизирующими мероприятиями.
  • Установка стабилизирующих компонентов и систем – это жесткая фиксация тел позвонков специальными металлическими пластинами, но она может вызвать воспаление и нарушение функций смежных сегментов, спровоцировав распространение заболевания ниже или выше по позвоночному столбу.
  • Операции по установке межостистых систем – заключаются в монтировании имплантатов, помогающих восстановить опорную функцию позвоночника, при этом сохранив подвижность соединяемых сегментов. При совмещении данного вида операций с микрохирургией, наблюдается еще большая эффективность процедуры, значительное сокращение сроков выздоровления и скорейшего возвращения к трудоспособности и нормальной жизнедеятельности.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Самбурова Ольга
    2014-10-01 16:50:01
    24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
  • Ирина
    2022-04-17 21:54:11
    Очень благодарна клинике, в особенности Бабию Александру Сергеевичу, за грамотно подобраное лечение и облегчение боли уже после первого сеанса! Буду всем рекомендовать данную клинику! Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше
  • Юлия С.
    2017-02-13 21:29:25
    Обратилась в эту клинику по рекомендации моей подруги, вашей бывшей клиентки :-) Беспокоили боли в поясничной, грудной и шейной зонах. На первичной консультации у врача-волшебника Сорокина Сергея Дмитриевича были выявлены предварительные заключения, которые подтвердились при прохождения УЗИ.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #