Головная боль или мигрень
Причины головных болей могут быть самыми разнообразными, и те, кто их часто испытывают, имеют уже свой «черный список» провокаторов боли.
Другое дело мигрень. По сути, это тоже вид головной боли, но характеризуется она конкретными признаками:
- боль локализуется как правило в одной (передней) части головы: лоб, висок, глазничная часть;
- боль пульсирующего характера, постепенно нарастающая;
- помутнение зрительного восприятия (мерцание перед глазами, рябь, вспышки – симптомы так называемой ауры) перед появлением болей;
- сильные приступы сопровождаются тошнотой, непереносимостью света, звуков, любое движение становится невыносимым;
- обезболивающие препараты малоэффективны;
- приступ длится долго: от нескольких часов до нескольких дней;
- иногда боль стихает после рвоты.
Если большая часть из этих признаков соответствует характеру Вашей головной боли, то можно говорить о том, что Вы страдаете именно мигренью.
Мигрень может проявиться и в подростковом возрасте в связи с интенсивным ростом, когда мышечная и костная масса резко возрастают, а сердечно-сосудистая система не успевает развиваться столь стремительно.
Как правило, это заболевание обусловлено наследственным фактором, и все из-за нарушенной регуляции тонуса сосудов головы. По статистике чаще им страдают женщины.
К сожалению, повлиять на регуляцию тонуса сосудов головы таким образом, чтобы мигрень навсегда исчезла из жизни, современными средствами пока невозможно. Но добиться, чтобы приступы возникали как можно реже и их интенсивность и продолжительность существенно уменьшились – дело вполне реальное.
Мигрень отнесена к неврологическим заболеваниям, соответственно, необходимо посетить невролога.
Иногда похожие на мигренозные боли могут возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы или при нарушениях в шейном отделе позвоночника. Помочь определить наиболее вероятную причину головных болей поможет обследование:
- томография сосудов и рентген;
- электроэнцефалограмма;
- магнито-резонансная томография;
- анализ давления и работы сердца, и другие анализы, которые может назначить специалист.