Сколиоз характерен проявлением бокового искривления позвоночника по отношению к основной оси. В данной статье мы проведем классификацию основных видов правостороннего сколиоза и уделим внимание профилактике и способам избавления от заболевания.


Сколиоз характерен проявлением бокового искривления позвоночника по отношению к основной оси. В данной статье мы проведем классификацию основных видов правостороннего сколиоза и уделим внимание профилактике и способам избавления от заболевания.
Если вопрос касается грудного отдела, который находится в зоне риска, то это правосторонний сколиоз. Для всех случаев обычно болезнь проявляется в подростковый период. Кстати, и легко корректируется в это же время благодаря процессу перестройки и роста организма. Девочки подвержены сколиозу в три-шесть раз больше мальчиков. Болезнь бывает врожденной – где-то около 5 %, и оставшиеся 95 % приходятся на приобретенное заболевание.
Виды сколиоза
По месту изгиба:
- Пояснично-крестцовый.
- Пояснично-грудной.
- Шейно-грудной.
- Двойной (локализованы пара участков).
По виду искривления:
- С-образный (наблюдается одна дуга искривления).
- S-образный (присутствуют две дуги).
- Z-образный (искривлен по трем дугам).
По тяжести заболевания можно выделить четыре степени. Основная характеристика – угол изгиба.
По форме сколиоза:
- Сколиоз шейного отдела – возникает, в основном, при травмах во время родов. При этой форме сколиоза могут возникать боли в голове, тошнота, головокружение. При тяжелом протекании возможны изменения формы черепа и шейных позвонков.
- Правосторонний сколиоз грудного отдела – именно этот диагноз наблюдается у большинства заболевших. Изгиб позвоночника в виде буквы С в правую сторону и возникновение реберного горба в связи с изменением формы грудной клетки. Такой сколиоз при отсутствии своевременного лечения имеет тенденцию прогрессировать, что приводит также к проблемам внутренних органов.
- Правосторонний грудопоясничный сколиоз – протекает идентично правостороннему сколиозу грудного отдела.
- Правосторонний сколиоз в поясничном отделе – мало распространен. Для поясничного отдела вероятны искривления и в левую сторону. Требует дополнительной диагностики, так как симптомы выражены слабо. Однако при такой форме сколиоза молодые люди уже в двадцать-тридцать лет начинают страдать от болевых ощущений в пояснице. И лечение проходит затруднительно.
Огромную роль в профилактике и лечении сколиоза играет ЛФК. Занятия гимнастикой и специальными упражнениями, плавание, оздоровительный массаж, правильное питание и режим дня укрепят мышечный корсет и связочный аппарат, помогая человеку мобилизовать все силы для победы над болезнью.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОчень благодарна Александру Сергеевичу Бабий. Очень хороший приятный врач. Я пришла с болями в пояснице и уже через 15 мин чувствовала себя отлично. Александр Сергеевич опровергнул заключение по МРТ, поставив правильный: остеохондроз и плечелопаточный периартрит. Лечение у этого врача... Читать дальше
Обратилась в клинику, т.к провела уже курс массажа в другом месте и не ощутило облегчения. Очень вежливый персонал. Всегда чисто и без ожидания очереди. Большое спасибо доктору Сорокину Сергею Дмитриевичу за его профессионализм, и правильно выбранную тактику лечения. На МРТ было выявлены 3... Читать дальше
Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
Хочу поблагодарить доктора Скоритченко А.А. за внимательное и профессиональное отношение. Он буквально поставил меня на ноги и избавил от долгих и мучительных болей в спине. Большое ему спасибо и низкий поклон. Щеглова Татьяна Васильевна. Читать дальше