Клиника Бобыря
Пн-Пт 8:00 до 20:00
Сб-Вс 9:00 до 18:00
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Что делать при сколиозе 3 степени

Прежде чем понять, что делать при сколиозе, нужно разобраться, почему он прогрессирует, каковы его симптомы. Немаловажный интерес также представляет информация о методах лечения, возможности получить инвалидность и необходимости операции.

При сколиозе на 3 стадии, помимо самого позвоночника, страдают и внутренние органы, и другие части скелета. Почему он развивается в каждом конкретном случае? До сегодняшнего дня врачи еще не смогли найти однозначного ответа на этот вопрос. Несомненно одно: при первых признаках проявления заболевания необходимо принимать соответствующие меры.

Сегодня сколиозом 3 степени могут страдать не только дети или подростки. Угрожает он и старшему поколению. Спусковым механизмом может послужить гормональный сбой, изменение мышечного тонуса, нарушение обмена минеральных веществ, чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника. Вот почему врачи все время говорят о важности своевременной диагностики и лечения.

У людей с 3 степенью сколиоза наблюдается искривление грудной клетки, перекос плечей и таза. Чтобы получить правильную картину течения заболевания, врачу понадобятся рентгеновские снимки, причем сделанные в разных проекциях, в горизонтальном и вертикальном положении.

На 3 стадии сколиоза по решению медкомиссии может быть присвоена пациенту инвалидность, если поражения внутренних органов и степень прогрессирования заболевания не позволяют ему работать по специальности. Решение принимается в индивидуальном порядке. После вердикта комиссии для больного обязательно составляется реабилитационная программа.

Определить такое заболевание как сколиоз, а также степень его выраженности, может только профессиональный доктор. Только после проведения всех диагностических процедур может идти речь о мерах лечения болезни. Хирургическое вмешательство при этом показано далеко не в каждом случае. Поначалу, как правило, проводится комплексная консервативная терапия. От больного требуется только неукоснительное выполнение всех медицинских назначений. Если не прислушиваться к рекомендациям врачей, сколиоз будет прогрессировать, состояние ухудшаться.

На 3 стадии сколиоза консервативными методами добиться глобального эффекта сложно, скорее, понадобится операция, а потом еще реабилитация. Но перед операцией необходимы полное обследование и оценка состояния организма в целом.

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

Записаться сейчас
+7 (495) 740-44-44