Статья посвящена древнему методу лечения болезней – рефлексотерапии, ее известным разновидностям, показаниям и противопоказаниям, описывает подробнее два широко применяющихся метода – акупунктуру и микротоковый.


Статья посвящена древнему методу лечения болезней – рефлексотерапии, ее известным разновидностям, показаниям и противопоказаниям, описывает подробнее два широко применяющихся метода – акупунктуру и микротоковый.
Рефлексотерапия известна человечеству уже многие века. Еще наши далекие предки заметили, что особые прикосновения к некоторым участкам тела облегчают течение болезней, а иногда и излечивают их.
Показания
Обычно ее применяют при неврозах и невралгии, нарушениях вегетососудистой системы, заикании, ожирении, а также остеохондрозе позвоночника.
Разновидности
В основе современной рефлексотерапии лежит древнее китайское искусство иглоукалывания. Более современные его варианты – это электроакупунктура, магнитотерапия, электронейростимуляция через кожу, точечный массаж, аппликации с лекарственными веществами.
Противопоказания
Противопоказана она при наличии у пациента опухолей, хронических заболеваний или острой инфекционной болезни. Не применяется она к грудным младенцам и пожилым людям старше 70 лет.
Самые популярные виды рефлексотерапии
Акупунктура в наши дни, как и столетия назад, сохраняет свою популярность в Китае и Японии. В России же она переместилась в разряд нетрадиционной медицины или в процедуры общего оздоровления, применяемые в санаториях и профилакториях, так как официальная медицина сомневается в ее действенности.
Акупунктура проводится при помощи специальных очень тонких стерильных игл, которые вводятся в биологически активные точки на коже пациента. Иногда может появиться немного крови и закружиться голова после процедуры, но в этом нет ничего страшного. Нужно провести десяток процедур, чтобы проявился эффект от них.
Другой широко применяемый метод – микротоковый. Он используется при лечении детей с задержками развития, ДЦП, гидроцефалией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Схему лечения составляет специалист строго индивидуально для каждого ребенка. Необходимо учесть как диагноз, так и личные особенности ребенка. Процедуры проводятся аппаратом «МЭКС». Он воздействует сверхмалыми электрическими импульсами на нейрорефлекторные зоны. По словам родителей, самочувствие ребенка улучшается.
Рефлексотерапия – довольно сложный способ лечения, назначать и применять его могут лишь квалифицированные специалисты-физиотерапевты.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВ клинику пришла не лечиться, а искать работу. С самого первого момента мне там понравилось: отличный интерьер, приветливый персонал, доброжелательный администратор. Будучи профессионалом и постоянным человеком ранее не сталкивалась с потребностью искать работу, в связи с чем опытом... Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Халили Рамазан Нусретович – Врач с большой буквы, врач от Бога! Я очень счастлива, что встретила его. Он не только верно поставил диагноз с первого приёма и разъяснил это доступным языком, но и вылечил полностью. Как хорошо, что есть такие врачи. Он не только хороший врач, но и человек. Очень... Читать дальше
Замечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше