Необходимость массажа при заболеваниях позвоночника бесспорна. Ведь, благодаря этой процедуре, снимается мышечное напряжение и улучшается микроциркуляция крови в пораженном участке, все это благоприятно сказывается на самочувствии больного.


Необходимость массажа при заболеваниях позвоночника бесспорна. Ведь, благодаря этой процедуре, снимается мышечное напряжение и улучшается микроциркуляция крови в пораженном участке, все это благоприятно сказывается на самочувствии больного.
Стоит обратить внимание, что начинать массаж необходимо постепенно, стараясь не напрягать мышцы, желательно не в период обострения.
Перед началом массажа необходимо предварительно разогреть и расслабить мышцы с помощью активных поглаживаний. Первые сеансы бывают весьма болезненны, но при ежедневном массаже к четвертой процедуре боли проходят. Для эффективности можно добавить прогревание хотя бы с помощью специального массажного крема. При массаже спины, как правило, пациент лежит на животе. Немного иная техника, если у больного шейный остеохондроз.
Сначала работают со спиной, последовательно поглаживая, выжимая и разминая поверхность. Необходимо выполнять по 3-4 раза чередуя поглаживанием. Далее больной ложится на спину, и массируются большие грудные мышцы. Техника такая же, как и при положении на животе. При сидячем положении необходимо воспользоваться специальным стулом. Принцип такой же – все действия направлены на расслабление. Круговыми движениями от затылка к спине проводятся поглаживания, а затем выжимания и разминания. Между отдельными блоками массажа больному надо дать отдых. В заключение, массируется верхняя часть спины, надплечье, шея и в финале – грудные мышцы.
В этом случае пациент должен находиться только на животе. Для того чтобы исключить искривление позвоночного столба используйте специальный валик и приподнимите ноги на 45 градусов. Предварительно разогрейте массируемый участок, снимая боль и напряжение. Начинают процедуру со спины, далее спускаясь к нижней части корпуса, и снова возвращаясь к спине. В процессе поглаживайте, выжимайте, одновременно потряхивая и разминая. Выполняйте по три-четыре круга. Вблизи болевых точек прорабатывать надо тщательнее. Если боль в задней поверхности бедра, то для лучшего эффекта можно использовать глубокий массаж – с «двойным грифом» и кулаками. Замечательный результат при сочетании техник обычного массажа и точечного, воздействуя локально на активные участки.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗдравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше
Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
Вот только сегодня, пришла на прием к Михаилу Анатольевичу с сильными болями в спине. То, что такие врачи, как М.А. существуют, вселяет надежду! Огромное спасибо ему за помощь! И здоровья ему богатырского! Выражаю благодарность Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за лечение! За время курса грыжа в... Читать дальше
Хочу поблагодарить за успешное лечение Торопцева Д.А. Я лечил у него поясничную грыжу. Грыжа была огромной – 13 мм. Даже ходить не мог – такие сильные были боли. Первый курс прошел, сделал повторное МРТ. Результатам, если честно, не поверил – грыжа уменьшилась на 5 мм, то есть стала уже 8 мм.... Читать дальше