Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в суставных хрящах, при которых теряется эластичность и прочность соединений, изменяются их анатомические формы, меняется консистенция суставной жидкости.


Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в суставных хрящах, при которых теряется эластичность и прочность соединений, изменяются их анатомические формы, меняется консистенция суставной жидкости.
Причинами возникновения заболевания в основном всегда считались возрастные изменения в организме, но в последнее время все больше молодежи и трудоспособного населения стали обращаться в клиники лечения остеохондроза с соответствующими симптомами.
Отрицательно сказывается на состоянии межпозвоночных дисков современный образ жизни человечества:
лечение остеохондроза, как правило, происходит консервативными методами. Оно состоит из ЛФК, массажей, физиопроцедур, сеансов мануальной терапии, плавания, тракции позвоночника (вытяжки), рефлексотерапии и медикаментозных средств. Лекарственная терапия в данном случае призвана для снятия болевого синдрома, воспалительных проявлений, для усиления обменных процессов путем приема препаратов орально внутрь или внутримышечных и внутривенных инъекций.
Следует отметить, что каждый из вышеперечисленных методов эффективен сам по себе, но для достижения более быстрого и качественного излечения стоит сочетать прием лекарственных средств с созданием полноценного мышечного корсета спины.
Применение инъекций для лечения дорсалгии (боли в спине вызванные остеохондрозом) назначаются пациенту не всегда. Они используются, как крайнее средство в тех случаях, когда болевой синдром становится настолько сильным и резким, что его невозможно терпеть. Также следует отметить, что обезболивающие препараты только снимают неприятные ощущения и спазмированность мышц, никак не влияя на лечение основного заболевания.
Инъекционное введение лекарственных препаратов может осуществляться внутримышечно, внутривенно, подкожно, непосредственно в место патологического очага возле позвоночника. Последний метод обкалывания пораженного участка получил название «блокада». Чаще всего в виде анальгетического средства применяют новокаин или лидокаин.
После процедуры снимется боль, спазмированность мышечных тканей, происходит декомпрессия нервных волокон и кровеносных сосудов, восстанавливаются двигательные возможности. Действие блокад длится от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния организма пациента. За период временного облегчения больному необходимо начать курсы ЛФК, массажей и других физиопроцедур, чтобы не допустить повторного рецидива.
Параллельно с обезболивающими препаратами назначается терапия нестероидными противовоспалительными веществами и миорелаксантами, снимающими отек мягких тканей и мышечную напряженность. В результате налаживается циркуляция крови в пораженном сегменте, питание межпозвоночных дисков, что способствует активизации восстановительных процессов.
Как правило, витаминовая группа B вводится внутримышечно, но если есть показания к ускоренному насыщению организма, допускается внутривенное введение этих препаратов. После того как острый период минует, пациенту назначают витамины в виде таблеток или капсул.
Витамины группы B играют немаловажную роль в скорейшем выздоровлении больного. Именно они восстанавливают оболочку нервных волокон и нормализуют работу нервных корешков. Если психическое состояние пациента нестабильно, рекомендуется параллельное назначение антидепрессантов.
В ряде случаев назначается дополнительное применение витаминов PP (никотиновой кислоты), которые улучшают мозговое кровообращение и снимают спазмы сосудов конечностей.
Как уже отмечалось выше, лечить остеохондроз необходимо не лекарственными препаратами, а именно физическими упражнениями и массажем. Медикаменты только снимают боль, избавляют от других симптомов и улучшают общее состояние организма, не излечивая от основного заболевания.
Кроме того, при длительном употреблении анальгетиков и противовоспалительных средств возрастает риск нарушений со стороны желудочно-кишечной системы (возникновение гастритов, обострение язв, сбои дефекации). Поэтому все назначения лекарств должны проводиться после тщательного обследования и диагностики высококвалифицированным врачом, который лечит остеохондроз, и ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПришла в Клинику Бобыря в Митино по совету знакомых. Ожидания превратились в реальность. Здесь и правда работают профессионалы своего дела. Теперь всей семьёй только к ним! Читать дальше
Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!... Читать дальше
По совету знакомой попал в центр. Была проблема с рукой. После двух сеансов стало намного лучше. Спасибо доктору Бобырю. Читать дальше
Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше