БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7(495)740-44-44

30 мая 2019, 10784

Осложнения после операций на позвоночнике

При проведении оперативного лечения спины, позвоночника и прилежащих к нему структур, существует достаточно высокий риск развития разнообразных по степени серьезности осложнений. Перед каждой операцией врач взвешивает вероятность появления неблагоприятных

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

При проведении оперативного лечения спины, позвоночника и прилежащих к нему структур, существует достаточно высокий риск развития разнообразных по степени серьезности осложнений. Перед каждой операцией врач взвешивает вероятность появления неблагоприятных

Все осложнения, которые могут возникнуть после хирургического вмешательства условно можно разделить на три большие группы:

  1. Общие осложнения, характерные для любых видов операционного лечения, начиная от простых пластических операций, заканчивая хирургическим лечением защемления позвоночника.
  2. Неврологические осложнения, связанные с нарушением целостности и правильности работы нервных структур (спинного мозга и нервов).
  3. Осложнения, связанные с использованием имплантатов и выполнением спондилодеза, характерные для серьезных вмешательств на позвоночнике, например во время лечения нестабильности позвоночника.

Общие осложнения после операции

Во время и после любого оперативного вмешательства есть вероятность возникновения тех или иных осложнений и проблем, в том числе и при хирургическом лечении болезней позвоночника:

  • Осложнения из-за анестезии – возникают достаточно редко, так как существует достаточно большое количество препаратов для общей анестезии, которые дают возможность выбрать оптимальный вариант для каждого пациента. Тем не менее, возможна негативная реакция вплоть до летального исхода по причине индивидуальной непереносимости пациентом тех или иных составляющих препарата. Перед проведением операции в обязательном порядке пациент должен сообщить анестезиологу обо всех аллергических реакциях. 
  • Кровотечения различной степени серьезности могут возникнуть неожиданно при повреждении крупных кровеносных сосудов. Во время проведения операций на позвоночнике с различных доступов хирург особенно осторожно работает вблизи этих сосудов.
  • Тромбоз и тромбоэмболия – характерная проблема для любых видов оперативных вмешательств. Организм, чтобы остановить кровопотерю, связанную с операцией, запускает механизм повышения свертываемости крови и ее сгущения в сосудах со сниженным кровотоком. По этой причине в крупных венах нижних конечностей формируются кровяные сгустки (тромбы), которые замедляют кровоток, вызывают болезненные ощущения и припухлости. В худшем случае они могут достигать больших размеров и отрываться от места своего формирования (тромбоэмболия), закупоривать легочные сосуды и приводить к летальному исходу.

Риск формирования тромбов возрастает при проведении операций на нижних конечностях и в области таза. Для снижения риска развития этого вида осложнений после операций обязательно ношение компрессионных чулок и возможно назначение медикаментов, замедляющих процесс свертываемости крови (например, аспирин).

  • Ранение спинномозговой дуральной оболочки (внешней плотной водонепроницаемой оболочки спинного мозга), которое не всегда может быть замечено хирургом во время операции. Если повреждение не зарастет самостоятельно и в результате спинномозговая жидкость попадает в окружающие ткани, вызывая разнообразные болевые синдромы, а также повышается риск проникновения инфекции в саму спинномозговую жидкость (менингит).

В подобных случаях потребуется дополнительная операция по устранению дефекта дуральной оболочки.

  • Осложнения со стороны легких из-за их неправильного функционирования во время и после операции – застой жидкости, переходящий в воспаление (пневмонию). Возникают по причине применения анестетических препаратов, снижающих функцию легких, а также из-за их недостаточно глубокой работы в результате длительного нахождения в лежачем состоянии или стойкого болевого синдрома. Второе по распространенности осложнение в отношении легких – ранение их оболочки (плевры).
  • Разнообразные инфекции, риск развития которых существует при любой операции. Для профилактики этого осложнения пациенту назначаются антибиотики, особенно при внедрении в организм металлических конструкций или костных трансплантатов.

По уровню появления различают поверхностные (в коже и подкожном слое) и глубокие (в позвоночнике или спинномозговом канале) инфекции. Если очаг воспаления расположен на поверхности, его купируют антисептическими растворами, присыпками и другими наружными средствами. Если инфекция засела глубоко, может понадобиться длительный прием антибиотиков, дренирование патологического очага или повторное оперативное вмешательство вплоть до удаления внедренных ранее конструкций.

О развитии инфекции могут свидетельствовать покраснение, отечность, повышение температуры и плохая заживляемость послеоперационной раны, просачивание из нее жидкого отделяемого коричневатого, желтоватого или зеленоватого оттенка, усиленная болезненность операционной области, общее повышение температуры, слабость и токсикоз.

  • Боль после операции на позвоночнике сохраняется, как правило, несколько дней, а после постепенно идет на спад. Если этого не произошло, говорят о неудачно выполненной хирургической манипуляции.

Неврологические осложнения

При любом оперативном вмешательстве на позвоночнике существует вероятность повреждения нервных структур, которые тем или иным образом отражаются на дальнейшей работе спинного мозга, конечностей, всей нервной системы и т.д. К распространенным осложнениям относятся:

  • Ранение какого-нибудь нерва, который выполняет функции, связанные с чувствительностью определенных участков тела или движениями определенных мышц. В результате повреждения функция пораженного нерва «выпадает» из общей схемы и не всегда поддается восстановлению.
  • Ранение спинного мозга или его отростков (нервных корешков), вызванные неосторожными действиями хирурга, отеком прилегающих тканей и послеоперационными рубцами, которые нарушают кровоснабжение и нормальную работу мозга и корешков. В зависимости от уровня повреждения ранение спинного мозга может вызвать паралич тех или иных частей тела, а повреждение корешка – вызывать болевые ощущения, онемение, слабость в зоне иннервации.

Осложнения, связанные с использованием имплантатов и выполнением спондилодеза

После на позвоночнике существует и ряд особенных осложнений, характерных именно для этого вида операций:

  • Замедленное сращение или полное несращение костных структур, что требует повторного оперативного вмешательства.
  • Переломы установленных имплантов, которые применяются для удерживания позвонков в нужном положении (например, для лечения нестабильность шейного отдела позвоночника). Это может произойти до полного заживления операционной зоны и требует повторного вмешательства для замены импланта.
  • Миграция (смещение) имплантов (кейджа) может возникнуть как ранее послеоперационное осложнение, возникающее до сращения костных структур или образования рубцовых тканей. В результате вероятно повреждение крупных кровеносных сосудов или спинного мозга, потеря способности стабилизации прооперированного сегмента. При смещениях требуется повторное оперативное вмешательство.
  • Развитие ложного сустава, что на практике означает незажившую кость или неэффективный спондилодез, то есть между двумя костями, которые должны быть зафиксированы, происходит движение. Это осложнение также требует повторной операции.
  • Переходной (транзитный) синдром – повышенный износ соседних с поврежденными сегментов позвоночника. Происходит из-за перераспределения нагрузки на позвоночные сегменты после блокирования патологического участка имплантами или выполнения спондилодеза.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Ольга
    2018-09-15 21:17:29
    Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше
  • Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12
    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные... Читать дальше
  • Галина Ивановна
    2020-08-29 23:45:12
    Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
  • Полина
    2017-05-19 13:18:09
    Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам данной фирмы, ведь вы буквально поставили меня на ноги. От моих мигреней не помогало ровным счетом ничего, ведь у меня было защемление шейного нерва и таблетки давали лишь временный эффект, но благодаря комплексу процедур и массажу, я теперь чувствую... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет