Стеноз позвоночного канала, или сужение позвоночного канала, распространен в основном среди пожилых людей. С появлением КТ и МРТ, диагностика заболевания стала более точной и легкой. Лечение используется как консервативное, так и хирургическое.


Стеноз позвоночного канала, или сужение позвоночного канала, распространен в основном среди пожилых людей. С появлением КТ и МРТ, диагностика заболевания стала более точной и легкой. Лечение используется как консервативное, так и хирургическое.
Стеноз - это хроническое заболевание, ведущее к сужению позвоночного канала, это в свою очередь чревато нарушением нормального функционирования костного мозга и защемлением нервных корешков. Чаще всего встречается стеноз поясничного отдела, так как эта область позвоночника наиболее подвержена физическому воздействию, но проблемы с шейным отделом более опасны (возможны различные неврологические проявления). Распространен стеноз в основном среди людей старше 50 лет.
Различают следующие причины возникновения стеноза позвоночного канала: первая - врожденный дефект (стеноз наблюдается у совсем молодых людей); вторая - приобретенная болезнь (в результате физических нагрузок, инфекций или травм); третья - комбинированная (когда причинами возникновения болезни является сочетание врожденной и приобретенной патологии);
Люди больные стенозом испытывают сильную боль в пораженной области (боль бывает, как точечной, так и тянущей, распространяющейся и на соседние сегменты позвоночника). Не редки случаи, так называемой, перемежающейся хромоты, когда пациент испытывает боли при ходьбе, но стоит остановиться и немного отдохнуть, и болевые ощущения отступают. Еще одним симптомом есть слабость в конечностях или их онемение.
Все вышеперечисленные симптомы – могут быть первым звоночком стеноза, и в этом случае, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем проще будет справиться с болезнью и тем меньше будет нанесенный ею ущерб. Если врач, все же подозревает именно стеноз, тогда для подтверждения диагноза назначается рентген позвоночника, на нем отлично будет видно сужение межпозвоночной щели и появление не характерных наростов. Так же при диагностировании может быть использовано МРТ, это абсолютно безвредно, а полученные изображения срезов покажут любые изменения в мягких тканях. Компьютерная томография тоже эффективна и широко применяется в медицинской практике.
После того, как был диагностирован стеноз, возникает вопрос о методах лечения. В принципе, возможны два варианта, либо назначат уколы и таблетки (для усиления эффекта, параллельно проводится физиотерапия и массажи), либо оперативное вмешательство. Конечно, если есть возможность обойтись без операции, врач использует ее, но, к сожалению, медикаментозное лечение дает положительный результат, в среднем, только в тридцати процентах случаев. А если болезнь запущена, то однозначно необходимо хирургическое лечение.
Существуют разные техники лечения стеноза позвоночного канала. Не будем вдаваться в медицинские термины и подробности, на данный момент практикуется три вида операций:
Позвоночник играет огромную роль в функционировании организма. проблемы с позвоночником могут привести к различным заболеваниям, которые, на первый взгляд, ни как с ним не связаны, и которые приходится лечить вновь и вновь, так как причина их возникновения не была устранена, а лечение проводилось на уровне симптомов. Надо очень бережно и внимательно относиться к спине, и при появлении незначительного дискомфорта, тут же обращаться к специалисту.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле прохождения лечения у Бабия Александра Сергеевича прошли адские боли в пояснице. Из-за постоянного сидения за рулем несколько раз в год случается «клин» в спине, да так, что бывает сложно и согнуться, и разогнуться тоже! В результате после нескольких сеансов ощущение такое, будто новая... Читать дальше
Хочу выразить огромную благодарность врачу Евгению Юрьевичу Золотареву, Клиника Бобыря, м. Алексеевская. Пройти курс остеопатии у Евгения Юрьевича мне порекомендовал мой друг, походивший у него лечение. Меня мучили постоянные и сильные головокружения, было нервное истощение. До этого я лежала в... Читать дальше
Пришла в клинику с болями в области поясничного отдела и шеи. После обследования поставлен диагноз Остеохондроз 1 степени и протрузии в шее и пояснице. После первого лечебного сеанса у доктора Сорокина Сергея Дмитриевича почувствовала облегчение в шее и спине. Впервые за долгое время спала без... Читать дальше
Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше