37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 4168

Спондилодез – операция по стабилизации позвоночника

Спондилодез – метод оперативного лечения позвоночника, целью которого является жесткая стабилизация (закрепление, сращивание) соседних позвонков при помощи специальных костных трансплантатов. В качестве трансплантатов обычно применяют часть подвздошной та

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Спондилодез – метод оперативного лечения позвоночника, целью которого является жесткая стабилизация (закрепление, сращивание) соседних позвонков при помощи специальных костных трансплантатов. В качестве трансплантатов обычно применяют часть подвздошной та

Операции по стабилизации позвоночника выполняются в медицинской практике на протяжении многих десятилетий, но в последнее время произошла настоящая революция в технологиях внедрения и материалах изготовления имплантатов. Современные цифровые микроскопы и эндокринные методы оперирования позволяют уменьшить размеры трепанационного окна, а, следовательно, сократить количество осложнений, улучшить результаты вмешательства и ускорить выздоровление больного. На сегодняшний день спондилодез стал обычной повседневной операцией в нейрохирургии.

Анатомия

Позвоночник человека состоит из костных сегментов (позвонков), скрепленных между собой хрящевыми образованиями (межпозвоночными дисками). Именно такое строение позвоночного столба обеспечивает его стабильность, жесткость, способность выдерживать значительные нагрузки и вместе с тем гибкость и подвижность.

Межпозвоночные диски имеют более мягкую и рыхлую структуру, чем кости позвонков и изнашиваются гораздо быстрее. Современный образ жизни, слабые физические нагрузки и другие неблагоприятные факторы провоцируют нарушения анатомических форм хрящей, изменение их состава и развитие ряда заболеваний позвоночника, лечение которых нежелательно откладывать в долгий ящик.

Заметное снижение двигательных возможностей, ограничение гибкости и возникновение болевого синдрома – основные признаки развивающихся недугов. Первоначально пациенту назначается консервативное лечение позвоночника, если заметного улучшения достичь не удалось или состояние больного ухудшилось, принимается решение о хирургическом вмешательстве.

Показания к проведению операции

Спондилодез достаточно широко используется для лечения травматических повреждений и хронических заболеваний позвоночника:

  • травматическое повреждение костей тел позвонков или межпозвоночных дисков;
  • для лечения искривления позвоночника (кифоз, сколиоз III – IV степени);
  • для лечения грыжи межпозвонковых дисков (когда выпячивание сдавливает нервные корешки, спинной мозг или кровеносные сосуды, нарушая нормальное функционирование организма);
  • для лечения стеноза позвоночного канала (стойкое сужение просвета спинномозгового канала и компрессия спинного мозга);
  • для устранения остеохондрозных повреждений межпозвоночных дисков с защемлением нервных структур и сильными болевыми синдромами;
  • для устранения остеопорозных компрессионных переломов тел позвонков;
  • лечение нестабильности позвоночника (врожденные или приобретенные патологии);
  • лечение инфекционных и воспалительных болезней, вызвавших нестабильность позвоночника (туберкулезный спондилит);
  • при лечении опухолевых образований разной этиологии;
  • как один из этапов совместной операции (декомпрессионной ламинэктомии и пр.).

Все вышеперечисленные заболевания требуют обеспечения неподвижности позвонков на какой-то определенный период или постоянно. Это значительно снижает двигательные возможности и гибкость позвоночного столба, но позволяет быстро избавиться от болевого синдрома и приостановить развитие болезней, разрушающих позвоночник.

В любом случае для улучшения состояния здоровья пациента, повышения уровня качества жизни и скорейшего возврата к трудоспособности необходима консультация врача вертебролога, остеопата или ортопеда, прохождение необходимых исследований и диагностики. Затем предлагаются консервативные методы лечения, а при их несостоятельности рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Ход операции

Спондилодез проводится под общим наркозом. На кожном покрове спины непосредственно над патологическим участком проводится надрез для доступа к позвоночнику (задний спондилодез). В некоторых случаях требуется доступ к передней части позвоночного столба, тогда надрезы делаются в боку или спереди (брюшной полости).

Затем специальным инструментом раздвигаются мышечные ткани, предоставляя место для манипуляций. Далее удаляется поврежденный позвонок или межпозвоночный диск, ставится трансплантат, закрепляемый системой пластин и шурупов. После срастания костных структур металлические стабилизирующие конструкции, как правило, не извлекаются, так как это требует дополнительного хирургического вмешательства и существует риск для здоровья пациента.

В завершении операции сшиваются послойно все структуры, и накладывается повязка, пациент перевозится в реанимационную палату. В среднем процедура длится от одного часа до трех, в зависимости от сложности конкретного случая, количества фиксируемых сегментов и диагноза больного.

Предварительные исследования и операционные риски

Перед проведением операции обязательно необходимо будет сделать рентгенограмму для уточнения деталей МРТ или КТ исследования. Далее проводится ЭКГ и снимок грудной клетки. Проводятся заборы крови и мочи для общего анализа, а также для определения химического состава крови, ее свертываемости, печеночно-почечной функциональности и др. Выявляются аллергические реакции на наркоз и другие, применяемые во время оперирования средства.

Непосредственно в день проведения хирургического вмешательства не разрешается ни есть, ни пить, рекомендуется отказаться от курения и не принимать никаких лекарств, снять вставные зубные протезы.

Как и другие хирургические вмешательства, операция по стабилизации позвоночника имеет свои риски и осложнения, которые необходимо учитывать до принятия решения. Во время оперирования существует риск повреждения близлежащих тканей и структур, самые опасные это – нервные корешки и спинной мозг. В результате чего может наступить временный или полный паралич конечностей, возникнуть проблемы с деятельностью внутренних органов (мочевой, половой, желудочно-кишечной систем).

После вмешательства может открыться кровотечение, возникнуть воспалительные процессы в месте оперирования или заражение крови. Кроме того иногда наблюдается поломка или нарушение крепежных конструкций, хроническое несрастание позвонков или неприживаемость трансплантатов, а также невозможность решить спондилодезом изначальных проблем пациента.

Послеоперационный период и реабилитация

На следующий день после операции пациент переводится в общую хирургическую палату, а через два-три дня ему можно будет вставать, и пробовать ходить. В некоторых случаях назначается ношение жесткого поддерживающего корсета. Из стационара больного выписывают примерно через неделю, тогда же снимают и швы.

Вернуться к привычному образу жизни можно будет через 3-4 недели. На время всего периода лечения назначается режим щадящих физических нагрузок, исключающий резкие наклоны, повороты или сгибания-разгибания спины, поднятия тяжестей. Трудоспособность, связанная с физически тяжелым трудом или виды спорта с серьезными нагрузками будут доступны только через год.

В реабилитационный период пациенту будет назначен индивидуальный курс ЛФК, физиопроцедур, лечение методами мануальной терапии, плавание. Для скорейшего выздоровления рекомендуется прохождение ежегодного санаторно-курортного лечения. Постоянное наблюдение лечащего врача с регулярным рентгенографическим контролем в первый послеоперационный год проводится раз в три месяца, далее реже. При отсутствии беспокоящих симптомов посещение клиники лечения спины можно свести к одному разу в два года

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше
  • Моби Дик
    2021-06-29 21:11:40
    Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
  • Наталья
    2018-08-23 15:23:48
    д-з: грыжа, спондилез доктор: Торопцев Д.А. Дмитрий Анатольевич! Моё огромное восхищение и преклонение перед Вашим мастерством, можно сказать высоким искусством! Отдельное неизгладимое впечатление вашими умелыми, сильными, прекрасными руками! Магическая, оздоравливающая работа врача-волшебника! Читать дальше
  • Галина Шаюк
    2015-04-05 16:41:54
    Благодарю Доктора Халили Рамазана Нусретовича, за его высокий профессионализм и Доброту! Это наш семейный Доктор, уже несколько месяцев. У мужа боли в спине и плече мучили несколько лет. Терпел. Пока от боли спать перестал. После нескольких сеансов у Доктора боли утихли и состояние улучшилось.... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет