Электромиография и электронейрография при лечении заболеваний позвоночника
30 мая 2019,
460
Электромиография и электронейрография при лечении заболеваний позвоночника
Всеми движениями мышечного аппарата человеческого организма управляют электрические импульсы, исходящие из головного и спинного мозга и проходящие по нервным структурам и разветвлениям. Нарушение таких связей или сбой работы какого-либо участка (мозг-нерв
Сбои в прохождении электрических сигналов по нервам или их полное отсутствие можно отследить с помощью специального оборудования. Электромиография (ЭМГ) – метод регистрации электрических мышечных откликов на возбуждение нервных структур и мышечных волокон, измерение биоэлектрических потенциалов в состоянии покоя и активности. Электронейрография (ЭНГ) – фиксация электрических сигналов и связанных с ними потенциалов в момент их прохождения по нервам (скорость распространения стимула или отклик потенциала действенного движения в нервных волокнах).
Электромиограмма чем-то напоминает кардиограмму и записывается в виде кривой на бумажном носителе, фотопленке или магнитных носителях. При электронейрографии проводится стимуляция периферического нерва в определенной точке, затем измеряется активность импульсов в двух последующих точках, расположенных на пути следования потенциалов. Как правило, для получения полной клинической картины и четкости диагностики рекомендуется проводить оба исследования.
Разновидности электромиографии
Локальная. Проводится при помощи введения в мышечные структуры игольчатых концентрических электродов, которые способны улавливать резонансы потенциалов в отдельных мышечных волокнах или группе мышц, связанных с одним мотонейроном. Мотонейроны – крупные нервные клетки спинного мозга, отвечающие за моторную координацию движений и мышечный тонус.
Интерференционная. Проводится местными накожными электродами и отражает реакцию целой мышцы на процесс возбуждения. Показания снимаются во время состояния покоя, затем при произвольном сокращении мышц или при пассивном сгибании и разгибании конечностей.
Стимуляционная электромиография. Изменения фиксируются как кожными, так и игольчато-электродными датчиками при искусственном раздражении нерва или органов чувств. Позволяет определить нервно-мышечную проводимость, рефлекторную активность, измерить скорость прохождения возбуждения по нервным волокнам.
Цели проведения ЭМГ и ЭНГ исследований
Изучение электрической активности мышечных тканей и нервных волокон помогает обнаружить многие заболевания, связанные с патологиями мышц (мышечные дистрофии) и нервов (например, амиотрофический боковой склероз, периферическая нейропатия). Так же ЭМГ и ЭНГ используются для:
выявления и диагностики поражения периферической и центральной нервных систем;
диагностики и лечения позвоночных болезней (лечение остеохондроза, межпозвонковых грыж и прочих заболеваний);
исследований работы и лечения мышц спины;
изучения двигательных функций и возможностей организма;
исследования высшей нервной деятельности;
оценки возможности восстановления и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата в ортопедии после травм или врожденных повреждений мышц спины;
исследования и лечения неврологических заболеваний (лечение торакалгии или межреберной невралгии, лечение ущемления седалищного нерва и пр.);
выявления патологий на месте соединения нервных и мышечных структур (например, при нейромышечном синапсе);
выяснения причин ослабления, паралича, спазмов или подергивания (тика) мышц, миастении;
диагностики постполиомелитических синдромов.
При этом следует учитывать, что ЭМГ не может выявить нарушения и патологии самого головного или спинного мозга, а позволяет работать только с нервными и мышечными волокнами.
Подготовка к ЭМГ и ЭНГ и процедура их проведения
Перед тем как проходить исследование, обязательно сообщите врачу о принимаемых в последнее время препаратах, о наличии в теле металлических имплантатов, кардиостимуляторов и прочих протезов. Например, прием лекарств, влияющих на нервную, мышечную или кровеносную системы (миорелаксанты, антихолиненергетики, антикоагулянты) следует прекратить за 3-6 дней перед процедурой. Непосредственно перед диагностическим сеансом за 3 часа не рекомендуется курить, принимать алкоголь, а также продукты содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад, колу).
Далее пациент располагается на кушетке или специальном кресле, где может полностью расслабиться. Место ввода иглы-электрода смазывается антисептическим средством, а сам электрод подключается к электромиографу, который будет фиксировать показания. Первоначально электрические потенциалы регистрируются в состоянии покоя, затем больного просят медленно сокращать мышцу (сгибать, разгибать конечность).
При проведении электронейрографии на теле исследуемого человека закрепляют сразу два электрода (один – подает электрические импульсы, другой регистрирует показания по ходу распространения иннервации). Аппаратом фиксируется частота и скорость передачи сигналов. Для сравнения результатов проводится такое же мероприятие с симметричной группой мышц. В среднем ЭМГ и ЭНГ процедура длится от 15 минут до одного часа.
Оба диагностических метода абсолютно безболезненны и безопасны. Единственное, что может побеспокоить пациента – это небольшой синяк или болезненность места введения иглы при ЭМГ. При ЭНГ сила подаваемых электрических импульсов настолько мала, что не вызывает никаких неприятных ощущений и не наносит вреда мышцам или нервным волокнам.
24 сентября 2014 я , Самбурова Ольга Николаевна, обратилась в Клинику Бобыля (Пятницкое ш. 37) к доктору Ким Виталию Валерьевичу. Взглянув на снимок, доктор поставил диагноз – травма таза (46 лет назад был разрыв симфиза во время родов). В результате лечения: 1. У меня появилось прямохождение; 2.... Читать дальше
Таня 2013-12-09 09:48:08
Меня зовут Татьяна. Желаю всем доброго здоровья. Хочу оставить свой отзыв о клинике Бобыря. Сразу отмечу, что это далеко не первое учреждение, в которое мне пришлось обратиться из-за сильных головных болей и головокружения. Лечили меня Бобырь М.А. и Торопцев Д.А. Что тут скажешь – профессионалы!... Читать дальше
Светлана 2018-08-11 11:13:32
Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше
Анна 2016-07-28 15:44:23
Попала в эту клинику по совету знакомых. Были жудкие боли в спине. Сразу же мне провели обследование и выявили причину моих страданий. Назначили мне курс лечения. Занимаясь лечебной гимнастикой, которую мне назначили в клинике, я буквально стала вставать на ноги! Боли стали значительно меньше, а... Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения