В данной статье будут рассмотрены общие способы излечения такого вида заболевания, как межпозвоночная грыжа. Также будет рассказано об определенных методиках и всевозможных приемах массажей применяемых при вышеупомянутом недуге.


В данной статье будут рассмотрены общие способы излечения такого вида заболевания, как межпозвоночная грыжа. Также будет рассказано об определенных методиках и всевозможных приемах массажей применяемых при вышеупомянутом недуге.
Образование всевозможных патологий в пояснично-крестцовом сегменте позвоночника считается довольно распространенным явлением. Объясняется это тем, что данный отдел воспринимает на себя самую большую часть при нагрузках. Происходит это из-за того, что именно поясница и воспринимает на себя основную массу всего туловища. Данный отдел обладает неоспоримой важностью, ведь он всегда находится в напряжении, не расслабляясь даже во время сна. Именно по этим причинам массаж поясницы является полезным для всех, даже если он проводится из чисто профилактических соображений.
В случае возникновения неприятных и болезненных ощущений, почти всегда причина кроется в возникновении межпозвоночной грыжи. Такая патология весьма критична тем, что при таких деформациях, определенный позвоночный диск теряет свои полезные свойства, в итоге чего резко повышается давление на смежные с ним диски. Как показывает лечебная практика, при остеохондрозе повреждается не один диск, а целый позвоночный сегмент. Если вовремя не будет оказана необходимая помощь, последствия могут оказаться весьма плачевными - все позвоночные диски попросту будут деформироваться друг за другом, что приведет к полному разрушению структуры позвоночника.
Главным следствием возникновения грыжи является напряженное воздействие на соответствующие нервные ткани, что способно вызвать острую боль и сбой неврологических функций организма.
В случае если вовремя не предупредить остеохондроз, его появление способно вызвать критический сбой в функционировании определенных органов. В конкретном случае с поясничной грыжей - это в основном органы малого таза.
Такое заболевание как остеохондроз обладает хроническим действием, в результате чего невозможно полностью от него избавиться. По этой причине основной целью терапии при вышеупомянутом заболевании является адаптация организма пациента к новым более ужесточенным условиям.
Существует несколько этапов исключающих хирургическое вмешательство. Одним из данных этапов служит терапия специализированными медикаментами, призванными для устранения болевых ощущений. Кроме того, назначенные врачом медикаменты обеспечивают насыщение околопозвоночных тканей необходимыми им полезными веществами в виде разнообразных микроэлементов или витамин. Данный момент очень важен при профилактике остеохондроза, поскольку диски подпитываются непосредственно от смежных с ними тканей.
Очередным этапом лечения является реабилитация. Он непременно должен включать в себя различные процедуры физиотерапевтического характера. Самыми распространенными приемами являются массаж и специализированная реабилитационная гимнастика. При таком раскладе массаж является ключевым моментов к скорейшей адаптации организма. Массаж обеспечивает расслабление мышц. Их повышенная напряженность вызвана тем, что при деформации определенных участков позвоночника, организм стремится обездвижить данный участок путем напряжения мышц прилегающих к нему. Чрезмерное их напряжение вызывает болевые ощущения. Массаж не только помогает справиться с болью, но и способствует поддержанию тонуса в мышцах.
Следует отметить, что эффективным будет только массаж выполненный профессионалом. При обычном массаже, сутью которого является обыкновенное разминание мышц, как правило, не приносит никакого результата, а в определенных случаях может даже усилить негативный эффект.
Начинают разминочный массаж с участков, которые были более остальных подвержены поражению. Поскольку в данном случае поражения весьма масштабные, разминающий массаж лучше всего будет начинать с ягодичных мышц. Стандартная структура такого массажа: поглаживания, выжимание, разминание, потряхивание, поглаживание. После этого выполняются определенные воздействия гребнями кулаков, являющиеся ключевым моментом массажа. Кроме этого применяется несколько видов растираний: пальцами и ладонями. Следует отметить, что каждая техника при проведении массажа должна повторяться не менее 2-3 раз. В ходе массажа следует исключить слишком интенсивные воздействия, так как они могут нанести вред.
Даже подробно изучив методики массажа, не следует браться за самолечение, поскольку на кону будет находиться Ваше здоровье. Из соображений безопасности лучшим вариантом будет обращение к специалисту.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьМой отзыв о клинике Бобыря будет несколько необычным. Дело в том, что меня туда привели не боли в спине, как большинство людей, а стремление найти работу. Сразу скажу, что обстановка там царит очень достойная. Персонал отзывчивый, разговорчивый, администратор вежливый. Несмотря на то, что на... Читать дальше
Огромная благодарность коллективу клиники. В частности Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за то что поставил на ноги и вернул к полноценной жизни! Мне 30 лет . Грыжа 1.5см L5-S1 с почти полным защемлением правого седалищьного нерва и как следствие потеря чувствительности правой ноги(( ужасные не... Читать дальше
Мучился от грыжи. После 8 сеансов в клинике «Бобыря» у доктора Дубровина С.Д. больше ничего не беспокоит! Решительно порекомендовал другу, у которого были сильные боли, он проходил лечение у остеопата Золотарева. Болевой синдром сняли за два с половиной сеанса! Мой друг остался в восторге!... Читать дальше
Огромная благодарность замечательному доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Больше спасибо за высокий профессионализм! Это удивительный доктор, который видит руками. В клинику Бобыря на Алексеевской попали случайно, искали через интернет доктора для внучки 3,5 года. Сейчас ей 6,5 лет. Про... Читать дальше