БОЛЕЕ 36 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 4724

Хондроз позвоночника. Признаки заболевания, лечение

Хондроз или дорсопатия – это простонародное именование такого заболевания позвоночника как остеохондроз. Основными признаками развития болезни являются боли в спине, которые усиливаются при физических нагрузках, могут отдавать в конечности, спазмированнос

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Хондроз или дорсопатия – это простонародное именование такого заболевания позвоночника как остеохондроз. Основными признаками развития болезни являются боли в спине, которые усиливаются при физических нагрузках, могут отдавать в конечности, спазмированнос

В разное время и в разных странах спинные боли, вызываемые дегенеративно-дистрофическими изменениями в организме (хондрозом), назывались по-разному. Пациенты обращались к докторам для:

  • лечения люмбалгии или радикулита (болей в пояснице);
  • лечения цервикалгии и ишиаса;
  • лечения торакалгии или межреберной невралгии (сильнейшие боли в зоне ребер и грудной клетки).

После того как была доказана связь болевого синдрома с дегенерацией межпозвоночных дисков и связок, защемлением нервных окончаний и кровеносных сосудов понадобился более широкий термин для обозначения патологии – спондилез. Лечением спондилеза позвоночника занимаются врачи ортопеды, невропатологи, неврологи, вертебрологи, на определенной стадии остеопаты, мануальные терапевты, а при необходимости нейрохирурги.

Этиология заболевания

Возрастные изменения в организме (замедление процессов обмена веществ и жидкости, дисбаланс гормонов и микроэлементов) в первую очередь отражаются на суставно-связочном аппарате человека. Особенно страдают самые подвижные части тела: позвоночник, коленные и локтевые суставы.

Позвоночник – это основа и опора всего тела. Он состоит из костных структур (позвонков), соединенных между собой хрящевыми прослойками (дисками). С каждым годом жизни нагрузка на межпозвоночные диски возрастает (увеличение массы тела, вредные привычки, малоактивный образ жизни), а факторов, способствующих их оздоровлению, становится все меньше.

В результате позвонковые диски постепенно изнашиваются, сплющиваются, начинают растрескиваться или костенеть. Они теряют свои амортизационные качества, становятся менее подвижными, снижается высота позвоночного столба и возникает компрессия нервных окончаний и/или кровеносных сосудов, отеки мягких тканей, а, следовательно, и возникновение болевого синдрома.

До недавнего времени считалось, что лечение хондроза удел пожилых людей. Но с каждым годом болезнь поражает все более молодые слои населения лишая или мешая их трудоспособности. Свой вклад в прогрессирование заболевания вносят вредные привычки, экологическая обстановка, физически тяжелый труд или наоборот малая активность жизни.

Основные признаки хондроза

Основным признаком хондроза являются болевые ощущения в позвоночнике и спине. К ним добавляется ограничение подвижности патологического участка, спазмы мышц, усиление боли даже при незначительных физических нагрузках или резких движениях, распространение боли в конечности. Кроме того, в зависимости от локализации заболевания, наблюдается ряд дополнительных симптомов остеохондроза.

Например, при поражении шейного сегмента отмечается учащение головных болей, внезапные скачки артериального давления, нарушения сна, разлад работы органов зрения и слуха, головокружения, нарушения координации движений, быстрая утомляемость и пр. Может ощущаться покалывание в пальцах рук, ощущение холода, онемение, скованность плечевого пояса. Это объясняется тем, что в шее расположено большое скопление жизненно важных кровеносных сосудов, нервных окончаний, лимфатических пучков. Сдавливание этих структур приводит к нарушению кровообращения головного мозга или прохождению нервных импульсов, что и влечет за собой все вышеперечисленные симптомы.

Особенностью грудного отдела является то, что он менее подвижен чем остальные (за счет более плотного соединения с ребрами и грудиной) и не испытывает настолько сильно болевые ощущения. Поэтому развитие болезни в грудной клетке в большинстве случаев проходит бессимптомно, а если боль все же возникает, ее почему-то достаточно часто относят к проблемам сердечнососудистой системы и пытаются лечить сердце. Не стоит испытывать судьбу, занимать самолечением, а при первых беспокоящих признаках следует обращаться к высококвалифицированному врачу для установки точного диагноза или в больницу для лечения болей в спине.

При локализации недуга в поясничной области боль иррадиирует в крестцовый сегмент, распространяется на ягодицы, заднюю часть бедра, голень, боковую часть стопы, отмечается онемение пальцев ног, слабость в ногах, снижение рефлексов, судороги. На более поздних стадиях заболевания могут возникнуть проблемы в работе внутренних органов малого таза (мочеиспускание, дефекация, потенция), развиться синдром «конского хвоста».

Лечение заболевания

Лечение хондроза, также как и других заболеваний позвоночника успешнее проходит на ранних стадиях, но в любом случае процесс это не быстрый, требует определенных усилий со стороны пациента, силы воли и неукоснительного выполнения предписаний лечащего врача. Безусловно, полностью восстановить поврежденные или окостенелые межпозвоночные диски не удастся, но значительно облегчить страдания и не допустить прогрессирования болезни вполне возможно.

Первоначальной задачей лечения остеохондроза является купирование болевого синдрома, снятие воспаления, отека и спазма мягких тканей. Это могут быть как таблетированные анальгетические препараты, нестероидные противовоспалительные средства и миорелаксанты или местные обезболивающие новокаиновые (ультракаиновые) блокады (инъекции). Но эффективность и необходимость последних обязательно должна согласовываться с доктором.

Следующим этапом терапии становятся массажи, ЛФК, курсы физиопроцедур, плавание, мануальное лечение, при необходимости мягкая вытяжка позвоночника или ношение поддерживающего корсета. Активизировав скрытый потенциал организма и запустив процессы оздоровления, пациент сам не заметит, как тело само достаточно быстро придет в норму, исчезнут боли и восстановится физическая форма.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Екатерина
    2019-12-25 22:05:01
    Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
  • Семья Кондрашевых
    2014-09-19 13:28:12
    Михаил Анатольевич буквально «спас» мою маму! За что ему сердечнейшее спасибо и низкий поклон! Ее мучили сильнейшие боли! Доктор чуткий и порядочный человек! Читать дальше
  • Елена
    2014-09-25 23:18:27
    Столько всего хорошего хочется написать про замечательного доктора Халили Рамазана Нусретовича. Будучи беременной на 6-м месяце меня постоянно мучил копчик, не могла сидеть на одном месте более 5 минут, боль была невыносимая. По совету моей знакомой беременной подруги решилась на столь не очень... Читать дальше
  • Кирилл
    2014-09-18 12:29:54
    Хочу выразить благодарность мастеру по массажу Руслану Анатольевичу! Головные боли утихли уже после 4-х процедур! Это несмотря на то, что общий курс, чтобы закрепить эффект от 7-10 процедур, так мне сказали. Обязательно пройду весь курс, так как это еще и удовольствие, ко всему прочему! Буду... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет