Лечение позвоночника, как правило, опирается на лечебную физкультуру. Гимнастические упражнения при их правильном и систематическом выполнении помогают эффективнее бороться с такими недугами, как грыжа межпозвоночного диска, люмбаго, радикулит.


Лечение позвоночника, как правило, опирается на лечебную физкультуру. Гимнастические упражнения при их правильном и систематическом выполнении помогают эффективнее бороться с такими недугами, как грыжа межпозвоночного диска, люмбаго, радикулит.
Упражнения для лечения различных отделов позвоночника разнятся по своей сути, но при их выполнении следует придерживаться некоторых рекомендаций.
Упражнения направлены на то, чтобы придать мышцам шеи дополнительную эластичность, а шейным позвонкам обеспечить нормальную подвижность.
Упражнения можно выполнять в положении как сидя, так и стоя. Сидеть необходимо обязательно на жесткой поверхности Спину и плечи необходимо максимально выпрямить, но при этом вы не должны испытывать боль.
Упражнение № 1. Повороты головы поочередно влево и вправо на 900. Подбородок и плечо должны находиться на одной линии. Если сразу не удается достичь такого угла поворота, можно ограничиться тем крайним положением, которое не вызывает боли, постепенно добиваясь нужной амплитуды.
Упражнение № 2. Наклоны головы вниз с касанием подбородка груди и возвратом в исходное положение. Упражнение № 3. Наклоны головы назад с одновременным втягиванием подбородка.
Все три упражнения выполняются от 5 до 10 раз.
Упражнения способствуют улучшению гибкости в области грудных позвонков, а также нормализации дыхания.
Упражнение № 1. Сидя на жестком стуле, прижать позвоночник к его спинке. Взятые в замок руки, положить на затылок. Наклониться максимально вниз – выдох. Принять исходное положение – вдох. Количество наклонов – 3-4.
Упражнение № 2. Выполняется в положении лежа на полу с подложенным снизу в область груди валиком. Подойдет плотно скрученное полотенце. Диаметр валика около 10 см. Руки взять в замок и расположить на затылке. Спину в месте расположения валика прогнуть и приподнять – выдох. Вернитесь в исходное положение – вдох. Валик можно перемещать вдоль позвонка, не допуская появления боли. Повторить 3-4 раза.
Упражнение № 3. Потребуется полотенце средних размеров, которым необходимо обернуть грудную клетку в нижней ее части. Концы остаются в руках. В положении сидя или стоя распрямите спину. Натяните полотенце, добиваясь сдавливания грудной клетки, и сделайте выдох. Отпустите немного концы и вдохните. Количество упражнений – 10-15 раз.
Упражнение № 4. Примите устойчивое положение, расставив ноги. Руки поднимите вверх. Правой рукой возьмитесь за левую в области запястья и сделайте наклон вправо, притягивая в этом же направлении левую руку. Выпрямитесь. Затем смените руки и сделайте наклон влево. В каждую сторону наклонитесь от 5 до 10 раз.
Упражнения позволяют растянуть поясничные позвонки, что в свою очередь ослабит оказываемое давление на пораженные участки. Предлагается два упражнения, для выполнения которых потребуется жестко закрепленная перекладина.
1. Принять на перекладине висячее положение. Ноги не должны доставать до уровня пола. Руки разогнуты, колени подогнуть. В таком положении находиться от одной до полутора минут, после чего плавно приземлиться. Отдохнуть в течение около 10 минут и повторить еще раз. Допустимое количество упражнений в течение дня – не более трех.
2. Приняв висячее положение на перекладине, осторожно осуществляйте повороты корпуса поочередно в левую и правую стороны. Весь позвоночник необходимо при этом расслабить. Нельзя допускать резких движений, которые могут вызвать появление болевых ощущений или привести к получению повреждений. Продолжительность упражнения – не более трех минут один раз в день.
По окончании гимнастических занятий следует полежать на ровной жесткой и не холодной поверхности не менее получаса.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьЗамечательный Доктор Александр Петрович Старков. Чуткий, внимательный. И очень добрый. Спасибо Вам, уважаемый Доктор! Читать дальше
Добрый день, мой возраст 58 лет. Как и у остальных, заболевания шейного и поясничного отдела. Прошел курс лечения в клинике у доктора Сорокина. Ощущения незабываемые! В обоих отделах (и в шее, и в пояснице) была протрузия, а чуть ниже грыжа. Помогло сразу практически: после 2-х сеансов. Теперь... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше
Обратилась в клинику Бобыря с сильной болью в пояснице, что даже ходить не могла нормально, через каждые несколько шагов такие прострелы, будто током прошибает, хватаешь воздух ртом..., не говоря уже о том чтобы слегка наклониться. МРТ показало что у меня две грыжи в поясничном отделе 5 и 8 мм.... Читать дальше