37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1126

Физическая профилактическая нагрузка для позвоночника

Сидячий и малоподвижный образ жизни, постоянная спешка и стрессы не являются залогом крепкого здоровья. В первую очередь, это сказывается на подвижности шейного отдела позвоночника. Он - основа двигательного аппарата человека.

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Остеохондроз и его профилактика

Казалось бы, остеохондроз - болезнь безобидная и не несет в себе больших неприятностей. При этом человек испытывает постоянные боли в области спины, каждое движение сопровождается приступом, а также появляется чувство скованности.

Во избежание развития болезни, необходимо постоянно и регулярно выполнять физические упражнения, которые позволят сохранить позвоночнику его гибкость и эластичность. Кроме того, такая физическая нагрузка не отнимет много свободного времени и поможет укрепить мышцы спины, которые удерживают межпозвоночные диски.

Сопровождается лечение остеохондроза следующими упражнениями:

  • Необходимо напрячь мышцы шеи и одновременно надавливать лбом на ладонь. Такие действия необходимо совершить трижды (по семь секунд каждое). Далее нужно сделать аналогичное упражнение, поменяв лоб на затылок. Количество повторений при этом остается неизменным.
  • Сильно прижать правый висок к правой ладони, после чего повторить действие для другой стороны. Количество повторений - трижды по семь секунд на каждую сторону. Мышцы шеи остаются неизменно в напряженном состоянии.
  • Откинув назад голову, преодолеть сопротивления шейных мышц и прижать подбородок к яремной вырезке. Действия повторить пять раз.
  • Исходное положение - голова и плечи в прямом и ровном положении. Как можно медленнее, наклонить голову по максимуму влево. Сделать пять таких наклонов, после чего повторить действия для правой стороны.
  • Исходное положение - подбородок опущен вниз. Необходимо совершить по пять поворотов головы в разные стороны - сначала вправо, потом влево.
  • Голову опрокинуть назад, при этом попытаться дотянуться правым ухом правого плеча, затем попробовать совершить тоже самое и с левым ухом. Количество попыток на каждую сторону равно пяти.

Такие несложные упражнения можно добавить в утреннюю зарядку. Эффективность будет выше, если также их выполнять и в течение всего рабочего дня, тогда не придется лечить остеохондроз в более серьезных его формах.

Гимнастика при протрузии межпозвоночного диска

Этот вид заболевания человека является формой осложнения остеохондроза, и представляет собою патологический дегенеративный процесс в позвоночнике, при котором ядро межпозвоночного диска выбухает в канал позвоночника без разрыва фиброзного кольца.

Профилактика заболевания и лечение протрузии шейного отдела позвоночника состоит в выполнении вышеописанных упражнений. Важно помнить, что запрещается совершать круговые вращения, чтобы состояние не ухудшилось.

Физическая профилактическая нагрузка при грыже позвонков

Грыжа межпозвоночного диска - заболевание, при котором происходит выпячивание его ядра с разрывом фиброзного кольца.

Чтобы лечение межпозвонковых грыж проходило правильно необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, а также нужно выполнять комплекс несложных упражнений. Это позволит восстановить мышцы шеи и улучшить их подвижность.

Основная гимнастика состоит из следующего комплекса:

  • Исходное положение - стоя либо сидя, руки размещены параллельно туловищу. Нужно совершать повороты головы сначала в правую сторону (по максимуму), далее - в левую. Допускается до десяти повторений в каждую сторону.
  • Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении. Нужно опустить голову вниз, прижимая подбородок к грудной клетке. Повторить действие пять-десять раз.
  • Исходное положение прежнее. Не спеша опрокинуть голову назад, при этом подтягивая подбородок вверх. Всего сделать пять раз.

нестабильность шейного отдела позвоночника и его лечение

нестабильность позвонков - болезнь, предусматривающая патологическую подвижность позвоночника, при которой увеличивается нормальная амплитуда движений.

Выполнение упражнений необходимо для стабилизации положений позвонков. Для их выполнения необходимо подготовить специальный тренажер, который можно изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется резиновый бинт, который нужно сложить вдвое и крепко закрепить оба конца в стене. Уровень фиксации бинта должен соответствовать уровню глаз человека в положении сидя.

Обхватить бинтом голову человека (в пределах лобовой ее части) и выполнить ряд наклонов в разные стороны - вправо и влево. Повторить упражнение необходимо по десять-двадцать раз.

Для лечения нужно выполнять данные упражнения примерно шесть месяцев, а для того, чтобы не допустить осложнений - в течение всего последующего времени.

Таким образов, уделяя ежедневно минимум времени и усилий, каждый человек сможет укрепить мышцы спины и сохранить здоровье.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Анна Сергеевна
    2014-09-19 13:29:35
    Благодаря докторам в клинике «Бобыря» я полностью излечилась от болей в позвоночнике! Теперь я могу полноценно работать! Личную благодарность хочу выразить Безносову Анатолию Анатольевичу! Благодарю небо, что есть такие врачи! Читать дальше
  • Анна
    2016-01-20 10:07:15
    Прохожу лечение суставов и могу сказать что комплексное лечение которое мне назначили действительно помогает. Уже сейчас, хоть курс еще не окончен я чувствую себя намного лучше, мне стало намного лучше как ходить так и спать, а это большой плюс в жизни не просыпаться от боли, а крепко спать. Читать дальше
  • Моби Дик
    2021-06-29 21:11:40
    Уважаемый Михаил Анатольевич! Если Вы нас помните - нашу историю девочки скрипачки из Центральной музыкальной школы, которую исключили из-за болезни, а врачи запрещали играть на скрипке, то Вам наверное будет приятно разделить с нами нашу радость - красный диплом по режиссуре во ВГИК! Вспоминаем... Читать дальше
  • Кураева Ирина
    2014-09-17 12:17:47
    Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет