От уровня физической подготовки зависит состояние здоровья человека. Немаловажную роль играет тренированность мышц спины и гибкость позвоночника. Именно поэтому так важно поддерживать их в тонусе, постоянно развивать с помощью различных упражнений.


От уровня физической подготовки зависит состояние здоровья человека. Немаловажную роль играет тренированность мышц спины и гибкость позвоночника. Именно поэтому так важно поддерживать их в тонусе, постоянно развивать с помощью различных упражнений.
Набирает популярности посещение фитнес-центров и тренажерных залов. Связано это, прежде всего, с несколькими факторами. Во-первых, занятия в домашней обстановке могут выполняться или неправильно, или непостоянно.
В специализированном учреждении квалифицированный сотрудник поможет подобрать индивидуальную программу с учетом особенностей организма и физической подготовки. Кроме того, покупка абонемента будет дополнительной мотивацией, чтобы не пропускать тренировки, а значит, гарантирована регулярная профилактическая нагрузка.
Преимуществом посещения тренажерного зала является возможность посещения дополнительных полезных для оздоровления процедур: сауны либо бассейна. Баня поможет справиться с усталостью, а также устранит возникновение болевых ощущений мышц.
Программу тренировки укрепления спинных мышц можно поделить на следующие блоки:
Данная группа мышц находится в лопаточной области спины. Ее основная функция состоит в подвижности лопаток. Чтобы были отлично развитые спинные мышцы, необходимо выполнять упражнения со штангой – шраги. Исходное положение – стать ровно, ноги на ширине плеч параллельно одна к другой. Повернуться передом к штанге, гриф обхватить выпрямленными, немного разведенными в стороны руками, хватом сверху. Особое внимание следует обратить на правильность дыхания: вдох – мышцы живота в напряжении, плечи – вверх; выдох – медленно опустить плечи.
Исходное положение - аналогично действиям со штангой. Голову наклонить немного вперед. Утяжелители веса находятся в вытянутых по швам руках. Вдыхая, плечи поднимаются и очень медленно отводятся назад. Выдыхая, опускаются вниз. Можно также разнообразить, добавив смыкание лопаток при выполнении.
Можно также совершать шраги с помощью специального тренажера. Для этого необходимо повернуться передом к тренажерному аппарату, обхватить рычаги сверху, руки находятся в состоянии чуть шире плеч. Необходимо на вдохе напрячь мышцы живота, одновременно поднимая плечи. На выдохе нужно вернуть плечи в первичное положение.
Существует ряд методик с выполнением комплекса профилактических действий для общего укрепления группы спинных мышц, в их числе и широчайшей. Одним из самых популярных и известных – подтягивания на специальных перекладинах (обхват руками снизу). На вдохе тело поднимается, на выдохе – опускается. Можно также совершать с помощью тренажера тяги верхнего блока: выпятить грудь, сделав вдох, и подтянуть блок вниз до уровня груди, одновременно отклонять корпус назад. Выдохнуть.
Работа с гантелями. Такие упражнения позволяют укрепить не только широчайшую мышцу, но и бицепсы, а также мышцы предплечья и плеч. Также можно совершать наклоны или тяги с помощью штанги.
Помощником, в выполнении комплекса упражнений станет скамья. Совершаются прогибания в области поясницы, при этом лодыжки следует зафиксировать. На вдохе происходит наклон туловища вниз, на выдохе тело возвращается в и. п. Такое физическое упражнение можно также делать, взяв в руки увеличитель веса, например диск от штанги.
Такие наклоны туловища, если их выполнять регулярно, положительно влияют на множество спинных мышц. Рекомендуется выполнять в несколько подходов по 10-20 раз.
Позвоночник является основой опорно-двигательного аппарата человека. Поэтому важно уделять достаточно времени, чтобы поддерживать и развивать его гибкость и подвижность.
Комплекс упражнений по советам врачей выполняется и в профилактических целях, и как лечение спины. Важно помнить, что слаборазвитые мышцы могут стать следствием следующих заболеваний: сколиоз, остеохондроз, радикулит и много других. В отдельных случаях может развиваться спондилоартроз поясничного отдела, который иногда приводит до полной потери подвижности. Совместно с физической профилактической нагрузкой, можно также делать массаж спины, который положительно воздействует не только на позвоночник, но и улучшит общее самочувствие.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьОт всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме... Читать дальше
Хочу отметить очень качественную работу Карабушкина Михаила - мастера настоящего глубокого массажа. Хорошо проработал спину, область шеи. Конечно, было бы целесообразно перевести встречи с ним на регулярную основу, но, к сожалению, в клинику мне очень далеко ехать. Читать дальше
Владимир Алексеевич! Спасибо Вам огромное за Ваш труд, опыт, профессионализм и доброе сердце! Вы – мой личный ангел-спаситель. Не передать словами, как я благодарна Вам за помощь и лечение моей спины! У меня нет ни одного знакомого врача, кому я доверяла бы так, как Вам – на все 200%. Прихожу к... Читать дальше
Обратилась в клинику «Бобыря» после опыта лечения во многих клиниках. Это, на мой взгляд, единственная клиника, где у пациентов не выманивают деньги, а действительно лечат, что очень и очень приятно! Абсолютно все устроило, единственное посоветовала бы обращаться не к доктору Безносову, а к... Читать дальше