Синдром периферической цервикальной недостаточности
Как правило, с жалобами на неравномерное развитие мышц шеи (кривошея) или на боли в шейно-плечевом сегменте к ортопеду или к врачу неврологу мануальному терапевту обращаются пациенты в раннем детском возрасте либо уже достаточно зрелом. В первом случае причиной развития заболевания могут стать родовые травмы новорожденных, во втором – протрузии или межпозвонковые грыжи в шейном отделе спины, разрастание остеофитов позвоночника, лечение которых не проводится в виду неустановленного диагноза.
Причины прогрессирования заболевания
Травмирование шейного отдела позвоночника младенцев при родах достаточно распространенное явление (его испытывают примерно 2/3 всех новорожденных). При нормальных родах ребенок выходит из промежности матери головой вперед и еще неокрепший шейный сегмент позвоночника испытывает значительные нагрузки, прокладывая себе путь «наружу».
Общее мышечное перенапряжение, сдавливание плода мышцами матери или «застревание» его в тазу может привести к самым негативным последствиям. Передавливание позвоночных артерий или нервных скоплений в шейной области влечет за собой нарушения кровообращения головного мозга и иннервацию плечевого пояса и верхних конечностей. Ни один взрослый человек не смог бы вынести нагрузок, испытываемых новорожденными. Но благодаря мягкости и податливости костных структур, смещенные позвонки быстро становятся на место, сглаживая родовые травмы.
После сорокалетнего возраста практически у всех пациентов при рентгенографическом исследовании обнаруживаются патологии шейного сегмента позвоночника. Возрастные дегенеративно-дистрофические процессы в сочетании с малой физической активностью и вредными привычками провоцируют развитие таких заболеваний позвоночника как: остеохондроз, остеопороз, стеноз, межпозвонковые грыжи и пр. Симптомокомплекс при синдроме периферической цервикальной недостаточности во многом совпадает с симптомами шейного остеохондроза.
Симптоматика цервикальной недостаточности
Симптомы заболевания у новорожденных проявляются не сразу, а спустя длительное время или даже через несколько лет. Толчком к прогрессированию болезни могут стать чрезмерные физические нагрузки, нервные эмоциональные переживания или перенапряжения, бытовые травмы (растяжения мышц шейно-плечевого пояса, удары, резкие неестественные сгибания или повороты головы при падении или других обстоятельствах).
Основные симптомы цервикального синдрома у детей:
- Постоянное напряжение мышц шеи, особенно задней поверхности (поперечно-остистой, коротких затылочных, трапециевидных и др.), частая спазмированность мышечных тканей. Ответной реакцией на перенапряжение мышечных структур становиться ограниченность движений головой и болевые ощущения, хотя боль области шеи в детском возрасте отмечается достаточно редко.
- Ассиметричное развитие мышц плечевого пояса (кривошея). Гипотония или атрофирование с одной стороны и неестественное развитие с другой. Игнорирование симптомов в дальнейшем приводит к искривлению позвоночника и лечению нарушений осанки.
- Отстояние (оттопыривание) лопаток от грудной клетки.
- Ослабленность мускулатуры нижней части лица, девиация языка.
- Ограничение подвижности головы и шеи (неспособность выполнять глубокие наклоны вперед или в стороны, повороты головой).
Для взрослых характерны те же ощущения, что и для детей, а также могут добавляться головные боли, головокружения, внезапные скачки артериального давления, перепады настроения, быстрая утомляемость.
Последствия заболевания
Неравномерное кровоснабжение головного мозга, шейного отдела спинного мозга и мягких тканей приводит к развитию сосудистой недостаточности и патологий, а в некоторых случаях к утолщению спинного мозга. Длительные нарушения работы системы позвоночных артерий способны привести к неврологическим нарушениям: снижению чувствительности пальцев рук, ощущению холода в них или легкому покалыванию, парезу верхних конечностей или параличу рук.
У детей с наступлением школьного возраста и увеличением нагрузки эмоциональной, психологической, физической (тренировки в спортивных секциях и травмы сопряженные с ними) нередко возникают жалобы на:
- рассеянность внимания и быструю утомляемость;
- нарушение сна и резкие перепады настроения;
- ухудшение памяти, плохую успеваемость, низкую обучаемость;
- эмоциональное, умственное и физическое перенапряжение и утомление.
Лечение цервикальной недостаточности
Лечение синдрома периферической цервикальной недостаточности должно назначаться только высококвалифицированным врачом после полной диагностики и исследований. Как правило, оно включает несколько параллельных направлений (медикаментозное, физиотерапевтическое, физическое):
- лечение средствами, снимающими болевой синдром, миорелаксантами (снимают мышечные спазмы), успокоительные лекарства и витамины группы B;
- восстановление нормального кровообращения мозга и кровотока в мягких тканях (лекарственные препараты, массажи, физиопроцедуры, лечение методами мануальной терапии);
- восстановление подвижности и гибкости позвоночника, улучшение осанки, лечение травмированных позвонков (ЛФК, плавание, йога, аэробика, при необходимости вытяжка позвоночника);
- ежегодное санаторное оздоровление и постоянное наблюдение у лечащего врача.
Читайте так же
ЧТО О НАС ГОВОРЯТ
все отзывы08-07-2024 13:05
Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
21-12-2023 15:25
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…
Читать дальше
23-10-2023 10:50
Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…
Читать дальше
24-08-2023 12:58
С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…
Читать дальше