Клиника Бобыря
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Ближайший филиал:
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
+7 (495) 740-44-44

Остеопороз. Причины возникновения. Классификация заболевания

Остеопороз – возрастное заболевание костных тканей организма, характеризующееся снижением их плотности, потерей костной массы и неожиданными патологическими переломами. Чаще поражает женщин преклонного возраста. Для ранней диагностики и лечения требует пр

Остеопороз – возрастное заболевание скелета, при котором костные структуры истончаются, теряют костную массу, становятся ломкими и хрупкими. Гораздо чаще оно встречается у женщин в пожилом возрасте или в периоды гормональной перестройки, реже диагностируется у мужчин. Лечению остеопороза, как правило, предшествуют сбои работы эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников), нарушение обмена минеральных веществ и менопауза (резкое снижение содержания эстрогенов), что провоцирует разрушение костей.

При изменениях в работе организма в крови образуется недостаток соединений кальция (гипокальциемия) и их запас постепенно начинает восполняться за счет костных тканей. Надкостница становится более тонкой и хрупкой, а губчатое вещество, заполняющее ее – пористым, и кости уже не могут выдерживать вес тела. При этом у большинства людей с возрастом отмечается повышение массы тела, что также негативно сказывается на развитии болезни, так как возрастает риск неожиданных переломов даже при незначительных физических или механических воздействиях на скелет.

Этот недуг характеризуется бессимптомным протеканием, пациенты обращаются в центр лечения остеопороза уже после возникновения перелома и диагностирование заболевания становится для них полной неожиданностью.

Причины развития остеопороза

Специалисты выделяют следующие основные причины прогрессирования заболевания:

  • Неполноценное или неправильное (несбалансированное) питание, которое не содержит достаточную суточную норму кальция.
  • Малоактивный образ жизни (сидячая работа, отсутствие физических нагрузок).
  • Хроническая неусваиваемость минералов кальция, вызванная индивидуальными особенностями организма или различными патологиями желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Длительное лечение глюкокортикоидными препаратами, антибиотиками, противосудорожными лекарствами, применение стероидов, барбитуратов, химиотерапия или облучение опухолевых образований.
  • Недостаточное содержание в организме витамина D, способствующего всасыванию кальция.
  • Возрастная гормональная перестройка организма у женщин в период менопаузы.
  • Сбои обменных процессов, вызванные возрастными изменениями.

Учитывая всевозрастающие показатели заболеваемости, врачи рекомендуют при малейших подозрениях на остеопороз не заниматься самолечением, а обращаться в клиники. Доктора, которые лечат остеопороз: врач ортопед, ревматолог, остеопат, вертебролог. Можно просто записаться на прием к участковому терапевту, который после прохождения необходимых анализов и исследований даст направление соответствующему специалисту.

Классификация видов заболевания

В клинической практике существует следующая классификация остеопорозных заболеваний:

  • По распространенности в костях скелета: локальный и системный остеопороз. Локальный – характеризуется обоснованием в определенном участке костей, а костная масса, плотность и структура (микро-архитектоника) тканей всего организма не выходят за пределы нормы. Системный – поражает все костные ткани в теле пациента.
  • По причинам возникновения различают: первичный и вторичный. Этиология первичного заболевания связана с естественными возрастными или гормональными изменениями в организме. Первичные формы недуга подразделяются на:
  • сенильный (старческий или возрастной) - дефицит кальциевых соединений вызван дисбалансом между скоростью процессов остеогенеза и остеолиза костных тканей;
  • климактерический (постменопаузальный) - связан с нехваткой гормона эстрогена, принимающего участие в регуляции кальциевых обменных процессов;
  • идиопатический - встречается у пациентов средней возрастной группы, гораздо чаще у мужчин, нередко связан с вредными привычками;
  • ювенальный - отмечается у подростков, наблюдается достаточно редко, как правило, сопровождается лечением остеопении.

Вторичная форма болезни – патология, возникающая как следствие какого-либо другого заболевания или внешних факторов (например, после длительного лечения определенными лекарственными препаратами). К вторичным формам относятся:

  • последствия лечения болезней печени и почек;
  • последствия лечения спондилоартроза, ревматических болезней (ревматоидный артрит, пр.) и патологиях соединительных тканей (заболевание Бехтерева, красная волчанка, пр.);
  • после лечения заболеваний крови, пищеварительной системы (желудочно-кишечного тракта);
  • после лечения эндокринных заболеваний (нарушений деятельности надпочечников, щитовидной железы и пр.);
  • диффузным остеопороз называется при развитии в костях новообразований различной качественности (заболевание характеризуется сильнейшими болями, но переломы образуются не всегда).
  • По характеру локализации патологических процессов: равномерный или пятнистый (хорошо различим на рентгенографических снимках). Равномерная рарефикация (истончение) стенок кости на снимках выглядит как чрезмерная прозрачность всей структуры, а пятнистый – в виде очагов (темных пятен) со смазанным контуром.
  • По морфологическим изменениям в структуре костей скелета: кортикальные, трабекулярные или смешанные изменения. Кортикальная пластина – это один из верхних слоев оболочки кости, которую наполняет губчатое вещество. Кортикальное поражение – истончение и хрупкость надкостницы, трабекулярное – патологическая зернистость и пористость губчатого вещества.

Симптомы и диагностика остеопороза

Процесс потери костной массы в большинстве случаев протекает медленно и практически бессимптомно. Даже компрессионные переломы тел позвонков не всегда вызывают интенсивные боли, а лечению искривления позвоночника (кифозу) и снижению роста в пожилом возрасте придается мало значения. Пациенты обращаются в больницу, когда резко снижаются двигательные возможности и болевые ощущения приносят невыносимые страдания или после перелома, то есть уже на более поздней стадии.

Чаще всего при остеопорозе отмечается повреждение костей позвоночного столба, лучевых, тазобедренных (некроз головки бедренных костей, что проявляется походкой «утиный шаг»), гораздо реже ребер. Сопровождается заболевание постепенным усилением нарушений осанки: грудного кифоза (сутулости) и патологическим наклоном таза вперед.

Обычное рентгенографическое исследование не выявляет остеопороз на ранней стадии развития, так как визуально изменения различимы, только когда потеря костной массы составила более 30%. На начальных стадиях болезни врач собирает анамнез клинической картины и при подозрении на остеопороз назначает биохимический анализ крови, КТ или МРТ обследование, денситометрию (измерение плотности костных тканей).

Денситометрия позволяет выявить заболевание уже при 3-5% потере костной плотности, отследить динамику болезни и эффективность методов лечения остеопороза. После определенного возраста (мужчинам после 65 лет, женщинам после 50), а также пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется проводить исследование каждые два года. Оно поможет дать реальную оценку состояния организма и предсказать вероятность патологических переломов.

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
    Отзыв Валерия
    Валерия
    08-07-2024 13:05
    Мы с мужем хотим выразить благодарность работникам клиники Бобыря. Как только мы входили в… Читать дальше
    Отзыв Людмил
    Людмил
    21-12-2023 15:25

    Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела.…

    Читать дальше
    Отзыв Александра
    Александра
    23-10-2023 10:50

    Хочу выразить ОГРОМНУЮ благодарность Руслану!!! Не знаю что бы я делала без его помощи!…

    Читать дальше
    Отзыв Юлия
    Юлия
    24-08-2023 12:58

    С методом дефанотерапии я познакомилась 25 лет назад случайно. Тогда меня попросили сопроводить…

    Читать дальше

ЛИЦЕНЗИИ И СЕРТИФИКАТЫ

+7 (495) 740-44-44