37 ЛЕТ
ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Выберите ближайший филиал
Москва, м. Алексеевская
ул. Маломосковская д.21 кор.1
Пн.-Пт. 8:00-20:00
Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 1739

Дискография позвоночника

Дискография – метод рентгенографического исследования межпозвоночных дисков, при котором применяется контрастное вещество. Позволяет выявить протрузии и грыжи дисков, рекомендуется перед проведением хирургических операций на позвоночнике. Может вызывать р

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Дискография – метод рентгенографического исследования межпозвоночных дисков, при котором применяется контрастное вещество. Позволяет выявить протрузии и грыжи дисков, рекомендуется перед проведением хирургических операций на позвоночнике. Может вызывать р

Дискография или нуклеография – один из методов рентгенографического исследования межпозвоночных дисков, при котором в студенистое ядро хрящевого соединения вводится контрастное вещество посредством пункции. Проводят исследование в специализированных рентгенологических кабинетах при нейрохирургических или ортопедических отделениях под наблюдением врача.

Среди многообразия дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника только их малая часть имеет строго определенную симптоматику. В остальных случаях болевые синдромы мало отличаются (например, при протрузии позвоночного диска, компрессионных переломах тел позвонков или их нестабильности, спондилоатрозах и пр.). Консервативное лечение позвоночника (неинвазивные программы) не требует строгой дифференциации источников боли, так как практически одинаково при всех патологиях, а вот хирургическое вмешательство не терпит ошибок в диагностике.

С появлением МРТ и КТ исследований интерес к дискографии немного уменьшился, но визуализируемая при дискографии внутренняя морфологическая структура диска может дать хирургу дополнительную информацию, имеющую значение для лечения.

Показания к проведению дискографии 

Дискографическое исследование проводится с целью обнаружения источников боли при патологиях спины для:

  • диагностики дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвоночных дисках и лечения остеохондроза;
  • обнаружения разрывов фиброзного кольца диска и лечения межпозвонковой грыжи;
  • лечения нестабильности позвоночника;
  • лечения люмбалгии;
  • хирургического лечения всех вышеперечисленных заболеваний и пр.

Подготовка к дискографии и ее проведение

Нуклеография не требует определенной заблаговременной подготовки. Пациентам рекомендуется воздержаться от приема алкоголя, седативных и успокоительных препаратов за сутки перед процедурой, пищи и воды – за два-три часа. Перед исследованием необходимо предупредить врача о принятых накануне лекарственных средствах, наличии аллергических реакций, кардиостимуляторов, протезов и имплантатов в теле, снять металлические украшения.

Пациента попросят снять одежду, взамен которой выдадут больничный халат, уложат на живот или на бок на специальной кушетке. Подкожно будет введено местное обезболивающее для снятия болевых ощущений при введении иглы в позвоночный диск. Затем в студенистое вещество межпозвоночного диска вводится контрастное вещество и делается ряд рентгенографических снимков в прямой, боковой, а иногда диагональной проекции.

Во время дискографии доктор может попросить оценить характер боли, возникшей при введении контраста. После завершения процедуры возможно проведение компьютерной томографии, пока красящий препарат еще находится в позвоночнике.

Время проведения исследования составляет около 30-60 минут. После окончания диагностики на ранку наложат повязку и переведут больного в общую палату. В палате желательно полежать 1-2 часа и до конца дня не поднимать тяжести, не нагружать позвоночник физическими упражнениями, пить больше жидкости для скорейшего выведения контраста из организма. Несколько дней в позвоночнике может ощущаться дискомфорт, ноющая боль или ощущение распирания.

Через 10-15 минут будут готовы результаты дискографии, которые передадутся лечащему врачу для назначения адекватного лечения. Провести нуклеографию и другие диагностические исследования позвоночника, получить консультацию врача, хирургическое или консервативное лечение можно в Центре лечения позвоночника (Москва) или в клинике доктора Бобыря (Зеленоград, Москва).

Возможные осложнения после процедуры

Следует незамедлительно обратиться в больницу, если по возвращении домой или на следующий день пациента стали беспокоить:

  • зуд и покраснения кожи;
  • озноб, лихорадка, повышение температуры;
  • острая боль в спине;
  • онемение конечностей;
  • сбои в работе внутренних органов (мочеиспускание, дефекация, пищеварение и пр.);
  • истечение жидкости из прокола в спине.

При правильном проведении процедуры исследования осложнения наблюдаются редко, но все же существует риск:

  • проникновения инфекции;
  • повреждения нервных корешков или самой структуры стенок (фиброзного кольца) диска;
  • кровотечения или истечения ликвора из спинномозгового канала;
  • попадания контрастного вещества в неправильную область и возникновение гематомы или аллергии.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Елена
    2017-04-04 10:34:56
    Я пришла в клинику с диагнозом Цервикальная дистония или, проще говоря, Спастическая кривошея. Голова все время была повернута в левую сторону и самостоятельно поворачивать её в срединное положение не получалось, только при помощи рук. После нескольких сеансов массажа, дефанотерапии,... Читать дальше
  • Людмила
    2019-01-26 13:46:05
    Выражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
  • Татьяна
    2019-10-17 19:35:35
    Пришла в клинику с диагнозом артроз колена, с сильной болью, ограниченной подвижностью, невозможностью долго ходить... Врач Торопцев Д.А. назначил мне 5 сеансов ударно-волновой терапии. После 5 сеансов через две недели боль полностью исчезла. Прошло уже два месяца - я практически не вспоминаю о... Читать дальше
  • Алексей
    2013-12-23 07:08:08
    Мне 40 лет. В клинику Бобыря меня привела боль в пояснице. Очень долго я ее терпел, но потом стало даже ходить трудно, простреливало в ногу. В день моего первого визита к Михаилу Анатольевичу так «скрутило», что и пошевелиться не мог. Как выяснилось позже, у меня межпозвонковая грыжа аж 9 мм,... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет