Периферическая цервикальная недостаточность может возникнуть у ребёнка при родовой травме, когда повреждается шейный отдел позвоночника. Такие риски есть даже при нормальной беременности, патология может привести к серьёзным последствиям.


Периферическая цервикальная недостаточность может возникнуть у ребёнка при родовой травме, когда повреждается шейный отдел позвоночника. Такие риски есть даже при нормальной беременности, патология может привести к серьёзным последствиям.
Надо отметить, вероятность травмы шейного отдела позвоночника ребёнка во время родов достаточно высока, ведь на эту область приходится большая доля физического напряжения.
Впоследствии патология характеризуется резкими болями простреливающего характера в повреждённом участке. Очень важно своевременно выявить болезнь и как можно раньше начать лечение.
Одной из значимых задач в родах является защита промежности роженицы. В этот период существенно нагружается шейный отдел ребёнка, вследствие чего в дальнейшем у малыша может сформироваться синдром цервикальной недостаточности.
Особенно велики риски на этапе извлечения головки и плечиков плода. Всё дело в том, что напряжение в этом периоде способствует включению в работу артерий позвоночника ребёнка. Артерии, в свою очередь, осуществляют снабжение кровью мозговых структур и шейной области. При извлечении ребёнка поворот головы может явиться причиной смещения позвонков, это чревато в дальнейшем развитием патологии.
Особенно увеличиваются риски травмы при тазовом предлежании плода. Нередки случаи, когда ребёнок тяжело проходит по родовым путям. При извлечении неосторожное движение может быть причиной смещений.
Проявления патологии могут быть замечены не сразу после появления на свет малыша, а спустя год или даже больше. Симптомы особенно ярко проявляются при физическом напряжении, переживании сильных эмоций, а также резких поворотах головы.
К основным проявлениям периферической цервикальной недостаточности относятся:
Клиническая симптоматика вызвана сосудистыми нарушениями, затрагивающими артерии головы и шеи.
Последствия патологии зависят напрямую от её тяжести. Неврологические нарушения возникают по причине недостаточного кровоснабжения мозговых структур.
При синдроме цервикальной недостаточности у пациентов выявляются:
Последствия особенно ярко проявляются при физических тренировках, а также во время учебного процесса, когда степень умственных и эмоциональных нагрузок повышается
Чтобы скорректировать проявления синдрома цервикальной недостаточности, необходимо записаться на приём остеопата. Доктор подберёт адекватные терапевтические методы, даст ценные рекомендации.
Все лечебные мероприятия, используемые при данной патологии, нацелены на выполнение следующих задач:
Важно понимать, что малыши, получившие при родах такую травму, должны регулярно наблюдаться у специалиста. Также необходимо всегда помнить о своевременности обращения к доктору, поэтому при малейшем подозрении на данную патологию следует обратиться в медицинское учреждение для обследования.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьВыражаю огромную благодарность за помощь и поддержку массажисту Руслану ,к которому я привожу свою дочь уже несколько лет.Спасибо Михаилу Анатольевичу за его работу и работников. Читать дальше
Очень долго терпела постоянные боли в спине, мне повезло найти своего врача, прошла курс мануальной терапии у Бабий Александра Сергеевича, которые мне наконец-то помог и очень грамотно снял постоянные боли. Золотые руки! Очень благодарна ему и клинике. Обязательно буду рекомендовать всем своим... Читать дальше
Очень благодарна доктору Золотареву Евгению Юрьевичу! Я, обратилась в клинику Бобыря (м. Алексеевская) для лечения у врача остеопата, по совету лечащего меня врача-невролога. Что такое остеопатия я абсолютно не знала, но в силу большого доверия своему врачу, решила попробовать этот метод лечения.... Читать дальше
Здравствуйте. Я редко оставляю отзывы, но в этот раз решила написать думаю, что многим он будет полезен. В дождь вместе с семьёй катались на самокатах. Я неудачно упала и ударила плечо не обратила внимание сразу, думала пройдёт. Долгое время заглушала боль, время шло, но легче не становилось.... Читать дальше