Простым людям редко доводится становиться свидетелями переломов позвоночника. Если уж это произошло, то необходимо владеть определенными знаниями правил оказания первоначальной помощи до приезда медиков. Эта ситуация отнюдь нешуточная, и от продуманности и грамотности выполняемых действий оказывающего помощь зависит дальнейшее лечение позвоночника.
Классификация переломов позвонков
Более часто случаются переломы позвонков компрессионного типа, когда случается сокращение высоты затронутого позвонка, отчего образуется чрезмерная подвижность в травмированном отделе позвоночника. А значит, любое движение способно вызвать сильнейшую боль, возникающую как следствие компрессии нервных окончаний. Подобное может случиться, когда на ось оказана сильная нагрузка и произошло сгибательное движение позвоночника. Очень часто возникает в молодом возрасте, в частности, у тех, кто увлечен экстремальным спортом. Также не исключены подобные случаи от неудачных прыжков с высоты или из-за падения.
Нередкими бывают переломы у пожилых людей. Однако причины этому совершенно иные. В пожилом возрасте костные ткани становятся более слабыми, чем в юношеском. На этом сказывается остеопороз, недостаток кальция в организме. И порой необходимо лишь незначительное влияние, чтобы произошел перелом.
Известен также и оскольчатый вид переломов. Это куда более тяжелый вид перелома, так как в подобной ситуации позвонковое тело оказывается расколотым на разные частички. Осколки в свою очередь могут сдвинуть или поранить сам позвоночник и нервные ответвления.
Помимо всего прочего, переломы позвоночника классифицируются следующим образом:
- дуговой перелом, отростковый перелом и перелом тела позвонка;
- стабильные позвоночные переломы и нестабильные;
- с травмой межпозвонкового диска и нервных корешков и без нее;
- с повреждением спинного мозга и без;
- множественные и единичные.
Симптоматика
Среди симптомов, указывающих на позвонковый перелом, выделяют следующие:
- сильнейшая боль в травмированном месте, иногда от нее человек даже теряет сознание;
- слабость (возможен даже паралич) тех частей конечностей, которые располагаются на одном уровне с травмой. Это связано с тем, что при травме оказываются задетыми нервные волокна или же происходит их отек при компрессии;
- может возникнуть расстройство испускания мочи при переломе в области поясницы, а сама боль отдает в область живота;
- может быть затруднено дыхание (иногда даже до его остановки) при переломе позвоночника в шейном или грудном отделе.
Оказание первой медицинской помощи
При оказании первой помощи до приезда врачей стоит придерживаться двух простых правил:
- Для начала купировать боль. Подойдет любой обезболивающий препарат, находящийся под рукой. Доза должна быть максимально возможной. Можно воспользоваться даже анальгином.
- Травмированную область зафиксировать и обездвижить.
Естественно, непрофессионалу очень трудно зафиксировать какой-либо из отделов позвоночника. К тому же для этого зачастую не хватает требуемых средств. В связи с этим необходима иммобилизация всего позвоночника, а это куда проще, чем фиксирование его отдельно взятого отдела. Для этого подойдет любая плотная основа длиной человеческого роста, например, доски.
Конечно же, можно воспользоваться и мягкими носилками, только на них больной должен быть расположен лицом вниз. Но это далеко не самый удачный способ перевозки травмированного, так как при этом отсутствует возможность наблюдать за его дыханием и лицом (особенно если у больного перелом находится в шейном отделе).
Независимо от того, в какой области произошел перелом, необходимо зафиксировать и шейную область. Движение больного головой приведет к движению всего столба, что крайне нежелательно при наличии перелома в любой из его частей. Фиксируется шейный отдел с использованием особого воротника. Он может быть сделан из картонки (вырезать в длину шеи, обвязать мягкой тканью и одеть на травмированного). Основная задача – закрепить голову.
Нужно также быть предельно аккуратным при перекладывании человека. Стоит придерживать каждый отдел позвоночника и переносить его плавными движениями.
Что запрещено?
Ни в коем случае нельзя выполнять следующее:
- не усаживать травмированного человека;
- не ставить больного на ноги;
- не перевозить его в сидячем положении;
- при нарушении глотательной функции или потери сознания не давать никаких лекарственных препаратов;
- не тянуть за конечности;
- не стараться поставить на место или вправить любой из позвонков.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь