В статье описывается, что такое листез позвонков, или спондилолистез позвоночника, каким образом и по каким причинам он возникает, в чем проявляется, его разновидности, а также возможные способы профилактики и лечения этого заболевания.


В статье описывается, что такое листез позвонков, или спондилолистез позвоночника, каким образом и по каким причинам он возникает, в чем проявляется, его разновидности, а также возможные способы профилактики и лечения этого заболевания.
Листез позвонков, или спондилолистез позвоночника – это заболевание, при котором один из позвонков смещается относительно того, что расположен под ним. Смещение может происходить в любую сторону в горизонтальной плоскости: направо, влево, вперед или назад. Наиболее высок риск появления этой проблемы либо в шейном, либо в поясничном отделе позвоночника, так как именно они отличаются наибольшей подвижностью и постоянно подвергаются серьезным нагрузкам. Помимо направления смещения позвонка, листез принято классифицировать по степени деформации позвоночного столба, а также по тому, влияет ли положение тела на его выраженность. Если не влияет, то такой тип листеза называют стабильным, если же при изменении положения тела смещение усиливается, то нестабильным.
Смещение позвонка может случиться по самым разным причинам. Это может быть врожденная патология развития позвонка (обычно в поясничном отделе), может быть последствие травмы или чрезмерных физических нагрузок, когда слишком разрастается рубцовая ткань в пострадавшей области, или же причиной может стать обыкновенный артрит или остеохондроз, которые так или иначе настигают большинство людей в пожилом возрасте. Болезнь Бехтерова также может спровоцировать смещение позвонков.
Болезнь может развиваться совершенно незаметно для человека, и это очень сильно затрудняет постановку диагноза и своевременное лечение. Основной жалобой больных, позволяющей заподозрить листез, являются выраженные боли самого разного характера – от ноющих до отдающих в соседние части тела, от постоянных до проявляющихся только после физических нагрузок.
Если смещен один из шейных позвонков, возможны сильные мигрени и головокружения, не поддающиеся обезболиванию, а также ограниченность в движениях позвоночника и чувство скованности.
На серьезных стадиях заболевания изменения позвоночного столба становятся видны даже и не специалисту: туловище укорачивается, меняется походка, а живот выдвигается вперед.
Если у вас заболела спина, ни в коем случае не стоит тянуть с походом в поликлинику. Возможно, чтобы выявить причину боли, придется побывать не у одного врача и пройти не одно исследование, но это однозначно того стоит, ведь вовремя и грамотно выполненное лечение спины обеспечит вам годы здоровья и хорошего самочувствия.
Какие же исследования могут понадобиться? Прежде всего, это спондилография – так называется подробное рентгенографическое исследование позвоночного столба в нескольких проекциях. Кроме того, возможно исследование позвоночника в движении – динамическая рентгенография, а также магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Все эти методы приблизительно равны по точности и достоверности, выбор зависит лишь от возможностей конкретной клиники и наличия необходимого оборудования.
Если выявлено уже существующее смещение позвонка, то решение проблемы заключается в том, чтобы устранить неприятные симптомы, стабилизировать состояние позвоночника и насколько возможно скорректировать деформацию.
Для снятия симптомов и облегчения боли обычно применяются медикаменты, но нельзя забывать, что используются они именно для снятия симптомов. К сожалению, чудо-таблетки, способной вправить позвонок на место, не существует, для этого используются другие методы, к примеру, массаж и мануальная терапия. Назначать и проводить процедуры могут только квалифицированные специалисты с опытом лечения подобных заболеваний, так как ошибки могут быть крайне опасны.
Консервативный метод лечения заключается в укреплении мышц спины и туловища, необходимых для правильного положения позвонков. Для этого существуют специальные физические упражнения. При этом следует избегать тех видов спорта, которые предполагают большую нагрузку на позвоночник или просто травмоопасны.
Иногда как метод коррекции назначают ношение жесткого корсета, но это не может быть основным методом лечения, так как корсет, хоть и придает правильное положение позвоночнику, но никак не укрепляет мышцы, так что все вернется на круги своя, стоит его только снять.
Иногда смещение позвонков сопровождается воспалительным процессом, в этом случае целесообразно назначение противовоспалительных средств. В особо тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство, позволяющее ликвидировать зажимы нервных окончаний и вернуть позвоночнику анатомически правильное положение.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. БобырьПосле тяжелых родов жены (гипоксия у малыша) невролог посоветовал обратиться к доктору Балабановой Жанне Николаевне (клиника в Митино). Уже после первых 2 сеансов у малыша были заметны улучшения, а в год невролог отметил, что у ребенка нет ни одного отклонения. Благодарны Жанне Николаевне за ее... Читать дальше
Хочу выразить безграничную благодарность и восхищение Кошенковой Елене Дмитриевне. Пришла с сильными хроническими болями в спине (грыжи и проьрузии) во время беременности. Думала всю беременность буду лежать и не двигаться, но вы сделали так, что всю беременность я пробегала(с двойней то) за всю... Читать дальше
У меня сколиоз 2-й степени, по этой причине весной 2015 г. меня в течении 3-х месяцев мучили боли в позвоночники, особенно болезненны были повороты с боку на бок и ощущалось постоянное жжение, также появилась боль в левом бедре из-за чего начал хромать. Решил обратиться в клинику Бобыря. Первое... Читать дальше
Выражаю огромную благодарность Доктору с большой буквы Бобырю Михаилу Анатольевичу. Доктор своими золотыми руками координально поменял мою жизнь. Болею много лет, прооперирована по поводу грыжи диска поясничного отдела в 1987 году. Все это время лечилась в разных клиниках с переменным успехом.... Читать дальше